Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Перед посевом: проверяем качество семян

19 березня 2018
2250
Проверяем качество семян

Несмотря на то,что зимняя погода еще не сдала своих позиций, на календаре – весна. А это значит, что уже совсем скоро начнется посевная. В последние недели перед стартом нужно провести ревизию семян овощных культур – докупить недостающие и проверить качество тех, что хранились с прошлого года.

От их всхожести и хозяйственностей ценности зависит, каким будет у вас урожай в новом сезоне. На что же нужно обращать внимание при оценке посевного материала? 

По внешним признакам

По величине семена овощных культур делятся на такие группы:

  • очень крупные (в 1 г до 10 шт.) — бобы, фасоль, горох, сахарная кукуруза, тыква, арбуз крупносемянный (в основном позднеспелые сорта)
  •  крупные (в 1 г 70-100 шт.) — дыня, огурец, свекла, ревень, шпинат, редис, редька, арбуз мелкосемянный (ранне- и среднеспелые сорта)
  •  средние (в 1 г 150-300 шт.) — капуста, брюква, помидор, лук, перец, баклажан, пастернак, укроп
  •  мелкие (в 1 г 600-1000 шт.) — морковь, петрушка, репа, салат
  •  очень мелкие (в 1 г больше 1000 шт.) — щавель, сельдерей, эстрагон.

О качестве посевного материала в некоторой степени можно судить по внешним признакам.

Прежде всего, семена должны быть округлыми, хорошо выполненными. Морщины свидетельствуют о том, что они либо убраны незрелыми, либо старые, либо подмочены при хранений и их качество вызывает сомнение. Исключение составляют некоторые сорта гороха, имеющие сморщенные семена, часто зеленого цвета.

Окраска также может указывать на возраст семян. Например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или подмоченные приобретают линялую окраску. Свежие семена огурца — белые, а старые — серые.

Запах характерен для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина. Сильный запах свидетельствует о свежести семян. По мере старения они его теряют. Требуют тщательной проверки все семена с затхлым запахом или имеющие запах сорных трав, цветов (тысячелистника, календулы, ромашки). Должны настораживать нехарактерные для тех или иных семян запахи (например, семена редиса пахнут укропом).

Хорошие семена можно распознать даже на ощупь — доброкачественные кажутся прохладными и немножко влажными. Старые семена всегда бывают суше и теплее - рука ощущает следы тончайшей пыли, которая и создает ощущение сухости.

Есть древний, "варварский” способ оценки семян.

Отбирают их несколько штук и сжигают на раскаленных углях. Невсхожие, старые дымятся и сгорают медленно; качественные свежие семена быстро вздуваются, горят ярко, с треском и "стрельбой", при этом подпрыгивают. То же самое происходит, если положить семена на раскаленный лист или сковороду.

Посевные показатели семян

Основные показатели качества семян — чистота, всхожесть, хозяйственная ценность, энергия прорастания

Чистота — это процент семян определенной культуры и сорта за вычетом примесей.

Этот показатель определяется так. Из партии семян берут среднюю пробу: для мелкосемянных (морковь, укроп) — 3-5 г, средней величины (редис, лук, капуста) — 10-20 г, крупных (свекла, горох, фасоль) — 80-100 г.

Пробу высыпают на стекло и деревянной палочкой старательно отделяют не характерные для этой партии семена и мусор, отходы взвешивают и массу их вычитают из массы всей пробы. Затем определяют чистоту. Например, в 20 г семян капусты 15 г чистых.

Значит, чистота их составляет: (15x 100): 20=75%.

Всхожесть — это процент жизнеспособных семян.

Поскольку у семян большинства овощных культур всхожесть быстро теряется, их необходимо перед посевом обязательно проверить.

Для этого нужно взять 100 шт. семян каждого вида овощных (правильней всего брать мелких 100-200 шт., средних 50-100, а крупных 20-50 шт., но это затрудняет расчеты) и разложить их ровным слоем между листами промокательной бумаги, бумажными салфетками, кусками марли или другого пористого материала в мелкой тарелке, блюдце или прочей посуде.

Затем семена увлажнить и держать при определенной температуре (см. таблицу), периодически добавляя воду.

Еще лучше проращивать их следующим образом. 

Нужное количество семян (100 шт.) разложить в верхней части предварительно смоченного листа фильтровальной (промокательной) бумаги высотой 10-15 см. Бумагу аккуратно свернуть в рулончик и поместить в сосуд с теплой водой (20-21 °С) так, чтобы семена не были погружены в нее.

Если нужно определить лишь всхожесть, количество проросших семян можно сосчитать через 10 дней.

Для определения энергии прорастания подсчет нужно вести ежедневно (см. таблицу) после того, как они наклюнутся.

Подсчитав число проросших семян, можно установить процент всхожести. Например, если из 100 шт. проросло 90, то он равен 90%. Получив данные о чистоте и всхожести семян, определяют их хозяйственную ценность. Скажем, если чистота семян 75%, а всхожесть 80%, то их хозяйственная ценность равна: (75х80): 100 = 60%.

Знание хозяйственной ценности необходимо при расчете нормы высева семян.

Например, вы хотите посеять свеклу столовую на площади 10 м? Для этого необходимо 20 г семян. Но эта цифра взята для семян, хозяйственная ценность которых 100%. Если же при проверке установлено, что хозяйственная ценность 60%, то на указанную площадь придется взять больше семян: (20 x 100): 60 = 33,3 г. 

Энергия прорастания указывает на жизнеспособность зародышей: чем выше энергия прорастания, тем дружнее и обильнее будут всходы.

Для семян: 

  • огурца, гороха, редиса, капусты этот показатель устанавливают на третий день определения всхожести;
  • фасоли, бобов, салата — на четвертый день;
  • лука, свеклы, щавеля, шпината и моркови — на пятый;
  • томата и укропа — на шестой;
  • перца, петрушки, сельдерея — на седьмой.

Например, если семена перца на седьмой день проросли на 85 %, то такой же и процент энергии их прорастания. Если всхожесть семян составляет 40%, норма высева должна быть вдвое выше, чем при 100 %-ной всхожести, а если 10% — сеять их вообще нет смысла.

Семена большинства овощных культур (кроме огурца) хорошо прорастают и дают высокий урожай только в течение первого года, поэтому нельзя приобретать их про запас. Использовать нужно только свежеубранные (в предыдущем году) семена.

Хранить доведенные до посевных кондиций семена следует в сухом, отапливаемом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 7-10 °C, а семена арбуза, дыни, огурца и других тыквенных — при 15 °С.

Чтобы не допустить повреждения их грызунами, изготовляют специальные ящики из оцинкованной жести. В таких контейнерах надо сделать 10-20 небольших отверстий для доступа воздуха. 

Чтобы не перемешать сорта, хранить семена лучше в марлевых и матерчатых мешочках или в перфорированных бумажных пакетах, положив в них записку с указанием культуры, сорта, года, места получения и всхожести.

Владимир Давыдов

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте