Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Водные процедуры: поливаем огород

13 червня 2018
2416
Виды поливов в овощеводстве

Поступление влаги в растение зависит от водного режима почвы. Наиболее интенсивно корни поглощают воду при оптимальной влажности почвы. Избыток влаги не менее опасен, чем ее дефицит: из-за недостатка кислорода ухудшается дыхание корней, и растения вымокают. При повышенной влажности почвы после высадки рассады корневая система развивается хуже, а значит, уменьшает поступление питательных веществ в растение.

В орошаемом овощеводстве применяют поливы различных видов. В зависимости от времени проведения и назначения они бывают: влагозарядковые, предпосевные (предпосадочные), припосадочные, провокационные, вегетационные, освежительные, промывочные и другие.

Виды поливов

Влагозарядковые поливы обычно проводят сухой осенью или весной, если в почве небольшой запас влаги от осенне-зимне-весенних осадков. Поливная норма при этом большая — 800—1000 л на 10 м2. Проведенные поздней осенью, такие поливы способствуют вымыванию из почвы солей, поэтому часто их еще называют промывочными.

Предпосевные (предпосадочные) поливы проводят перед посевом семян весной, летом и осенью. Мелкие семена обычно заделывают в верхний слой почвы, который, как известно, быстро теряет запас влаги, а многие из них к тому же прорастают медленно. Поэтому если в почве недостаточный запас влаги, есть опасность не получить дружные всходы.

Нормы предпосевных поливов небольшие — 300—400 л на 10 м2, а предпосадочных значительно выше — 500—600 л.

Если не удалось полить почву до посева, проводят послепосевные поливы (обязательно дождеванием с мелким распылом). Поливная норма их всего 200—250 л на 10 м2, а то и меньше, но делать это нужно ежедневно, до появления всходов всех высеянных семян.

Поэтому лучше своевременно и качественно сделать один предпосевной полив, чем неделю мучиться с ежедневными послепосевными.

Провокационные поливы проводят в основном летом или ранней осенью, чтобы создать благоприятные условия для появления всходов сорняков — спровоцировать их на прорастание, а затем уничтожить на ранних стадиях, в фазе белой ниточки.

Вегетационные поливыосновные в системе снабжения растений влагой.

Проводят их в период роста (вегетации) растений для пополнения недостающей в почве влаги.

Поливные нормы и число вегетационных поливов зависят от погодных условий, вида выращиваемых культур, механического состава почвы, способа полива.

Различные культуры в разные периоды вегетации расходуют неодинаковое количество влаги.

  • капуста более всего нуждается в воде во время нарастания кочана
  • корнеплодные культуры (морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей) испытывают потребность во влаге в первую половину вегетации, когда у них еще не образовалась мощная, глубоко проникающая в почву корневая система
  • плодовые овощи (перец, томат, огурец) — во время плодоношения
  • луковые — в период интенсивного нарастания листьев.

Поэтому полив нужно проводить с учетом их биологических особенностей и фазы роста.

В начале роста растений, когда корневая система еще слабая, их поливают небольшими нормами, увлажняя слой почвы в 20—30 см, а по мере роста глубину увлажнения доводят до 60—70 см.

Соответственно увеличивается и количество подаваемой воды — вначале 200—300 л на 10 м2, а в период интенсивного роста растений и формирования урожая — 400—600 л.

Освежительные поливы проводят способом дождевания между вегетационными для увлажнения приземного слоя воздуха и растений в полуденные часы, чтобы снизить температуру и повысить влажность воздуха. Поливная норма при этом 50—70 л на 10 м2. Особенно хорошо реагируют на освежительные поливы все виды капусты и огурец.

Но следует учитывать, что через какое-то время (в жаркую погоду через 2—3 ч) листья рассады ложатся на грунт и при дождевании прибиваются комками почвы. Часть их уже не сможет подняться и погибнет.

А гибель одного листа рассады — это 4—6 дней жизни растения. Столько времени понадобится растению на восстановление своих сил.

Лучшее время для полива

Во многих пособиях и справочников по овощеводству указано, что поливать растения лучше всего вечером – внесенная поливная вода не испаряется, а значит, полнее используется растениями. Но этот довод вызывает сомнения.

Исследованиями установлено, что время суток для проведения поливов не имеет особого значения.

Правда, в связи с сильным распространением в последние годы ложной мучнистой росы (пероноспороз) и других болезней огурца, поливы этой культуры рекомендуется проводить с 11 до 17 ч, чтобы листья растений успели высохнуть и на них не проросли споры возбудителей болезней.

Нежелательно также поливать растения ночью и в периоды похолоданий. А в остальном ограничений нет: нужно поливать, когда есть свободное время и вода в оросительной системе.

На всякий случай

  • Самая лучшая для полива дождевая и снеговая вода. Ее следует собирать в бочки, кадки, ящики и углубления с полиэтиленовым покрытием. 
  • Развитие овощей ускоряется, если поливать их прогретой на солнце водой. На огороде должна быть емкость, в которой в течение дня вода будет нагреваться.
  • Нельзя поливать растения часто и малыми нормами, поскольку вода испаряется с поверхности, не достигая корней. Образуется почвенная корка, ухудшается воздухообмен и растения угнетаются. Возможно также засоление участка.
  • Нужно поливать редко (раз в 5—7 дней), но обильно, увлажняя почву в первые фазы роста растений на 20—40, а в период формирования урожая — 50—70 см.
  • Если почва сильно пересохла, ее следует сначала слегка сбрызнуть водой и лишь затем полить полной нормой. 
  • После полива почву желательно замульчировать — непосредственно возле рядков положить перегной или компост (слой 7—15 см) или взрыхлить после подсыхания.
  • Чтобы при перемещении шланга не поломать растения, по углам делянок прикопайте колья или катушки, а для перебрасывания шланга через грядку установите несколько рогатин.

  • При недостатке воды в почве железным прутом (сечение 2—3 см) проделайте в ней отверстия (шурфы) глубиной 30—50 см, на расстоянии 10—15 см от растений и залейте в них воду. Это улучшит воздухообмен и позволит экономно расходовать воду, поскольку она попадет непосредственно к корням.
  • На политые дождеванием или из шланга капусту, свеклу и другие культуры не садятся земляные блошки, то есть при таком поливе решаются две задачи: увлажнение растений и защита их от злостных вредителей.
  • Избыток воды так же вреден (заболачивание и засоление почвы, угнетение растений), как и ее недостаток. Поэтому старайтесь давать умеренные дозы полива, не допускайте утечки воды из подающих борозд (арыков) и прохудившихся шлангов.

Как определить содержание солей в поливной воде 

Содержащиеся в поливной воде соли могут оказать отрицательное влияние на почву и даже вывести ее из строя.

Поэтому прежде чем брать воду из ближайшего водоисточника, очень важно определить ее качество.

Показателей достаточно много, но главный из них — общее содержание в воде солей и количество натрия.

Чтобы определить количество солей в воде (степень минерализации), нужно взять, например, 100 мл воды (для замеров можно использовать аптечные мензурки), затем в предварительно взвешенную на чувствительных весах чашку вылить эту воду, снова взвесить и поставить на плиту.

Чтобы уменьшить скорость испарения и разбрызгивания воды, нужно накрыть плиту металлическим листом либо проводить выпаривание в песке.

После того как вода испарится, чашку следует вновь взвесить.

Разница в массе чашки до и после выпаривания указывает на количество содержащихся в воде солей.

Затем делают перерасчет на 1 л: в 100 мл содержится 0,21 г солей, значит, в 1 л воды содержится 2,1 г солей. Если за лето участок будут поливать 7—8 раз, подавая за каждый полив 500 л воды на 10 м2 (500 м3/га), то за вегетацию на эту площадь будет внесено (500 л х 8 поливов х 2,1 г) 8,4 кг солей (3,4 т/га).

Это очень большое количество.

Нужно также определить содержание в воде натрия и, если его много, вносить раз в 2—3 года по 3—6 кг гипса на 10 м2 площади участка, чтобы предупредить осолонцевание почвы.

Огородники не могут сделать анализы воды самостоятельно. За помощью следует обращаться в расположенные поблизости лаборатории: агрохимические, санитарно-эпидемиологические и опытных станций заводов, шахт и других учреждений.

Владимир Давыдов

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте