Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

"Золото" инков – пепино

21 червня 2018
1305
Пепино: все о культуре

Родиной пепино, или дынной груши, считаются горные районы Южной Америки — Анды, расположенные на территории современных Перу, Эквадора, Колумбии, Боливии и Чили. О древнем происхождении этой культуры свидетельствуют археологические находки. Так, в окрестностях г. Наска (Перу) был обнаружен древний (I тысячелетие до н. э.) глиняный сосуд для воды, форма и размеры которого копировали плоды пепино. Кроме того, изображения пепино встречаются на различных керамических предметах, найденных при раскопках в Чиму и Паракасе.

Полное латиноамериканское название этой культуры — "пепино дульче" — на русский язык переводится как "сладкий огурец". 

О культуре

Пепино — многолетнее кустарниковое растение, принадлежащее к семейству пасленовых.

Его ближайшие сородичи — всеми любимые томат, перец и баклажан.

Куст пепино достигает 1—1,5 м в высоту, стебель внизу деревянистый, ветвистый, с огромным количеством пасынков.

Листья темно-зеленые, продолговатые, кожистые, похожи на листья перца.

Цветки, как у картофеля, чаще всего белые с фиолетовыми полосками либо сине-фиолетовые. В соцветии их бывает до 20 и более.

При хорошей агротехнике растение успевает сформировать 5—7 плодов на первых 3—4 кистях (для получения более крупных плодов кисти обычно прореживают). Плод пепино — ягода.

У разных сортов и даже на одном и том же растении (в зависимости от условий выращивания) плоды сильно отличаются по размеру, форме и окраске.

Форма плода от удлиненно-конической до плоскоокруглой и почти круглой. У плодоножки поверхность плода несколько вдавленная, это придает ему сердцевидную форму.

Масса плода от 50 до 750 г, длина 15—17, ширина 10—12 см.

В середине плода находится небольшая полость, в которой располагается съедобная семяносная плацента с мелкими, как у томата, семенами (в условиях умеренного климата семена образуются крайне редко).

В стадии полной зрелости плоды пепино обычно лимонно-желтого или кремового цвета со множеством продольных фиолетовых полосок, благодаря которым они выглядят очень эффектно.

Мякоть у плодов желтая, очень сочная и вкусная (напоминает сочную дыню или грушу с тонким ароматом тропических фруктов).

Некоторые сорта имеют запах манго.

Сочные и освежающие, плоды пепино прекрасно утоляют жажду. 

Зрелые плоды обычно подают на десерт.

Плотную кожицу, перед тем как съесть плод, срезают ножом или просто нарезают плод на кусочки, а затем съедают сочную мякоть до самой кожицы.

Плоды используют во фруктовых салатах, варят из них превосходное варенье, делают цукаты. Кроме того, их можно запасать впрок: замораживать, сушить, консервировать. Недозрелые зеленые плоды добавляют в овощные салаты либо маринуют (как огурцы). 

Плоды пепино богаты витаминами А, РР, группы В, железом, а также характеризуются высоким содержанием йода, потому употреблять их рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы. Содержание сахаров в плодах выше, чем во многих других овощных культурах, что наряду с фруктовым ароматом ставит дынную грушу в один ряд с плодовыми культурами.

Ценным является и то, что плоды имеют невысокую кислотность (многие фрукты и овощи из-за высокой кислотности непригодны для лиц, страдающих некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями).

Агротехника

В условиях центральной части Украины агротехника пепино имеет много общего с выращиванием томата или перца, но есть у нее и ряд особенностей.

Размножать растения можно семенами, но, к сожалению, семена в наших широтах почти не образуются.

Кроме того, из-за расщепления сортовых признаков сеянцы дают неоднородные плоды и, как правило, с низкими вкусовыми качествами. Некоторые сеянцы зацветают слишком поздно, а иные вообще оказываются стерильными (не завязывают плодов).

Поэтому гораздо надежнее и проще размножать дынную грушу вегетативно — укоренением черенков. С одного растения можно получить до 30 и более черенков, и зацветают они на 20—30 дней раньше, чем сеянцы. При этом сохраняется чистота сорта.

Поскольку пепино — многолетник, осенью, перед наступлением холодов, нужно выкопать 1—2 куста, обрезать их на 2/3, посадить в соответствующие емкости и до начала февраля хранить в подвале или в любом сухом прохладном помещении при температуре не ниже 5 °С.

В феврале, когда солнечного света становится больше, кусты заносят в теплую комнату и ставят на подоконник самого светлого окна (желательно южной ориентации). Растения нужно поливать и подкармливать. Через некоторое время, когда на побегах появится 5—7 листьев, их срезают и укореняют в стаканчиках с обычной рассадной почвосмесью.

Укоренение происходит достаточно быстро. В открытый грунт 90-дневную рассаду высаживают примерно в середине мая, а в необогреваемые пленочные теплицы — в конце апреля по схеме 35х70 см.

Дальнейшая агротехника выращивания пепино примерно такая же, как и томата.

Очень важно правильно сформировать растение (в 1, 2 или 3 стебля), удаляя все без исключения лишние боковые побеги. Стебли нужно подвязывать.

Сформировавшись в умеренно теплых горных областях, пепино не выносит слишком высоких температур и чрезмерной сухости воздуха, при температуре выше 30 °С растения сбрасывают бутоны и плоды практически не завязываются.

В связи с этим необходимо добиться, чтобы сроки цветения пепино приходились на конец мая — первую половину июня, когда дневная температура еще не такая высокая и растения не перегреваются. 

Во время цветения растений теплицу хорошо проветривают, особенно в солнечную погоду, поддерживают в ней нужный температурный режим (ночью не ниже 16 °С , днем не выше 26—28 °С).

В очень жаркие дни имеет смысл притенять растения каким-нибудь непрозрачным материалом; когда завяжется достаточное количество плодов, его можно снять. При этом необходимо помнить, что пепино — светолюбивое растение, хорошо растет и плодоносит только на солнечных участках.

У пепино очень компактная корневая система, которая располагается близко к поверхности почвы. Это позволяет растению хорошо переносить пересадку практически в любом возрасте.

По этой же причине пепино приходится часто поливать, подкармливать настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или зеленого удобрения (1:20). Желательно мульчировать почву вокруг растений хорошо разложившимся перегноем, опилками, соломой и т. п.

Основные вредители пепино в открытом грунте — тля, паутинный клещ и колорадский жук.

Численность первых двух вредителей можно контролировать инсектицидами (препарат интравир), а колорадских жуков собирать вручную. В литературе встречаются сведения о восприимчивости пепино к большинству вирусных заболеваний, характерных для пасленовых, но в наших широтах эта культура еще достаточно устойчива в силу своей новизны.

Кроме того, в дождливые годы плоды могут поражаться альтернариозом

Плоды пепино созревают приблизительно на 75-й день после появления завязи, обычно во второй половине августа — первой половине сентября.

Признаки созревания плодов: образование фиолетовых полосок и пожелтение кожицы, а также появление у плодов характерного аромата.

Степень зрелости плодов можно еще проверять пальцами: незрелые плоды — твердые, а на зрелых при надавливании остаются небольшие вмятинки, как на персиках.

Недозрелые плоды могут дозревать в холодильнике в течение 1,5 месяца, однако самые вкусные и ароматные — плоды, созревшие на кустах.

Как показала практика, пепино прекрасно себя чувствует не только в теплице, но и на балконе или в лоджии с южной экспозицией, и даже в комнатных условиях, например, зимой в горшке на подоконнике.

К весне растения можно расчеренковать и получить посадочный материал. Так что стоит один раз приобрести саженец или даже черенок и потом уже размножать эту культуру самостоятельно.

Тем, кто захочет выращивать пепино на балконе или в лоджии, потребуется 8— 10-литровая эмалированная емкость, заполненная плодородной почвой. Во время вегетации необходимо будет чаще подкармливать растения.

Сорта

В литературе встречаются описания не менее десяти различных сортов пепино, выведенных селекционерами разных стран, — Колоссал, Эквадориан Голд, Эль Камино, Миски, Рио Бамба, Виста, Кендалл Голд и др. Эти сорта дают плоды отменного качества, их успешно выращивают во многих странах как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

Большинству украинских земледельцев еще только предстоит осваивать эту древнюю культуру, доставшуюся нам в наследство от загадочной цивилизации инков. 

По материалу Игоря Лянного

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте