Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Домашнее семеноводство: размножаем двухлетние овощные культуры

31 жовтня 2018
1514
Домашнее семеноводство: размножаем двулетние овощные культуры

Освоив "домашнее" семеноводство, можно размножать полюбившиеся сорта разных культур. В этом деле пригодятся наши рекомендации. Как собрать качественные чистые семена однолетников, мы уже писали. 

Чтобы получить семена двулетних овощных культур (почти все виды капусты и корнеплоды), нужно сначала вырастить маточники, сохранить их до весны, а весной высадить на семенники.

Семеноводство корнеплодов несколько проще, поскольку хранят их обычно в тех же условиях, что и товарную продукцию, не прибегая к специальным приемам, как это требуется для капусты. В первый год главное — во время уборки отобрать типичные и однородные маточные корнеплоды, обрезать ботву, оставив черешки длиной 0,5-1 см.

Капуста

Чтобы обеспечить хорошую сохранность маточников капусты, при их выращивании вносят небольшие дозы азотных удобрений; раннюю капусту на рассаду высевают в конце мая — начале июня, а рассаду высаживают на постоянное место в июле.

В Полесье и на севере Украины рассаду поздней капусты, наоборот, начинают выращивать несколько раньше, чтобы полноценные кочаны сформировались до наступления морозов.

На семена отбирают типичные для сорта, хорошо развитые растения, не пораженные килой и капустной мухой.

Растения вырывают с корнями, розеточные листья обрезают, оставляя 2-3 околокочанных листа. Нельзя допускать повреждений и ушибов маточников. В хранилище кочаны развешивают вниз кочерыгой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Большое количество маточников (в фермерских хозяйствах) можно хранить на стеллажах или сложенными в небольшие штабеля, внутрь которых нужно поместить решетки для лучшей циркуляции воздуха.

Температура вместе хранения должна быть 0-1°C, влажность воздуха — 90-95%, а еще лучше — 80-85%, чтобы не допустить развития сеpoй гнили. Для профилактики заболевания маточников белой гнилью (склеротинией) их опудривают толченым мелом. 

Подготовку маточников начинают за 25—30 дней до высадки, которую обычно проводят одновременно с началом полевых работ. Их освобождают от загнивающих листьев и мелких подсохших корешков. Кочан обрезают так, чтобы был он 15-20 см в диаметре, причем на конус с наименьшим размером в верхушке.

Вырезанные кочерыги подращивают и осветляют, особенно у сортов с плотным кочаном, внутренние почки которого отстают в развитии. Для этого их укладывают на хорошо освещенном месте в штабеля корнями внутрь, переслаивая влажным перегноем или торфом.

Высаживают как можно раньше, удобрения вносят такие же, как при выращивании товарной капусты (или маточников).

Все виды капусты легко скрещиваются между собой, поэтому семенники накрывают марлевыми мешками либо обеспечивают пространственную изоляцию (2 000 м на открытой местности и до 600 м — на занятой деревьями или строениями).

Перед высадкой кочерыги тщательно пересматривают, подчищают, корни погружают в сметанообразную болтушку, приготовленную из равных частей глины и коровяка с добавлением дезинфицирующих средств.

Кочерьги высаживают наклонно по схеме 70x70-50 см на несколько большую глубину, чем они росли в первый год.

Чтобы корни лучше сохранились и был обеспечен их контакт с почвой, растения после посадки поливают. При угрозе заморозков или при жаркой солнечной погоде их следует укрыть соломой или матами. Через 8-10 дней, когда они приживутся, укрытия можно снять. А через 12-15 дней после высадки убирают черенки старых листьев, чтобы они не привлекали вредителей.

В это же время проводят первую подкормку коровяком, разбавив его водой 1:3 (2-3 л под растение). Перед цветением проводят вторую такую же подкормку. Если коровяка нет, можно взять нитрофоску или нитроаммофоску (по 20-30 г на 1 м2). 

В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к кольям, но не стягивают стебли.

Семенные растения цветут 30 дней, а семена наливаются 40-50 дней. Если после этого вырастают новые стебли и начинается второе цветение, их лучше удалить. Семенники убирают выборочно, по мере созревания.

Стебли связывают в снопики и дозаривают 10-15 дней в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Обмолачивают осторожно, чтобы не повредить нежные семена, провеивают на ветру.

С одного куста можно получить от 25—30 до 150 г семян. Они сохраняют всхожесть 3-4 года.

Агротехника получения семян капусты белокочанной в основном такая же, как и других видов. Маточники краснокочанной  капусты хорошо сохраняются. 

Из одного маточного растения можно получить 25-30 г ceмян, которые сохраняют всхожесть 4-5 лет.

У савойской капусты кочаны рыхлые, плохо хранятся, поэтому получить ее семена сложно. Агротехника такая же, как и у белокочанной, но после хранения, за неделю до посадки, нужно дорабатывать кочерыгу.

Выход семян — 40-60 г с куста, хранятся они до 5 лет.

Маточники брюссельской капусты выкапывают перед снижением температуры до минусовых отметок, обрезают листья и кочанчики, оставляя мелкие и верхушечную почки.

Стебли опудривают известью, прикапывают во влажном песке и хранят в темном помещении при температуре 0 °С и влажности воздуха 85-90%. Зимой периодически просматривают, удаляя загнившие листья.

За 10-15 дней до высадки маточники прикапывают на грядах, защищенных от ветра и солнца. Под воздействием света и тепла у растений зеленеют листья и вырастает мочка корней.

Высаживают их вертикально по схеме 70х50 см на 2-3 см глубже, чем они росли в первый год, и подвязывают к опоре.

С одного куста можно получить 30-40 г семян, которые сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Стеблеплоды кольраби хранятся плохо, поэтому для семенных целей рассаду начинают выращивать в конце июня — начале июля, высаживают ее в августе, а маточные растения выкапывают в конце сентября — начале октября.

Обрезают с них все листья, кроме небольших в центре стеблеплода. Хранят при таком же режиме, как и брюссельскую капусту. Высаживают через 5-7 дней после начала полевых работ в защищенном от ветров месте по схеме 60х60-50 см. Верхушечные листья в первые дни притеняют.

Урожайность и сохраняемость семян такая же, как и у брюссельской.

Листовая капуста хранится очень плохо. Маточники выращивают в те же сроки, что и кольраби, а агротехника получения семян такая же, как у белокочанной.

Корнеплоды: морковь и свекла столовая

Это перекрестноопыляющиеся растения, поэтому на второй год нельзя высаживать несколько сортов на одном участке, а также выращивать рядом семенники других видов свеклы (кормовой, сахарной, листовой). Не следует допускать соседство и диких форм моркови.

  • Перед высадкой у моркови нужно обрезать на 1/4 длины корнеплоды, чтобы определить окраску мякоти. Она должна быть яркоокрашенной.
  • У свеклы корнеплоды разрезают вдоль, удаляя сбоку треть их, на маточники отбирают темно-красные, без белых колец внутри.

Высаживают корнеплоды весной как можно раньше.

Морковь — по схеме 70х30-40 см, свеклу — 70х40-50 см, не менее 3-5 растений для лучшего их переопыления. Головки корнеплодов размещают на уровне почвы, плотно обжимая их землей, кроме того, свеклу мульчируют перегноем или торфом (слой 2-3 см).

Маточные растения желательно сразу же полить, чтобы обеспечить им хороший контакт с почвой.

Уход — систематические рыхления, прополки, поливы и подкормки.

  • первая подкормка — после приживания (30-40 г/м2 азотных удобрений)
  • вторая — (20-25 г/м2 фосфорных и калийных) — перед цветением.

Чтобы маточники хорошо опылялись, в период массового цветения (через 50-60 дней после высадки) утром после росы кусты слегка встряхивают 3-4 раза в течение 2-3 дней.

У моркови основной урожай семян собирают с центральных зонтиков и первого порядка.

Зонтики второго и последующих порядков удаляют (пасынкуют). Растения несколько раз окучивают и подвязывают к кольям.

Убирают зонтики моркови после приобретения ими светло-коричневой окраски. Их срезают по мере созревания, складывают в бумажные пакеты или мешочки. После просушки семена отделяют от соцветий, перетирают, провеивают и окончательно очищают, отмывая водой. Для этого их помещают в посуду, заливают водой и перемешивают. Полновесные семена оседают, а легковесные, которые всплывают вместе с мусором, — удаляют. Отобранные семена сразу же отцеживают и сушат, часто перемешивая. 

С одного куста получают 30-40 г семян, сохраняющих всхожесть 3-4 года.

У свеклы растения вырывают с корнем при побурении 80% клубочков. Обычно через 10-12 дней они хорошо высыхают, их обмолачивают, протирают через сито (ячейки 3-5 мм), освобождая от пыли и мелкого мусора.

Выход семян с одного куста — 50–60 г, срок их хранения — до 5 лет. 

Владимир Давыдов 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте