Ваш помічник кожен день
Підпишіться

Персик требует заботы: посадка и уход в зоне риска

27 лютого 2019
1797
Персик требует заботы: посадка и уход в зоне риска

Несмотря на название, эта культура родом не из Персии (современный Иран), а из Китая. Там до сих пор встречаются целые рощи дикорастущих персиков. Селекционеры из разных стран приложили много усилий, чтобы окультурить это растение и распространить его почти во все уголки земного шара.

Мой сад расположен в Ивано-Франковской области (Прикарпатье). Это рискованная зона для культуры персика, но не запретная. 

Начинаем с посадки

Прдуктивные деревья начинаются с качественного посадочного материала.

При покупке саженцев персика нужно обращать внимание на их корневую систему. У хороших, здоровых саженцев корни на срезе должны быть свежими, светло-коричневыми.

Время посадки не имеет особого значения, подходит и осень, и весна. Если вы приобретаете посадочный материал на рынке, то это лучше делать осенью. В этом случае вам достанется свежий саженец, выкопанный недавно.

При весенней посадке ни один продавец не даст вам гарантии, что деревца правильно хранились зимой. Дело в том, что все непроданные с осени саженцы отправляют в прикоп до весны, а с приходом тепла снова оказываются на рынке.

Естественно, их качество за это время может значительно ухудшиться.

В рискованной для культуры зоне очень важно не экспериментировать с сортами и выращивать только районированные.

Их достоинства и недостатки известны, они не преподнесут никаких «сюрпризов», чего не скажешь о непредсказуемых новинках. Сортов персика очень много,не стоит их перечислять.

Для каждого региона Украины подходят определенные сорта – зимостойкие, урожайные, устойчивые к болезням.

При посадке необходимо соблюдать правильную агротехнику – удобрить (в посадочную яму добавляют 15-20 кг перегноя, 100-150 г нитроаммофоски), полить и замульчировать растения.

Место прививки должно располагаться на 3-4 см выше уровня почвы.

Защита от основных напастей

Культура персика достаточно требовательная, она нуждается в защите даже в более благоприятных почвенно-климатических условиях, чем наши.

В первую очередь, персик страдает от курчавости.

Основной симптом болезни – деформированные, скрученные листья. Болезнь эта опасная, пораженные деревья теряют урожай, чахнут и засыхают.

Если вы думаете, что для лечения достаточно оборвать скрученные листья, то это не так. Также не существует полностью устойчивых к курчавости сортов, они все поражаются этой болезнью в большей или меньшей степени.

Поэтому необходимо проводить профилактические обработки.

Например, для защиты персика ежегодно применяю бордоскую жидкость: до распускания почек 3%-ную,  а в фазе «малиновый бутон» – 1%-ную. В конце цветения обрабатываю растения смесью Хоруса и Скора, добавив 5%-ный раствор мочевины ( 500 г на 10 л воды).

В конце сбора урожая обработку повторяю, но уже без мочевины (в баковую смесь можно добавить калийное удобрение). После опадания листьев снова опрыскиваю деревья и приствольные круги бордоской жидкостью.

Обрабатывая растения от болезней, в баковую смесь добавляю и препараты от вредителей.

Еще одна большая проблема персика – камедетечение или гоммоз. Болезнь поражает косточковые культуры, больные растения выделяют клейкую густую желтовато-прозрачную жидкость, которая застывает на коре большими каплями.

Причины появления гоммоза разные: механические повреждения, избыточная нагрузка плодами, подмерзание, солнечные ожоги, неправильная обрезка, поражение вредителями и болезнями.

Для лечения сразу после цветения раны с камедью зачищаю до здоровой ткани, дезинфицирую 1% раствором медного купороса, замазываю нигроловой мастикой (70% нигрола и 30% золы) или болтушкой из коровяка и глина с добавлением 1 ст л меда. Забинтовываю тканью из натуральных волокон.

Таким же способом лечу рак и другие болезни коры у плодовых деревьев.

Рекомендации по уходу

Как и большинству плодовых культур, персику нужны поливы, удобрение и мульчирование.

Поливы в сухую погоду провожу по следующей схеме: один – до цветения, второй – в мае, после цветения, третий – в июне. Обязательно делаю подзимний влагозарядный полив и мульчирую приствольную зону.

Раз в два года весной добавляю 10-15 кг органики в приствольный круг. Весной подкармливаю деревья нитроаммофоской, после цветения – азотом, а осенью, после листопада – золой.

Важный агроприем – формировка кроны персика.

Гораздо удобнее ухаживать за небольшим деревцем или кустом, чем приставлять лестницу к растению в 4 м высотой. К тому же с годами плодоношение переходит на молодые побеги, при этом дерево персика тянется в высоту и достать плоды все сложнее и сложнее.

Поэтому свои персики формирую в виде куста.

Нельзя забывать про нормировку плодов.

Когда завязи достигнут 1-1,5 см в диаметре, их нужно проредить, чтобы между плодами оставалось расстояние не менее 5 см.

Однажды я не успела вовремя нормировать завязи на одном из сортов, – в результате плоды получились мелкими, долго созревали, да еще и две ветки сломались.

Мой совет – не жалейте завязей, чтобы потом лакомиться крупными, душистыми, налитыми соком плодами.

Персик из косточки

Не обязательно покупать саженцы на рынке, из косточек персика можно получить качественные сеянцы. 

Большинство из них, хотя и не унаследуют полностью свойства своих культурных родителей, но дадут хороший урожай плодов с десертным вкусом.

Сеянцы обычно крепче культурных растений, более зимостойкие и отличаются повышенным иммунитетом к болезням.

Поскольку персик очень скороплодный, результатов «посева» не придется долго ждать.

  • Осенью я сажаю в лунку 3-4 косточки персика. Обязательно помечаю место посадки, чтобы весной легче было его найти.
  • Весной появляются ростки. Особого ухода они не требуют.
  • Слабые, отстающие в росте, деформированнные сеянцы удаляю.
  • После первого плодоношения и «дегустации» урожая оставляю только самые лучшие из них, остальные срезаю на уровне почвы.
  • Если из одной лунки выросло несколько качественных растений, я их рассаживаю. Для этого аккуратно обкапываю каждое деревце, заливаю приствольный круг большим количество воды и, осторожно расшатывая стволы, разъединяю деревца.

Светлана Калинюк 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте