Ваш помічник кожен день
Підпишіться

Гладиолусы: практические советы «заболевшим»

29 листопада 2017
2005
Гладиолусы: личный опыт выращивания

Коллекционирование гладиолусов — занятие захватывающее, но вместе с тем довольно кропотливое.

Если количество сортов гладиолусов у вас перевалило за сотню и возникло множество вопросов по их содержанию (как эти цветы учесть, посадить, получить хорошее цветение, благополучно выкопать и убрать на хранение, не утратив при этом идентификацию сорта, особенно если каждого сорта не целая грядка, а всего 1—5 луковичек), тогда мой опыт вам точно пригодится. 

С радостью поделюсь приемами, которые использую для сохранения чистоты сортов и самой коллекции.

Маркировка

Для каждого сорта я делаю этикетку размером меньше спичечного коробка из непромокаемого картона, на которой записываю всю информацию о сорте. Этикетки из жести я не использую, картонные намного удобнее, поскольку на них можно делать пометки шариковой ручкой. Подписанные этикетки я кладу на выкопанные по сортам луковицы. С ними же гладиолусы замачиваю, сушу и закладываю на хранение.

Весной те же этикетки сопровождают сорта при замачивании посадочного материала в растворах стимулятора и/или протравителя и, наконец, вместе с разделителями (для них подойдут пластмассовые ножи или мешалки для кофе) попадают на грядку.

Информацию о сорте, указанную на этикетке, переписываю в таблицу-схему посадки.

Таблицы

Схемы посадки можно, конечно, расчертить вручную, но гораздо удобнее использовать распечатанную заготовку таблицы, предусмотрев в ней клеточки для: номера грядки, даты посадки, номера рядка, названия сорта, количества высаживаемых луковиц или детки. Когда посадка закончена, записи из таблиц вношу в компьютер и распечатываю в удобном масштабе. Отдельные листы склеиваю для каждой грядки и работаю по ним до самой выкопки. В таких рабочих схемах отмечаю информацию по сортам во время вегетации растений.

С появлением всходов делаю соответствующие пометки. Далее постоянно сверяю посадки: что, где, как цветет и развивается.

Во время цветения ежедневно проверяю соответствие сорту, записываю дату цветения. Нам ведь нужна такая информация, чтобы определиться с датой выкопки (уже через 35—40 дней после цветения луковицы можно выкапывать). Записываю также, насколько хорошо тот или иной сорт растет в наших условиях. Кроме того, обязательно нужно сделать фотографии цветущих гладиолусов.

Выкопка и просушка

Выкопка — один из наиболее трудоемких и ответственных моментов. Поскольку посадочного материала по каждому сорту немного, то поступаю следующим образом. На куске газеты пишу название грядки, номер рядка и название сорта. Выкопав посадочный материал по каждому сорту, заворачиваю его в подписанную газету и кладу в коробку или ящик.

При разборке луковицы вместе с деткой упаковываю в мешочки и синтетические чулки, прикрепляю к ним этикетки и замачиваю в растворе фунгицида и инсектицида.

Далее — просушка в течение 3—4 недель: первую неделю при температуре 28—33 °С, затем — 24—25 °С. Хорошая просушка — одно из важных условий благополучного хранения посадочного материала.

Пока луковицы и детка на просушке, готовлю бумажные пакеты разного размера (их можно склеивать или скреп–лять степлером) для хранения просушенного и разобранного посадочного материала. На пакетах делаю те же надписи, что и на этикетке. Затем раскладываю заполненные пакетики в картонные коробки, подписанные одной из букв алфавита — чтобы обозначить первое слово в названии сорта. Коробки опускаю в сухой холодный подвал и храню до весны при температуре 2—9 °С.

Редактирование

По окончании осенних работ с посадочным материалом приступаю к редактированию перечня коллекции. Останется ли тот или иной сорт в коллекции — во многом зависит от его возможности адаптироваться к конкретной климатической зоне. Сорт может быть коллекционным, но не срезочным. Если гладиолус никак не хочет расти и размножаться в вашем саду, возможно, ему просто не подходят агроклиматические условия вашего региона. Считаю, что правильное определение подходящих для сорта условий — одна из важнейших задач гладиолусоводов.

Так что же такое коллекционирование гладиолусов?

Для одних это может быть страсть или азарт, а для других — поиск своего «цветка папоротника». Думаю, у каждого неравнодушного к гладиолусам цветовода есть свой ответ на этот вопрос.

Ольга ДИВЛЯШ, цветовод-коллекционер,
председатель общественной организации «Гладiолуси без кордонiв»,
© «Огородник»

Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте