Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Редис без хлопот: выращиваем скороспелые корнеплоды

25 березня 2019
1893
Редис без хлопот: выращиваем самые скороспелые корнеплоды

Раньше редис всегда был самым простым в агротехнике овощем — посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже можно и первый урожай собирать.

Однако последние несколько лет все чаще возникают трудности при выращивании этого овоща: то семена плохо всходят, то корнеплоды не образуются, то растения сразу же уходят в стрелку. Вот и получается, что после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь.

Как же выращивать редис, чтобы избежать напрасных хлопот и получить быстрый урожай?  

Важные подробности

В последнее время многие огородники жалуются на трудности выращивания редиса, особенно в открытом грунте. Несмотря на то, что это один из самых неприхотливых и скороспелых овощей, его агротехника имеет некоторые особенности.

Редис — однолетнее перекрестно­опыляющееся растение семейства Капустные.

В первые 20–40 дней после появления всходов у него развивается небольшая розетка листьев и корнеплод, который бывает округлой, овальной, округло-плоской, цилиндрической, конической или веретенообразной формы.

Окраска корнеплода тоже весьма разнообразна: красная, розовая, белая, черная, серая, желтая, фиолетовая и др.

В зависимости от сорта корнеплод достигает 1,5–4,5 см в диаметре и массы 15–50 г. Фаза технической спелости корнеплодов длится 1,5–2 недели, после этого образуется цветочный стебель высотой 60–130 см.

Цветение продолжается 30–35 дней. Цветки белые, светло-розовые или фиолетовые, собраны в соцветие. Семена созревают неравномерно в течение 1,5–2 месяцев.

Плод — нераскрывающийся стручок с 6—10 округло-овальными семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 4–5 лет.

Редис — самое скороспелое корнеплодное растение: раннеспелые сорта образуют корнеплод за 18–30 дней, позднеспелые — за 45–60.

Семена начинают прорастать при температуре 3–5 °С, при 10–15 °С всходы появляются через 7–10 дней, при 20–22 °С — через 3–4 дня. Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки от -3...-5 °С, взрослые растения — до -6 °С.

Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений. 

Оптимальная температура для роста растений 12–15 °С, в период формирования корнеплодов — 16–20 °С.

 

При сухой и жаркой погоде корнеплоды деревенеют, становятся горькими и теряют сочность.

Редис очень светолюбив, особенно в начале роста. Корнеплоды, сформировавшиеся на открытых солнечных местах, намного нежнее и сочнее тех, что росли на затененных участках. Растения требовательны к влажности почвы, но при переувлажнении болеют. Почвы редис предпочитает рыхлые, легкие, плодородные, бедные почвы для него непригодны.

Особенности агротехники

Редис размещают после культур, под которые вносили органические удобрения.

Предшественники могут быть любые, кроме растений семейства капустных.

Почву готовят с осени:

перекапывают грядку и удаляют сорняки, вносят 2–4 кг/м2 перегноя или компоста и 50–60 г нитроаммофоски. Весной поверхность грядки рыхлят, тщательно выравнивают и слегка уплотняют почву.

В зависимости от зоны выращивания семена сеют с III декады марта и весь апрель вплоть до I декады августа (кроме июня и июля).

Зимой редис можно выращивать в теплицах.

В открытом грунте как промежуточную культуру его выращивают на грядах, подготовленных для высадки рассады огурца, томата, поздних сортов цветной капусты, а также после уборки раннего картофеля, зеленных культур, в междурядьях огурца и капусты.

Семена высевают рядовым или квадратно-гнездовым способом.

Схема посадки для рядового способа 10–12х4–5 см, для квадратно-гнездового — 5х5, 6х6, по 2 семени в гнездо. Норма высева семян 2–5 г/м2, глубина заделки 0,7–1,5 см.

Чтобы получить ранние всходы, грядку укрывают пленкой или агроволокном.

При посеве редиса наклюнувшимися семенами всходы появляются через 2–3 дня, сухими — через неделю. Прореживают редис в фазе 1–го настоящего листа, оставляя по одному наиболее развитому сеянцу через 2–3 (ранние), 4–5 (среднеспелые), 10–15 см (позднеспелые сорта).

Уход за растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливе и рыхлении почвы.

Поливают редис через каждые 2–3 дня, а в жаркую погоду ежедневно утром или вечером. Чтобы повысить влажность воздуха применяют дождевание. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми. После полива почву обязательно рыхлят.

Продолжительность оптимального светового дня для роста и развития растений составляет 10—12 ч. Если световой день длится 13–14 ч, а температура воздуха при этом достигает 25°С, поздние сорта редиса не формируют корнеплод, а зацветают.

Во избежание этой проблемы, растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 ч в сутки.

В сухую погоду значительный урон урожаю наносят крестоцветные блошки, а позднее — личинки капустной мухи, которые повреждают семядоли и листья растений. Чтобы отпугнуть вредителей, посевы опыливают смесью табачной пыли, извести и древесной золы (1:1:1).

Убирают редис выборочно. Поздне­спелые сорта последнего срока сева убирают в один прием до наступления морозов. Хранят корнеплоды без ботвы в погребе при температуре 2–5 °С, пересыпав сухим песком.

Полезные свойства

Корнеплоды редиса содержат витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, клетчатку, фитонциды и др. Чуть горьковатый, острый вкус редису придает содержащееся в нем горчичное масло, оно имеет свойство возбуждать аппетит.

Употребление редиса нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, чем положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой сис­темы. Редис также обладает противо­отечным и желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении.

Несмотря на все достоинства этого овоща, он противопоказан с заболеваниями желудка и кишечника, гастрита, особенно в стадии обострения.

Эфир­ные масла, содержащиеся в редисе, могут оказать негативное влияние при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Интересно, что разрезанные корнеплоды редиса окисляются при взаимодействии с кислородом, поэтому они теряют часть витаминов.

Cвежая ботва редиса содержит больше полезных веществ, чем корнеплоды. В пищу употребляют самые мелкие молодые листочки растений.

Интересный рецепт

Жареный редис — вкусный и оригинальный гарнир к рыбным и мясным блюдам.

В жареном виде корнеплоды становятся более мягкими и сладкими. Единственный недостаток — после тепловой обработки они теряют свой насыщенный цвет.

Для приготовления блюда понадобятся: средний пучок редиса, 2–3 зубка чеснока, 3–4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка кунжута, по 1 ч. ложке розмарина и ароматных трав, соль — по вкусу.

Корнеплоды редиса отделить от ботвы, помыть и разрезать на 4–6 долек. Розмарин и чеснок обжарить на растительном масле, добавить нарезанный редис и жарить на медленном огне 10–15 мин. Посыпать кунжутом, травами и солью, жарить еще 5 мин. Готовое блюдо украсить зеленью, подавать к столу горячим. 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте