Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Затишний дім

Живительный водоем: выращиваем водные лекарственные растения

03 липня 2018
2395
Влаголюбивые и водные лекарственные растения на участке

У вас на даче есть небольшой натуральный пруд или рукотворный водоем, ваша радость и гордость? Он может стать не просто резервуаром для воды и красивым элементом садового дизайна.

Вы совместите приятное с полезным, если для обрамления и украшения пруда используете влаголюбивые или водные лекарственные растения. 

По периметру пруда можно расположить живописные группы из разных видов растенийлилейник, ирис болотный, незабудки, хоста узколистная, астильбы. Или высадить эти растения в бетонные вазы, укрепленные на столбах, вбитых в дно водоема.

А для украшения самой зеркальной глади использовать как растения мелководья (аир, белокрыльник, стрелолист, сусак, ирис болотный), так и те, что выносят на поверхность воды свои цветки (кубышка и кувшинка).

Важно поддерживать чистоту поверхности водного зеркала (очищать от опавших листьев, веточек, мусора, уничтожать сорные водные растения). Если этого не делать, то в пруде со временем разрастаются сине-зеленые водоросли, а у воды появляется неприятный запах.

Наиболее декоративны (одновременно полезны для здоровья и пригодны для оформления бассейнов) растения:

аир болотный, белокрыльник болотный, водокрас, ирис болотный, стрелолист обыкновенный, частуха подорожниковая, кувшинка белая, кубышка желтая, калужница болотная, камыш болотный, рдест плавающий, осока ржаво-пятнистая и осока береговая, орляк обыкновенный, рогоз широколистный, трилистник водяной, дербенник иволистный, или плакун-трава, живучка ползучая.

Аир (лепеха, или татарзелье) можно высаживать в горшки, ящики и ставить на дно водоема.

Растение достигает высоты 60—100 см, его линейные темно-зеленые или желто-полосатые листья (у садовой формы) имеют приятный аромат. Из корней и корневищ аира получают ценное эфирное масло.

Аир — прекрасный санитар водоемов, так как способствует очистке воды от болезнетворных микроорганизмов.

В прошлом татары, продвигаясь с востока на запад, высаживали аир у водоемов, способствуя таким образом его быстрому распространению (родина аира — Китай и Индия). Они считали, что там, где растет аир, можно пить воду и поить лошадей без риска для здоровья.

Это растение у нас полюбили и широко используют. Корни, выкопанные осенью, применяют как аппетитную горечь для улучшения пищеварения, при метеоризме, как средство болеутоляющее и тонизирующее центральную нервную систему. Раньше во время эпидемий холеры, испанки и сыпного тифа жевали корень аира. Да и теперь, как подтверждает практика, во время эпидемий гриппа, при пародонтозе рекомендуют использовать корень аира (кстати, тем, кто хочет бросить курить, полезно держать во рту кусочек корня аира.

Поэтому, спуская водоем глубокой осенью, не забудьте заготовить корневища аира впрок. 

Настойка аира (1 весовая часть измельченного корня на 5 частей 40%-ного этилового спирта или водки, настаивать 2 недели; принимать по 1/2 ч. ложки 3 раза в день до еды — при нормальной и повышенной кислотности и после еды — при повышенной секреторной функции поджелудочной железы) улучшает зрение и слух, а также эффективно утоляет боль.

Ватку, смоченную настойкой, прикладывают к больному зубу и боль утихает за несколько минут.

Настой аира (2 ч. ложки измельченного сырья настаивать 2—3 ч в 1 стакане кипятка, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 1/2 часа до еды, как и настойку, в зависимости от кислотности) — прекрасное болеутоляющее (при язвенной болезни), аппетитное, отхаркивающее и дезинфицирующее средство.

Настой смеси корневищ аира и лопуха (1:1) — 4 ст. ложки сырья на 1,5 л воды, довести до кипения, настоять 6 ч, профильтровать — полезно использовать для укрепления волос (мыть голову 3—4 раза в неделю, курс 4—6 недель — в результате волосы станут пашными и блестящими).

Белокрыльник болотный хорош для озеленения мелководья и влажных низких берегов водоема.

Это многолетнее растение с ползучим толстым корневищем, широкояйцевидными, гладкими, блестящими, черешковыми, влагалищными листьями длиной 8—24 см. Его соцветие — початок зелено-желтого цвета, размером 2—3 см — окружено покрывалом яйцевидной формы (внутри белое, снаружи зеленое) размером 7х3 см.

Обычно цветет поздней весной и хорошо предсказывает погоду: перед дождем белый кроющий соцветие лист отгибается в сторону, а при ясной погоде острый конец листа смотрит прямо вверх, затеняя нижние цветки от палящих солнечных лучей.

Белокрыльник ядовит, но после высушивания и кипячения токсичность исчезает и отвареное корневище становится съедобным. Раньше водный настой корневищ использовали в виде примочек при укусе ядовитых змей.

Дербенник прутовидный, или плакун-трава, будет великолепно смотреться у водоема.

Это многолетнее травянистое растение с лиловыми цветками, собранными в кистевидные соцветия, весьма декоративно.

Трава дербенника содержит до 4% дубильных веществ. Раньше ее использовали для выделки кожи и обработки рыболовных снастей.

Благодаря наличию дубильных веществ дербенник применяли как противоядие при укусах змей и бешеных животных (1—2 ч. ложки порошка из его корня смешивали с хлебом и кислым молоком (1:1:1) и употребляли внутрь по 1 ст. ложке смеси).

Свежие измельченные листья прикладывали к порезам и ранам для остановки кровотечения и быстрого заживления.

Настой травы дербенника (15—20 г сырья на 0,5 л кипятка, настоять 4 ч — по 1/4 стакана 3 раза в день до еды) издавна в народной медицине применяли при дизентерии, поносах, желудочных коликах, а также при простуде, лихорадочных состояниях и общей слабости как болеутоляющее.

Дербенник — хороший летне-осенний медонос. Цветки дают много нектара. Мед из него ароматный, немного терпкий.

Ирис болотный, или касатик, растет во влажных местах на песчано-глинистой почве и даже на полутенистых сырых каменистых участках. Линейные мечевидные светло-зеленые листья этого многолетнего корневищного растения достигают в высоту 70—120 см. На верхушке куста в мае — июне расцветают 2—3 крупных золотистых цветка.

Корневища содержат эфирное масло.

Под названием "фиалковый корень" его включают в состав грудных сборов, сбора по прописи Здренко (при язвенной болезни и папилломатозе мочевого пузыря).

Водный настой корневищ применяют в народной медицине для полоскания при зубной боли и внутрь как отхаркивающее средство (10—15 г сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1ч — принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день).

Из корней (после 2-летнего хранения) перегонкой с водяным паром выделяют очень ценное эфирное масло с нежным ароматом фиалки, используемое для производства высокосортных духов и дорогих лосьонов.

Раньше из высушенных корневищ касатиков вытачивали плоские палочки или маленькие шарики ( "детский фиалковый корень"), которые использовали употребляли как средство, способствующее прорезыванию зубов у детей.

Стрелолист обыкновенный украсит небольшой водоем.

Это клубневидное растение высотой 20—100 см с лентовидными плавающими и стреловидными надводными листьями. Растет на илистом грунте. Цветки белые с фиолетовым ноготком, собраны в мутовках по 3 на длинном цветоносе, цветет в июне-августе.

Богатые питательными веществами клубнеобразующие подземные побеги растения съедобны.

В них содержится до 35% крахмала, 10% белков, более 3% сахаров, дубильные вещества. Привкус горечи из-за наличия дубильных веществ полностью исчезает в процессе варки или жарки.

В Японии и Китае растение разводят на рисовых полях и используют вместо картофеля в жареном, вареном и печеном виде.

Пчелы собирают со стрелолиста пыльцу — ценный пергонос.

Калужницу болотную высаживают на мелководье.

Декоративны ее прикорневые почковидные листья на длинных черешках и блестяще-желтые цветки.

Растение обладает фитонцидными свойствами, ядовито.

Настой свежей травы применяют наружно как противовоспалительное, обезболивающее средство.

Свежие листья (измельчить, обдать кипятком, завернуть в марлю в виде подушечки) прикладывают к ожогам, воспаленным участкам кожи.

Сусак зонтичный очень декоративен.

Это многолетнее травянистое растение высотой 40—150 см с бело-розовыми цветками, собранными в зонтиковидное соцветие на длинном цветоносе, цветет в июне—июле.

Корни охотно поедают свиньи, надземную часть — кролики. 

Медонос. Корневища съедобны в жареном и вареном виде, из них можно получить муку, которая по питательности близка к ржаной. Из листьев плетут маты, циновки, корзины, рогожи. 

Измельченные листья применяют наружно как мягчительное средство при воспалительных процессах.

Соком листьев смазывают лишаи и белые пятна на коже (при витилиго).

Частуху подорожниковую высаживают на сырых песчано-глинистых берегах или на мелководье.

Достигает в высоту 70 см, имеет клубнеобразное корневище, ярко-зеленые, яйцевидной формы листья на длинных черешках, бело-розовые в крупной пирамидальной метелке цветки.

Корни в печеном виде съедобны.

Свежее растение токсично, содержит раздражающие кожу вещества. При высушивании токсичность исчезает.

Раньше корень использовали при укусах бешеных животных, настой и порошок из листьев — при отеках почечного происхождения, геморрое и для уменьшения выработки молока при отнятии детей от груди.

Внутреннее применение требует осторожности.

Рдест плавающий достигает в высоту 50—120 см и подходит преимущественно для более глубоких водоемов.

Листья жесткие, кожистые, на длинных черешках, продолговатые, эллиптической или яйцевидной формы. Цветки зеленовато-желтоватые, цветет в июне—августе.

Корневища съедобны.

Издавна в Сибири и на Дальнем Востоке их заготовляли и употребляли в пищу. В Северной Америке рдест культивируют как кормовое растение, семена скармливают домашней птице, а зелень — свиньям.

В народной медицине водный настой рдеста используют как вяжущее средство, а также применяют при кожном зуде (1 ст. ложку сухой травы рдеста заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч, принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день).

Рдест прекрасно обогащает воду кислородом, его листья могут служить удобрением.

Любовь Дудченко 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте