Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Стихия арбуза – приволье...

21 серпня 2018
1532
Стихия арбуза – приволье...

Арбуз — очень трудная огородная культура. Поэтому далеко не всем удается вырастить на огородах такие аппетитные плоды, какие возделывают на полях. Это степное растение предпочитает простор, тепло, солнце, влагу и богатые почвы.

Любые нарушения в гармонии факторов роста и развития арбуза сказываются на урожае и качестве плодов…  

Заложники обстоятельств

Огородники пытаются возделывать арбуз на небольших участках и в разных почвенно-климатических зонах. 

Большинство рекомендаций по выращиванию этого растения актуальны только для промышленного производства на юге нашей страны.

Но даже южанам не всегда удается получить высокий качественный урожай арбузов.

Растениям не дают полноценно расти и развиваться обедненные, «уставшие» почвы, недостаток влаги и сильное распространение бахчевой тли.

В северных и западных регионах, для которых характерны дефицит солнца и повышенная влажность, арбузам тоже некомфортно.

Почвы там, как правило, с низким содержанием гумуса, кислые, холодные, заплывающие после дождей. А весенние холодные дожди задерживают всходы и способствуют распространению корневых гнилей.

Пасмурная погода снижает интенсивность фотосинтеза, от которого зависит накопление сахаров в плодах.

Кроме того, каждый год погода практически во всех регионах преподносит новые неприятные «сюрпризы» для арбуза. 

Начало успеха

Выращивание арбузов начинается с выбора места на участке.

  • Оно должно быть хорошо освещенным, проветриваемым, а в северных регионах еще и прогреваемым в течение всего дня.
  • Место на участке для этих растений за несколько лет до их высадки желательно засеять хорошими предшественниками: многолетними травами, озимой пшеницей и сахарной кукурузой, стебли которой после появления молодых початков необходимо измельчить и заделать в почву.
  • Чтобы полезные микробы быстрее превратили органику в доступные для растений питательные вещества, при перекапывании соломы, измельченных стеблей кукурузы и зеленой массы сидератов одновременно вносят 10—15 г мочевины на 1 м2.
  • Для выращивания арбуза можно также использовать грядки после лука, чеснока, моркови, ранней капусты, но избегать повторных посевов после арбуза, дыни, тыквы и кабачка.
  • Арбуз можно возвращать на предыдущее место только через 6—8 лет. Такой севооборот в некоторой степени предотвращает распространение корневых гнилей. 

Корневая система арбуза достаточно разветвленная. Чтобы корни растения смогли проникнуть в глубокие слои почвы, ранней осенью грядку нужно глубоко перекопать и удобрить перепревшим навозом.

Нормально развитое арбузное растение занимает более 10 м3 почвы.

Очищать посевы от сорняков необходимо до конца осени.

Если с почвой проблемы

При подготовке почвы под арбузы важно обратить внимание на наличие в ней питательных веществ.

На кислых почвах (рН ниже 6,0) начинаются проблемы с токсическим воздействием избытка соединений железа, алюминия и марганца. Рост растений при этом приостанавливается, а затем они начинают погибать, казалось бы, без видимых причин.

На засоленных почвах (рН выше 7,5) железо, марганец, фосфор, медь, цинк и бор, наоборот, становятся недоступными. В таком случае вершина плода прекращает свое развитие, растрескивается и загнивает. Соленые почвы вредны для арбуза тем, что вызывают нарушение в обеспечении его свободной влагой и способствуют развитию антагонизма между поступлением натрия и кальция, которые необходимы для полноценного роста и развития плода.

Проблемы с кислыми и солеными почвами можно решить с помощью внесения извести, мела, яичной скорлупы, фосфогипса, а также путем подбора правильных предшественников и выращивания сидератов на проблемных грядках.

Кроме того, в почву можно вносить и органические удобрения, но избегать свежего навоза (особенно весной), так как он сильно привлекает медведку.

Высоко эффективна против излишней кислотности почвы древесная зола (не менее 0,5 кг на 1 м2). К тому же она прекрасный источник кальция, магния, фосфора и других полезных для арбуза микроэлементов. Нет в ней только азота.

Еще один важный момент при выращивании арбузов — предпосевная обработка почвы, которую проводят в марте-апреле. Она заключается в бороновании (предотвращает испарение осенне-зимней влаги), двух- или трехкратном глубоком рыхлении (до 10 см) и неглубокой «шаровке» почвы накануне посева.

Эти нехитрые приемы способствуют прогреванию почвы и активизируют полезную микрофлору грибов рода Trichoderma, которые развиваются на внесенной осенью органике и защищают молодые корни растений от поражения корневыми гнилями (фузариоз и вертицилиоз).

На грядках, планируемых для выращивания арбуза, следует полностью отказаться от использования гербицидов, поскольку продукты их распада легко переходят в мякоть плодов.

Все о семенах и рассаде

Арбуз относится к группе растений с поздними сроками посева.

Если высеять семена слишком рано в холодную почву (при температуре на глубине 5—10 см ниже 12—14 °С), появление всходов задержится на 18—20 суток и возникнет большая вероятность поражения растений корневыми гнилями.

Кроме того, растения могут повредить поздние весенние заморозки.

Способов защиты от заморозков много, но наиболее эффективно окучивание, при котором растения полностью присыпают почвой. В присыпанном виде они легко переносят ночные похолодания в течение 2—3 суток. После заморозков растения необходимо вручную осторожно освободить от почвы.

Очень поздние посевы приводят к тому, что молодые растения будут вынуждены развиваться во время длинного светового дня.

Оптимальные сроки посева семян арбуза в Степи наступают после 25 апреля, а в Полесье — после 15 мая.

На юге Украины у арбузных мастеров есть даже свой небесный покровитель — апостол Пуд, день памяти которого приходится на 28 апреля. Существует поверье, что посев подготовленных и прогретых семян именно в этот день приносит пудовые арбузы!

Сорт Княжич

Ответственный момент — подготовка семян к посеву.

Огородники используют семена двух типов: 

  • полностью подготовленные к посеву (они окрашены), которые обычно продают известные семеноводческие фирмы;
  • слабо подготовленные (очищенные и откалиброванные до требований стандарта по всхожести).

В любом случае желательно приобрести семена осенью и хранить их в теплом помещении.

Лучшие результаты показывают 2—3-летние семена при хранении в тепле.

Чтобы вывести семена из состояния покоя после многомесячной спячки, их вынимают из пакета и прогревают в солнечном теплом месте 7—10 суток перед посевом.

Если семена слабо подготовлены (например, собственные запасы с прошлых лет), их следует откалибровать, прогреть, прорастить, обработать микроэлементами и регуляторами роста.

Высевать семена нужно в неглубокие ямки (5—6 см), добавляя в них по 2 ч. ложки нитрофоски и 1 стакану перегноя, перемешивая их с почвой.

Нитрофоска содержит оптимум азота, фосфора и калия, необходимые для молодых растений, а перегной обеспечивает их полезной микрофлорой и улучшает аэрацию.

Высеянные семена нужно присыпать почвой и уплотнить.

Хорошие результаты дает посев в ямки, предварительно залитые горячей водой, тогда зародыши в семенах просыпаются быстрее.

Не стоит бояться перегрева семян, поскольку вода быстро отдает тепло почве, достаточно подождать всего 5 мин после полива — и можно сеять.

При использовании предварительно намоченных и проросших семян посев проводят только во влажную теплую почву. Для гарантированного формирования густоты растений высевают в лунки по 3—5 семян, и только через 20 суток после всходов вырезают лишние слабые растения и оставляют одно самое крепкое.

Обратите внимание:

При выращивании кассетной или горшечной рассады арбуза сроки ее высадки в открытый грунт приурочивают к вероятным последним заморозкам. Например, в Лесостепи они обычно приходятся на 20—22 мая. Возраст рассады после всходов не должен превышать 25—30 суток. Опытные огородники освоили выращивание привитой рассады арбуза на тыкве.

Однако при таком способе возделывания важно правильно рассчитать сроки посева, прививки, продолжительности срастания привоя с подвоем, адаптации и высадки растений в открытый грунт.

Арбузное растение требует большой площади питания. Например, для скороспелых сортов необходимо не менее 1 м2, а для позднеспелых — 2 м2.

Исходя из этого, нужно подобрать соответствующую схему посева:

для раннеспелых сортов — 1,4х0,7 м, а для среднеспелых — 1,4х1,0 м.

Чтобы оптимизировать минеральное питание и при этом не допустить избыточного накопления нитратов, можно применять 3—5-разовые подкормки.

  • Лучше всего для этого использовать перебродившие настои растений крапивы и коровяка, разбавленные водой в соотношении 1:10 — для корневых подкормок, и 1:15 — для опрыскивания.
  • Важно помнить, что для обработки растений по листу раствор необходимо профильтровать через два слоя марли.
  • Отличные результаты дают 1-2-разовые внекорневые подкормки гуматом калия и комплексными микроудобрениями Козырь и Топерс.
  • Первую подкормку нужно проводить в момент появления главного стебля, заливая теплый раствор в выкопанные ямки на расстоянии 30 см от растения.
  • Внекорневые подкормки начинают проводить после появления первого мужского цветка и продолжают до формирования первых плодов диаметром 10—15 см.
  • Этот агроприем обеспечит питание и для последующих плодов.

Обычно на стеблях бывает 20—30 женских цветков и более сотни мужских, но растение само регулирует количество плодов и, как правило, формируется 2—3 плода.

В нормальных условиях первый плод у арбуза развивается на главном стебле, поэтому его никогда не пасынкуют, а второй-третий — на стеблях второго порядка.

В такой же последовательности наступают сроки созревания остальных плодов на растении. 

Обратите внимание:

Несмотря на свое южное пустынное происхождение, арбуз очень любит теплую влагу, накопленную в почве после дождя или снега. Чтобы сформировать один пятикилограммовый плод, растение поглощает из почвы 160 л воды.

Сорта с длинными плодами, например Фаворит, особенно нуждаются в равномерном обеспечении влагой. Еще большей требовательностью к наличию воды отличаются среднепоздние сорта (Снежок, Чумак). 

Современные сорта

Основной проблемой арбузоводов остается подбор сортов и гибридов.

Сегодня на рынке довольно много прекрасных украинских сортов арбуза разных сроков созревания.

В частности, выведенные Институтом овощеводства и бахчеводства (скороспелый Шарм, среднеранние Макс Плюс и Чорногорец, среднеспелый Широнинский), Днепропетровской опытной станцией (суперранний Пивничне сяйво, среднеранний Скарб и среднеспелый Чумак) и Южной государственной сельскохозяйственной опытной станцией (скороспелые Голопристанский, Красень, Орфей и Чаривнык, среднеранние Альянс и Княжич, среднеспелый Херсонский и позднеспелый Снежок).

Сорт Снежок

Во всем мире стали популярными скороспелые гибриды с мелкими порционными плодами массой до 2 кг, что дает возможность всегда полакомиться свежеразрезанным арбузом.

В качестве порционных арбузов рекомендуем использовать сорт Пивничне сяйво

Спелый или зеленый?

В центральной части Украины для созревания скороспелых сортов от всходов должно пройти 65—70 суток, а для позднеспелых — более 85 суток.

У многих возникает вопрос, как определить степень спелости арбуза.

Существует несколько способов, но самый простой из них — отмечать дату, когда плод завяжется и достигнет величины куриного яйца.

Скороспелые сорта созревают спустя 30—35 суток от этой даты, а позднеспелые — 45—50 суток.

На севере и западе эти сроки, как правило, немного больше.

Другие способы определения спелости базируются на физиологии плода.

Приблизительно за неделю до созревания плод перестает расти, теряет восковой налет и осветляется, а прилистник и усик возле плодоножки начинают засыхать.

Поменьше пестицидов, пожалуйста

Много хлопот у огородников возникает с защитой арбуза от болезней и вредителей.

Искусственные пестициды желательно использовать по минимуму, лучше обратите внимание на простые и доступные малотоксичные методы.

Бактериоз на семядолях арбузаПосле посева молодые растения страдают от корневых гнилей. Кроме агротехнических приемов борьбы с этой напастью, отличные результаты дают биопрепараты на основе гриба триходерма.

Когда появляются всходы, в холодную погоду начинают развиваться бактериозы, от которых помогут такие биопрепараты, как Фитолавин и Казумин. А вот после потепления бактериозы быстро отступают.

Во время вегетации возникают проблемы с грибными болезнями: альтернариозом, антракнозом и мучнистой росой.

От альтернарии листья покрываются мелкими округлыми пятнышками, которые быстро сливаются. Эта болезнь имеет много специализированных рас и ежегодно развивается как в сухих, так и во влажных условиях.

Во влажных условиях и при густых посадках во второй половине лета периодически (на юге 2—3 раза в 10 лет, а на севере чаще) распространяется антракноз. От него страдают и листья, и плоды.

Для защиты от этих заболеваний уже нужны пестициды, например, Квадрис и Ридомил голд.

Можно применить и менее эффективные, но более безопасные для человека препараты на основе меди (например, бордоская жидкость или хлорокись меди).

В сухую жаркую погоду начинает уничтожать листья настоящая мучнистая роса, против которой эффективны препараты на основе серы (например, Тиовит Джет и Топаз).

За распространением на растениях арбуза вредителей нужно следить ежедневно, чтобы своевременно предпринять меры защиты.

После всходов арбуза много хлопот доставляет медведка, она беспощадно уничтожает молодые растения. Против этого вредителя за 10—15 суток до посева раскладывают на участке протравленные приманки.

После появления всходов начинается расселение тли. За лето бахчевая тля может дать до 20 поколений! Поэтому при закладке плантации (до посева) одновременно с применением приманок для медведки раскладывают приманки для почвенных муравьев, которые разносят самок тли.

А сразу после всходов проводят 2—3 отпугивающих опрыскивания любым народным средством против тли.

Это могут быть отвары из ароматных трав, луковой шелухи или чеснока.

Можно применить биопрепарат Мирофит на основе натуральных растительных масел, для усиления аромата добавив в него несколько капель масла чайного дерева.

Если появились первые признаки скручивания листьев и стеблей, что свидетельствует о начале эпизоотии (массового размножения) тли, нужно применить более сильные инсектициды, например, Вертимекс. Он защищает растения не только от тли, но и от паутинного клеща и трипса.

Надеемся, краткое описание наших многолетних экспериментов с арбузом в разных почвенно-климатических зонах Украины поможет огородникам создать собственные технологии выращивания этого ценного растения.  

Зеновий Сыч

© журнал "Огородник"

ФОТО: автора, pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте