Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Земляной миндаль: экзотический и неприхотливый

28 січня 2019
1503
Земляной миндаль: экзотический и неприхотливый

Возделывая на грядке традиционные культуры, иногда хочется отойти от привычного и вырастить какую-нибудь экзотическую диковинку, но при этом, чтобы процесс ее возделывания был не очень сложным, а урожай — высоким и полезным.

Чуфа — как раз то, что надо.

Растение это довольно неприхотливо в выращивании, растет при любой погоде, приживается практически на любой почве, и уход за ним совсем несложный. Чуфа дает вкусные плоды — клубеньки. 

Чуфа, или земляной миндаль (Cyperus esculentus L.),  — травянистое растение из семейства осоковых. 

Внешне оно напоминает обыкновенную осоку — его мощные, плотные, с ломкими трехгранными побегами кусты, собранные в многочисленные листовые пучки, достигают в высоту от 30 до 100 см. Каждый пучок состоит из 3—11 линейных, стреловидных, зеленых листьев.

Корень мочковатый, корневища тонкие с утолщениями на глубине в виде клубней.

В одном кусте развивается до 200 шт. поперечно-полосатых клубеньков различной формы — овально-удлиненные, яйцевидные, округлые. Окраска — от светло-желтой до темно-коричневой, сердцевинка белая. 

Очень декоративно смотрятся кусты чуфы на клумбах, газонах, лужайках.

Растение удобно тем, что при нехватке земельных площадей его выращивают в саду, разместив кусты между деревьями или вдоль дорожек.

Однако максимальную отдачу от чуфы можно получить, высадив ее на солнечном открытом участке и обеспечив умеренный полив. В климатических условиях Украины чуфа редко образует цветочные побеги и размножается исключительно клубнями.

Поэтому возделывается как однолетнее растение рассадным способом или высадкой посадочного материала непосредственно в открытый грунт.

В открытый грунт клубни чуфы высаживают, когда почва прогреется до 14—15 °С и минует угроза заморозков. Перед этим их на 2—3 суток замачивают в воде комнатной температуры, затем по 3 шт. высаживают в лунки глубиной 7—8 см и поливают.

Схема посадки — 30 см в ряду и 40 см в междурядье. Всходы появляются на 10—15-е сутки и своим внешним видом очень напоминают пырей.

Нужно быть внимательным, чтобы не выполоть их, случайно перепутав с сорняком.

Уход за чуфой заключается в умеренном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков в начале сезона, пока кусты не разрастутся и сами начнут глушить сорняки.

Чуфа может повреждаться медведкой, поэтому участок, отведенный под чуфу, для профилактики перед посадкой необходимо обработать против этого вредителя.

Убирают урожай обязательно в сухую погоду, как правило, в середине сентября. К этому времени листья растения заметно желтеют и подсыхают.

Выкапываются клубни  легко, поскольку расположены близко к поверхности почвы. После уборки их еще раз тщательно перебирают, очищая от мусора. 

Предназначенные для употребления в пищу — моют, а вот семенные мыть не рекомендуется.

Вымытые "орехи" необходимо обязательно хорошо просушить, выложив в защищенном месте тонким слоем, в противном случае при хранении они могут подпреть. Чуфа хорошо хранится при комнатной температуре в подвешенной на крючке «дышащей» сетке.

Семена сохраняют всхожесть 3—4 года.

По калорийности урожая с единицы площади чуфа превосходит все выращиваемые у нас пищевые культуры, а самую калорийную из них — арахис — почти в 3 раза.

Подземные клубеньки, размером и формой напоминающие миндаль, очень полезны.

Они содержат магний, фосфор, кальций, железо, крах мал, сахар, белок, витамины групп С и Е и до 27 % масла, близкого по качеству к оливковому. 

Регулярное употребление чуфы в пищу помогает укрепить и повысить иммунитет, поднять настроение, увеличить работоспособность, стимулирует работу мозга. Ее плоды признаны эффективным помощником в борьбе с сахарным диабетом, поскольку понижают содержание сахара в крови и улучшают состояние организма в целом. 

Чуфа полезна при различных заболеваниях желудка и кишечника. Для этого из нее готовят молоко. 

Кстати, лекарственные средства делают не только из плодов, но также из листьев растения — их мелко нарезают, заливают водкой и настаивают в темном прохладном месте в течение семи дней.

Такая спиртовая настойка по эффективности не уступает женьшеневой.

Сырые клубни и чай с добавлением листьев чуфы способны выводить из организма радионуклиды и другие вредные вещества. 

Клубни можно употреблять в пищу сырыми, предварительно хорошо промыв и замочив в теплой воде, чтобы они набухли и стали нежнее. Хороши они и в жареном виде. Также корнеплоды чуфы измельчают и добавляют в выпечку (торты, пирожные).

Очень вкусное и полезное для здоровья молоко из чуфы. В Испании его называют "оршад". 

Оршад

 200 г клубней чуфы, 800 мл воды.

Клубни хорошо вымыть и замочить на 1 ч в теплой воде. Затем воду слить и пропустить чуфу через мясорубку или взбить в блендере до состояния кашицы. Измельченную массу залить водой в пропорции 1:4 и настаивать в течение суток, затем выжать жидкость через марлю или мелкое сито. Для любителей сладкого в оршад можно добавить сахар по вкусу.

Выжимки выбрасывать не нужно — они пригодятся для приготовления манного пирога.

Манно-"ореховый" пирог

100 г выжимок из чуфы, по 1 стакану манки и муки, по 2 стакана кефира и сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка уксуса, 200 г цукатов.

Выжимки из чуфы и манку залить кефиром, перемешать, оставить на 1—2 ч. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Настоявшуюся массу из ореховых выжимок, манки и кефира смешать с растопленным сливочным маслом, добавить взбитые яйца и гашеную уксусом соду. В получившуюся массу постепенно добавлять просеянную муку, нарезанные кубиками цукаты и хорошо все перемешать. Вылить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать 40—45 мин при температуре 170 °С. 

Олег Макушников 

© Журнал "Огородник" 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте