Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Домашнее семеноводство: все под контролем

26 вересня 2018
1279
Домашнее семеноводство: все под контролем

Все мы знаем, что из хороших, приспособленных к условиям нашей местности и почве семян, можно получить урожай в полтора-два раза выше, чем из случайных, старых или завезенных из других регионов. Поэтому и стремимся во что бы то ни стало оставить "на развод” лучшие растения полюбившихся сортов. 

Но семеноводство – сложное, тяжелое и очень ответственное дело, Особенно в тех случаях, когда любитель выращивает семена для продажи. Необходимо иметь достаточно площади, чтобы соблюсти пространственную изоляцию при выращивании чистосортных семян перекрестноопыляемых растений, помещения для хранения маточников в зимний период и многое другое. Следовательно, чтобы получить высококачественные чистосортные семена, нужны определенные навыки и, конечно же, знания.

 Кратчайший курс биологии

У большинства распространенных видов растений развиваются обоеполые цветки, то есть несущие одновременно женские (пестик, состоящий из завязи, столбика и рыльца) и мужские (тычинки, состоящие из пыльников, заполненных пыльцой, и тычиночной нити) генеративные органы, или органы размножения.

Реже встречаются виды с однополыми или раздельнополыми цветками, формирующие только женские или только мужские органы размножения.

Культуры, у которых раздельнополые цветки развиваются на одном и том же растении называют однодомными.

Таковыми являются виды из семейства тыквенных. Ярким примером служит огурец, у которого уживаются рядом мужские цветки (огородники часто называют их "пустоцветами") и женские, с завязью.

Есть и такие виды, у которых мужские цветки развиваются на одном растений, а женские — на другом (шпинат, спаржа).

Их называют двудомными, так как цветки как бы “живут” в разных домах.

Семена могут образоваться лишь в том случае, если на рыльце пестика попадет пыльца, произойдет опыление и оплодотворение. Это зависит прежде всего от строения и биологии цветка каждой культуры, а также от погодных условий.

Важно, чтобы мужские и женские генеративные органы созрели одновременно.

У некоторых культур с обоеполым типом цветка эти фазы совпадают, и тогда созревшая пыльца осыпается на рыльце пестика и опыляет его, поэтому их (томат, баклажан, перец, фасоль, горох, салат, укроп) называют самоопыляющимися.

Но у многих видов органы размножения созревают неодновременно.

У моркови, например, вначале созревает пыльца, а рыльце пестика еще не готово принять ее, а у капусты, наоборот, рыльце готово, а пыльники еще не раскрылись. Такие рыльца опыляются пыльцой, которую переносят ветер, пчелы и другие насекомые с цветка этого же растения или другого.

Такое опыление называют перекрестным, а культуры, отличающиеся этой особенностью, — перекрестноопыляемые.

Получить семена перекрестноопыляемых культур на маленьком участке очень сложно, так как велика вероятность переопыления пыльцой других сортов того же вида или же сорняками того же рода.

Избежать переопыления можно, изолируя семенные посевы или отдельные растения от возможных переопылителей.

Если семенных растений (семенников) небольшое количество, то их соцветия после проведения искусственного опыления изолируют специально изготовленными марлевыми или бумажными мешочками.

Для больших семенных участков нужна пространственная изоляция.

На открытой местности она должна быть не менее 2 000 м, на пересеченной — 600 м. Это значит, что ближе этого расстояния не должны выращиваться сорта или культуры, пыльца которых может долететь до семенных участков.

Пространственная изоляция для каждой культуры может быть разной.

Выращивать семена перекрестноопыляемых растений хлопотно, но оправданно, если речь идет о семенах особо ценных сортов или малораспространенных культур.

Жизненные формы растений

Культуры, которые в год посева формируют семена, называются однолетними.

Их семеноводство не представляет особых трудностей – на семенные цели выбирают самые красивые, здоровые и урожайные растения.

Значительно сложней получить семена так называемых двулетников.

В первый год жизни растения формируют вегетативные органы – кочаны (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская); стеблеплоды (кольраби); луковицы (лук репчатый, чеснок); корнеплоды (морковь, свекла столовая, редька, репа, дайкон, овсяный корень, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, цикорный салат (витлуф), брюква столовая, скорцонера, мангольд и др.), – откладывая в них питательные вещества. У большинства культур эти органы являются и товарной продукцией.

Для получения семян отбирают растения, сформировавшие типичные для сорта вегетативные органы, которые послужат в качестве маточных.

Их хранят, учитывая требования каждой культуры, а весной следующего года высаживают. Таким образом, процесс выращивания семян длится два года.

Поэтому, если вы отберете маточные растения в 2018 г, то в 2019 получите семена, которые сможете посеять лишь в 2020 г.

Сложность семеноводства двулетников заключается в основном в трудности хранения в домашних условиях маточного материала.

Наконец, есть еще группа многолетних овощных культур.

Они могут расти и давать продукцию годами, а то и десятилетиями. Размножают их, как правило, корневыми отпрысками, делением куста или корневищ, черенками. Но большинство из них могут образовывать и полноценные семена, которые собирают после созревания.

К многолетним овощным культурам относятся спаржа, артишок, водяной кресс, иссоп, катран, котовник лимонный, мелисса лимонная, любисток, мята перечная, ревень, тимьян, щавель, эстрагон.

  • Семена лука репчатого в Украине чаще всего получают за два года, как у двулетних растений: в первый год из семян (чернушки) по интенсивной технологии выращивают крупные товарные луковицы, из которых отбирают маточные, а весной второго года их высаживают для получения семян.

Но в северных областях семена лука репчатого получают за три года: в первый год из семян (чернушки) получают мелкие луковички, которые называют севком (сеянка, арбамейка, арбажик, арпачик), во второй год – товарные (маточные) луковицы, а уже они на третий год образуют семена.

  • Многолетний лук (батун, шнитт, душистый и слизун) может давать полноценные всхожие семена, хотя в практике любительского овощеводства его размножают в основном делением куста.
  • Лук-порей обычно размножается семенами, которые собирают на второй год.
  • Многоярусный лук размножается воздушными луковицами.
  • Лук-шалот образует семена, но огородники обычно размножают его мелкими луковицами, отобранными из гнезда.

Нельзя размножать семена батата, хрена, топинамбура. Они размножаются вегетативным путем.

В качестве семян можно не сомневаться

О семенах для посева в будущем году нужно позаботиться еще весной, а то и зимой предыдущего года.

Если вы в этом году специально не проводили семенные посевы, то осенью, не опасаясь за качество, можно отобрать на семена лишь плоды помидора, перца, баклажана, физалиса, гороха, фасоли, бобов, салата, то есть однолетних самоопыляющихся растений.

Даже при наличии нескольких сортов, растущих рядом, качество таких семян будет вполне приемлемым.

Помидор

  • Отберите самые крупные, выровненные, без признаков болезней плоды, при необходимости положите их на хорошо освещаемое место для дозаривания.
  • Затем разрежьте, ложечкой выберите семена вместе с мякотью, поместите в стеклянную банку, добавьте сок и поставьте на солнце.
  • Через 2-3 дня перебродившую массу несколько раз промойте водой. Семена легко отделяются от массы.
  • Выложите их на сито или газету и сушите, часто помешивая.
  • Уже через 2-3 дня вы получите полноценные семена.

Перец сладкий и горький 

  • Внимательно осмотрите кусты и отметьте самые мощные растения, на которых завязалось много крупных, одинаковой формы плодов.
  • Дней через 10-15 оставьте на растений 5-7 самых крупных и типичных плодов и держите их до полного созревания, а остальные сорвите.
  • Выделить семена из перца очень просто: разрежьте плод, извлеките из него основу (плаценту) с семенами, соскребите их руками и положите сушить.

Баклажан

Плоды баклажанов плохо вызревают даже в южных регионах Украины. Если вы рано (в начале марта) начали выращивать рассаду, хорошо удобряли и своевременно поливали баклажаны, то вероятность получения полноценных семян большая.

  • Нужно только, когда завязываются плоды, отметить растения, на которых их образовалось не менее 8–10 штук.
  • Подождите, когда они начнут созревать и оставьте на этих растениях не более 3–4 крупных выровненных (типичных) плодов.
  • Держите их на растениях как можно дольше – до октября-ноября.
  • При первых кратковременных заморозках в сентябре семенные растения защитите от повреждения, чтобы плоды продолжали созревать.
  • В октябре сорванные плоды положите дней на 15-20 на подоконник в светлой теплой комнате.
  • Вызревшие (коричневые, а то и чуть побелевшие плоды) разрежьте вдоль, выскоблите семена, поместите в воду, чтобы отделить частички мякоти плода.
  • Мокрые семена разложите на сите или ткани и сушите до сыпучести. 

Горох и фасоль

  • Если у вас на огороде рос овощной горох, соберите вызревшие бобы, вымолотите зерно. И в следующем году из этих семян вырастут растения с зерном такого же качества.
  • Обратите внимание, горох очень сильно поражается гороховой зерновкой (вы увидите маленькие круглые дырочки в горошинах, а в них – жучков-долгоносиков).
  • Чтобы избавиться от вредителя, зерно тщательно переберите, сложите в стеклянную банку, закройте полиэтиленовой крышкой и на несколько дней поместите в морозильную камеру холодильника.
  • До самого посева храните семена в плотно закрытых стеклянных банках.

Точно так же можно отобрать семена овощной и зерновой фасоли, чечевицы, бобов.

Салат

Это тоже самоопыляющееся растение, хотя в условиях юга может опыляться насекомыми.

Поэтому если вы специально не готовили семенные растения, а рядом выращивали несколько сортов, то не исключено их переопыление, соответственно, в будущем году возможен некоторый процент нетипичных растений.

Но для салата это неважно, ведь в пищу идут зеленые листья и ничего страшного, если они будут, скажем, не слишком курчавыми.

  • Соберите созревшие семена вместе с летучками, хорошо просушите их в матерчатом мешочке, побейте палкой, потрите, провейте на ветру или под струей воздуха (фен).

Из других овощных малоизвестных культур самоопыляющиеся лишь цикорные салаты эндивий и эскариол, а также бамия, зеленые плоды которой используют как спаржевую фасоль.

Поскольку это малораспространенные культуры, своевременно соберите из них семена. 

Тщательно отобранный... второй сорт

Из плодов огурца, кабачка, патиссона, тыквы; редиса, укропа, базилика, горчицы салатной, кориандра, кресс-салата и других однолетних культур тоже можно собрать семена, но нужно учесть, что это перекрестноопыляемые растения, которые могут переопыляться другими сортами (или видами) растений.

Не исключено, что из выделенных семян в будущем году вырастут растения-уродцы.

В сентябре бывают готовы к уборке семена и некоторых многолетних культур (артишок, иссoп, катран, мелисса лимонная, котовник лимонный, мята перечная, скорцонера, спаржа, щавель, многолетние луки – батун, шнитт, душистый, слизун).

Но качество их, если вы специально не выделяли семенные растения, будет низким.

Может сказаться переопыление некоторых культурных растений дикими формами (щавель кислый, например, может переопыляться щавелем конским или шпинатным, отчего из собранных семян в будущем году могут вырасти растения с безвкусными листьями).

Если вы не высаживали семенники (маточники) двулетних овощных растений (морковь, свекла, дайкон, редька, репа, петрушка, пастернак, сельдерей, капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская), то в этом году семена собирать не придется. Но уже в сентябре-октябре можно отобрать маточные растения этих культур и сохранить их для посадки весной будущего года, чтобы затем получить семена для посева в 2020 году.

Сегодня большое распространение получили гибридные семена овощных культур.

Растения, выращенные из них, выровнены, устойчивы к вредителям и болезням, дают более высокий и качественный урожай, чем сорта. Это привлекает и одновременно дезориентирует многих, даже опытных огородников, которые собирают семена у растений — гибридов первого поколения.

Помните:

если на пакетах, приобретенных вами семян, перед или после названия стоит символ F1 — это семена гибридов первого поколения. Не стремитесь собрать из плодов выращенных растений семена.

На второй год в их потомстве будут слабые, невыровненные, низкоурожайные растения, дающие продукцию плохого качества.

Хоть они и «перекрестники»

На большинстве огородов укроп обычно не высевают, он размножается самосевом, образуя куртины в тех местах, где рос в предыдущие годы. В будущем желательно завести сортовые растения укропа, но в этом году придется собрать семена из тех, что есть.

Убедительно советуем сеять укроп отдельной грядкой в несколько сроков, не надеясь на растения, выросшие от самосева.

Они рано всходят и, как правило, становятся непригодными ко времени массовой засолки овощей. Кроме того, размещаясь куртинами среди грядок, они действуют как сорняки, угнетающие овощные культуры.

Многие огородники уже не ограничиваются выращиванием лишь традиционных культур, а стараются завести у себя множество малораспространенных, очень ценных для питания и здоровья растений.

Все они, к сожалению, перекрестноопыляемые (сорта способны переопыляться между собой).

Но в силу того, что сортовой состав таких культур очень ограничен, практически нет опасности их переопыления и ухудшения качества.

Поэтому смело можно собирать семена таких культур, как анис, базилик, горчица листовая, змееголовник, капуста пекинская, кориандр, кервель, кресс-салат, огуречная трава (бораго), портулак, шпинат однолетний, майоран, чабер.

Если нет маточных растений

Большинство многолетних овощных культур: артишок, водяной кресс, иссоп, катран, котовник лимонный, мелисса лимонная, мята, ревень, спаржа размножаются вегетативными частями – порослью, корневыми отпрысками, черенками, корневищами. Их-то и следует в осенние месяцы отделять от маточных растений и рассаживать.

Но при необходимости обновления растений можно собрать семена и получить маточные растения рассадой.

Не теряйте зря времени

Если во время весеннего сева вы не позаботились о пространственной изоляции и выращивали рядом разные сорта огурца, дыни, арбуза, то очень велика вероятность того, что они переопылились между собой (в пределах культур), и в следующем году вы не получите ожидаемых сортов.

Скажем, если рядом росли раннеспелые и позднеспелые огурцы или с разной формой плодов, то из собранных семян в следующем году вырастет немыслимая “мешанина”. То же случится с плодами дынь и арбузов.

Будет еще хуже, если вы соберете семена из плодов, росших рядом растений кабачка, тыквы, патиссона, крукнека.

Вырастут плоды, похожие на кабачки, но крупные и с окраской, как у тыквы, либо же громадные, как тыква, патиссоны "в полосочку” или другой немыслимой окраски. Такие плоды нельзя использовать ни по типу кабачков (жарить, делать икру или мариновать), ни по типу тыквы (каша будет безвкусной).

Происходит это потому, что перечисленные культуры легко переопыляются между собой и на второй год вырастают плоды, пригодные разве что на корм домашней живности.

Поэтому если вы специально не готовились к получению из них семян – лучше их не выделяйте.

Купите в семенном магазине нужное количество семян, тем более, что требуется их совсем немного.

Майя Григоровская, Владимир Давыдов 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте