Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Загадки "шайтановой ягоды": выращиваем кизил

11 березня 2019
2763
Загадки "шайтановой ягоды": выращиваем кизил

Кизил – одно из самых древних плодовых растений. Старинная легенда гласит, что Ромул, основатель Рима, очертил границы будущего города своим копьем, а потом воткнул его в землю – и древко копья пустило корни и зацвело. Так появилось первое кизиловое дерево.

На самом же деле кизил гораздо старше – он был известен уже в каменном веке в эпоху собирательства. На раскопках времен неолита антропологи находили косточки от ягод кизила.

В Украине кизил выращивают со времен Киевской Руси. Он ценится за целебные свойства плодов, коры и листьев, качество древесины, неприхотливость в культивировании, урожайность и долголетие.

Как плодовая культура наибольшее значение имеет кизил мужской.

На территории Украины в дикорастущем состоянии он встречается в бассейнах Днестра и Южного Буга.

В Украине интродуцированы также другие виды со съедобными плодами: кизил лекарственный, головчатый, коуза.

Кизил обыкновенный (мужской) – кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых, со стволом высотой до 8 м и диаметром до 25 см, с серой корой. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные, длиной до 10 см, с коротким черешком. Цветки желтые, четырехчленные, мелкие, с нижней завязью, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды – овальные или грушевидные, сочные, темно-красные костянки длиной 1–З см, с продолговатой косточкой, созревают в сентябре.

Лекарственные свойства кизила известны с древности.

Гиппократ рекомендовал применять отвар кизиловых листьев при заболеваниях желудка. Авиценна писал, что плоды кизила способны заживлять даже глубокие раны. В римском трактате "О лечении головы" рекомендуется при головной боли надевать гирлянду из кизиловых веток. Как лекарственное средство кизил выращивали в подмосковном саду царя Алексея Михайловича. Особенно популярен кизил среди населения Крыма и Кавказа.

В конце XIX в. исследователь Крыма В. X. Кондараки указал в своем сочинении: «Туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму».

Плоды кизила содержат глюкозу, фруктозу, пектиновые и дубильные вещества, клетчатку, витамин C, органические кислоты, эфирные масла, способствующие выведению из организма соединений тяжелых металлов.

Они обладают противоцинготными, вяжущими свойствами. Противомикробная активность сока связана с наличием значительных количеств аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов и дубильных веществ.

В народной медицине плоды применяют при нарушении обмена веществ, болях в суставах, кожных заболеваниях, анемии. Кизиловый отвар рекомендуют пить при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине. Отвар листьев и коры кизила – при расстройствах желудка, заболеваниях почек и печени. Кизил лечит подагру, восстанавливает обмен веществ. 

Это растение малотребовательно к почвенным условиям, может произрастать на каменистых участках.

Формирует мощную, но неглубоко залегающую корневую систему.

Кизил долговечен, может плодоносить 200–300 лет.

Достаточно зимостоек, цветковые почки выдерживают понижение температуры до –30 °С. Устойчив к весенним заморозкам. При сильном затенении плохо плодоносит. Цветет в апреле, перекрестное опыление осуществляется насекомыми. Самобесплоден.

Для семян кизила характерен длительный период покоя, всходы появляются после посева не в первую, как у большинства плодовых культур, а во вторую весну. Именно эти трудности в размножении во многом сдерживают распространение кизила в культуре.

Различные способы по сокращению этого периода (химическая и физическая скарификация, обработка семян гиббереллином, посев недозрелыми семенами) малоэффективны, поэтому лучше всего использовать способ, приближенный к естественному.

Свежесобранные семена смешивают с рыхлым субстратом и помещают в ящик или горшок, которые закапывают в землю на год. В течение этого времени следят, чтобы семена не пересыхали.

Семена, прошедшие стратификацию таким образом, при осеннем посеве дают весной хорошие всходы.

Недостатки семенного способа – не только трудность и длительность получения посадочного материала, но и долгий ювенильный период у сеянцев, из-за которого они вступают в плодоношение на 6–8 год жизни.

Привитые саженцы сохраняют особенности материнского растения и плодоносят уже на третий год, поэтому кизил хорошо размножать посредством окулировки.

В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы кизила. Можно легко получить саженцы из отводков, однако этот способ имеет низкий коэффициент размножения. Лучше всего укореняются молодые ветви. Неплохие результаты удается получить при зеленом черенковании в условиях искусственного тумана.

Лучше всего проводить черенкование в период интенсивного роста побегов, в конце мая – начале июня.

Черенки нарезают длиной 15 см, обрабатывают стимуляторами и высаживают в субстрат. В условиях искусственного тумана укореняется половина высаженных черенков. После перезимовки их доращивают.

Кизил относится к растениям, которые трудно размножаются черенками, поэтому для достижения хороших результатов необходимо обеспечить оптимальные условия для укоренения.

Несмотря на нетребовательность кизила к почвенным условиям, плодовые насаждения лучше создавать на плодородных, достаточно увлажненных почвах. Он хорошо реагирует на наличие извести в почве.

Схема посадки 5–6 × 4–5 м.

Учитывая долговечность растений и увеличение их размеров с возрастом, можно высаживать кизил по схеме 6–8 × 6 м, с уплотняющими культурами, которые со временем будут удалены.

Размер кроны зависит от способа выращивания, в форме многоствольного раскидистого куста или штамбового дерева.

В небольшом любительском саду обычно недостаточно площади для размещения второго растения с целью обеспечения перекрестного опыления, поэтому в крону первого растения делают прививку другого сорта или договариваются с соседом о посадке на его участке саженца другого сорта.

При выкопке и посадке важно не подсушить корни. Учитывая поверхностное размещение мочковатой корневой системы, эффективно мульчирование.

Кизил не нуждается в специальной обрезке, при уходе удаляют только сломанные, переплетающиеся и загущающие побеги. Обычно формируют в виде куста со штамбом высотой 30–50 см и 5–7 скелетными ветвями.

Выращенный в виде V-образной или канделябровидной пальметты кизил будет служить украшением формового сада, а затраты окупятся обильным плодоношением.

Омолаживающую обрезку проводят с ослаблением прироста у 15–20-летних растений.

К вредителям и болезням кизил достаточно устойчив.

Кизил выделяется среди других плодовых культур наиболее длительным периодом от цветения до созревания плодов, за что крымские татары прозвали его “шайтановой ягодой”.

Созревание плодов на одном растении длится в течение месяца. В соцветии завязывается 1–3 плода.

Собирают их в сентябре, у ранних форм в августе.

Съем проводят выборочно по мере созревания или в один-два приема, отделяя зрелые плоды от плодов в стадии технической зрелости, которые могут дозревать в лежке в течение нескольких дней и отличаются транспортабельностью. 

В свежем виде употребляют зрелые плоды, обладающие нежной, ароматной мякотью приятного кисло-сладкого вкуса.

Урожай плодов составляет в 10-летнем возрасте 10–25 кг, 20-летнем 40–60 кг, 40-летнем – 80–100 кг с дерева. 

Владимир Меженский 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте