Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Счастье луковое: шнитт, батун и другие...

25 липня 2018
1595
Счастье луковое: шнитт, батун и другие...

Сегодня огород просто невозможно представить без лука. На каждом участке всегда найдется место для этого полезнейшего овоща. А уж сколько существует видов лука — хватит на каждого.

В нашей семье и дня не проходит без него: летом срываем луковицы прямо с грядки, а зимой — пользуемся запасами и выращиваем лук на перо прямо на подоконнике. 

У большинства людей слово «лук» ассоциируется с обычным репчатым луком.

Но в луковом ботаническом роду насчитывают около 600 видов растений.

Один из самых ярких представителей нашей «луковой семьи» — многолетний многоярусный лук.

Это очень интересный зимостойкий долгожитель. Луковица у него настоящая, листья дудчатые, полые, длиной до 25–40 см, темно-зеленые с восковым налетом. У одной луковицы образуется 4–6 сочных, нежных, приятных на вкус листьев. Через месяц они грубеют, а с возрастом приобретают остроту.

От других видов лука многоярусный отличается строением цветочной стрелки.

На ее вершине вместо соцветия с семенами образуются небольшие воздушные луковицы (бульбочки), развивающиеся на стрелке в 1, 2, 3 и 4 яруса. Очевидно, именно поэтому лук и называется многоярусным.

Хотя есть у него и другие названия: рогатый, живородящий, канадский, египетский, катависса.

Многоярусный лук под землей формирует гнездо из 2–4 луковиц с мощной корневой системой, но у них нет выраженной сухой шейки, как у репчатого лука, поэтому они плохо хранятся и не подходят для заготовки на зиму.

На одном месте многоярусный лук растет обычно 5–6 лет, а потом самосевом (с помощью бульбочек) осваивает новые территории. Если вы хотите поселить его на своей грядке в качестве многолетника, начните прямо сейчас.

Высадите воздушные луковицы крупной фракции по схеме 35–70х10–30 см, а если планируете выращивать его в однолетней культуре — по схеме 30–35х10–15 см.

Глубина заделки бульбочек в обоих случаях составляет 2–3 см.

Грядку нужно обязательно поливать. Уже через неделю после высадки луковиц появятся дружные всходы. До наступления морозов растения хорошо укоренятся и так и будут зимовать зелеными под снегом.

Если не успеете посадить многоярусный лук в августе, не огорчайтесь, это можно сделать в конце октября — начале ноября или ранней весной.

Из воздушных бульбочек можно также выращивать зелень на подоконнике. Урожай нежных зеленых листочков можно собирать через 20–25 дней после посадки луковиц. 

Другой представитель луковой семьи — порей.

Люди его используют в пищу с древнейших времен. Этот вид лука мы не только добавляем в разнообразные блюда, но и готовим из него вкусный гарнир к мясу или другой белковой пище. Листья порея обладают легким чесночным привкусом, но они настолько сладкие, что даже дети уплетают их за обе щеки с большим удовольствием.

Лук-порей также отличается прекрасной морозостойкостью. Он хорошо зимует в почве, соревнуясь с такими «моржами», как ревень, тархун, перечная мята, катран и шпинат Утеша.

Порей дает белые длинные ложные стебли. На первом году жизни одну половину луковиц выкапываем поздней осенью, а вторую оставляем под зиму. Весной они цветут красивыми огромными светло-фиолетовыми шарами, из которых собираем семена на следующий сезон.

Чтобы получить как можно более длинную отбеленную часть стебля, окучиваем растения 2–3 раза за лето.

Отдаем предпочтение ранним сортам порея, в частности, Титус, Казимир (Германия) и Зимний гигант.

Из ранних сортов также довольно популярны Веста, Галет, Голиас, Мамонт, из поздних — Летний бриз, Карентан, Порбелло, Бандит, Коламбус.

Многие огородники советуют выращивать порей через рассаду. Однако нам удается получать отличный урожай безрассадным способом.

Кроме того, наловчились выращивать этот лук в двухурожайной культуре.

Для этого при срезании корешков захватываем 3 см стебля и сразу высаживаем их в почву. Они отлично принимаются и дают хороший урожай.

Порей любит всласть попить водицы, поэтому поливаем его вплоть до сбора урожая. Несколько раз за сезон подкармливаем растения настоем забродившей крапивы. Убираем урожай до наступления устойчивых холодов.

Выкапываем, отряхиваем растения от земли, слегка просушиваем на воздухе, затем наполовину укорачиваем корни и удаляем пожелтевшие верхушки листьев. В таком виде храним лук в подвале или в ящиках на балконе, где температура не ниже 0 °С.

Укладываем луковицы вертикально, пересыпая каждый ряд песком — так, чтобы ложный стебель был полностью покрыт. В таком виде порей хранится зимой в течение 3–5 месяцев.

Среди огородников также очень популярен лук батун.

Его можно высевать с ранней весны и до начала августа. Он прекрасно зимует даже без укрытия, а рано весной быстро отрастает и долго сохраняет нежные сочные листья.

Загущенная посадка только улучшает качество его пера — так оно вырастает более тонким и нежным. Срезать листья начинаем со второго года жизни растений, с весны до осени.

На одном и том же месте батун выращиваем 3–4 года. Но лучше ежегодно высевать его ранней весной и убирать с корнем на следующий год в мае.

Любим старые проверенные сорта Майский, Салатный, Грибовский.

В Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, внесено много новинок лука батуна: Байа Верде, Вулкан, Герда, Грин Баннер, Кайгаро, Лонг Уайт, Кашигая, Параде, Пьеро, Стася. 

Многие цветоводы в качестве декоративного растения выращивают шнитт-лук.

Его часто высаживаем вдоль садовых дорожек, бордюров или непосредственно в цветнике. Розово-сиреневые шаровидные соцветия этого растения расцветают уже в начале мая.

Однако такое украшение участка содержит намного больше витамина С, чем репчатый лук. Поэтому мы выращиваем его ради зеленого пера, представляющего собой тоненькие трубчатые листочки.

Кстати, после их обрезки шнитт-лук очень быстро отрастает. Это многолетнее морозостойкое растение может расти на одном месте до десяти лет. Весной оно отрастает рано, побеги сильно ветвятся, образуя к четвертому году жизни более 50 ветвей!

Цветет шнитт на второй год жизни.

Размножаем его делением куста. Для этого старые кусты делим на части, состоящие из 4–5 ветвей, укорачиваем листья и корни (высота ветви от донца до верхушки — 15 см, длина корней — 5–8 см) и высаживаем на участке.

Заметили, что лучше всего высаживать его в апреле-мае.

Для души выращиваем в цветнике и другие разнообразные декоративные луки. Как правило, они зацветают сразу после тюльпанов. Пышные, ажурные шары-соцветия собраны из цветков-звездочек, которые словно танцуют на ветру. Невозможно оторвать взгляд от такой красоты!

Никого не оставит равнодушным лук Суворовский — солист на клумбе, завораживающий огромными нежно-сиреневыми шарами. Цветоносы у него в этом сезоне были высотой 1,5 м, а диаметр соцветий — 10–15 см. Суворовская «семейка» проживает у нас уже пять лет, из двух луковиц она увеличилась уже до двадцати. Период цветения у этого лука очень длительный.

На другой клумбе, по соседству с примулами, в конце мая зацветает декоративный лук Афлутинский. Соцветия-шары диаметр 12 см горят насыщенно-фиолетовым цветом, высота цветоносов — 30–40 см. Весной этот лук просыпается очень рано. Листья тоже декоративные, крупные, эллиптические.

А новоселом на нашей клумбе стал лук аметистовый сорта Red Mohican с красными соцветиями-салютами.

Обязательно посадите на своем участке многолетние и декоративные луки, не пожалеете!

Они очень удачно заполняют интервал между весенними красками мая и пышным летним цветением. Ну и, конечно, щедро одаряют вкусной полезной зеленью.

Лариса Рудницкая 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: автора, pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте