Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Садиба і дизайн

Гладиолусы: гимн хранителям красоты

28 листопада 2017
2319
Прекрасные гладиолусы на вашем участке

Коллекционирование растений, а гладиолусов особенно, очень отличается от составления коллекции неживых предметов.

Гладиолус нельзя просто положить на полку, как драгоценный камень, чтобы он там хранился.

Нужно не только ежегодно высаживать клубнелуковицы (иначе они погибнут), но и обновлять посадочный материал, высевать детку.

Мне приходилось выращивать желанные новинки из нескольких деток размером с горошину. Это совсем не просто.

Начало приключений

Гладиолус давно стал героем множества легенд, романтических и исторических повествований. Однако эти цветы не сразу стали такими величественными и роскошными, какими мы их знаем сегодня. История превращения скромного растения, почти сорняка в короля цветов невероятно захватывающая!

Под Рождество 1497 г. к самой южной точке Африканского континента причалил корабль, на котором находился португальский исследователь и мореплаватель Васко да Гама. Местные племена называли эту землю «местом, где сходятся Океан и Земля». Великий же мореплаватель назвал ее «Наталь», что в переводе с португальского означает «Рождество». Позднее, уже во времена господства англичан, на этом месте возникло поселение Порт-Наталь. Именно здесь, в жаркой провинции, где солнце светит 320 дней в году, на довольно узком участке земли путешественники впервые увидели изумительные растения-«шпаги» с цветками самых разных оттенков. В те времена участники экспедиций разыскивали и привозили из странствий множество новых растений, открывая неведомый растительный мир новых земель.

Первые африканские виды гладиолусов, которые впоследствии и стали родоначальниками современных гибридов этих растений, английские мореплаватели привезли на родину в конце XVII в.

История современного гладиолуса началась именно в Англии, в садах Манчестерского собора. Его настоятель Вильям Герберт был не только священником и доктором гражданского права, но еще и искусным растениеводом и селекционером, специалистом по луковичным растениям. Он первым скрестил несколько южноафриканских видов и получил межвидовые гибриды гладиолусов. Тогда европейские виды этих растений не отличались большим разнообразием форм, размеров и окраски цветков. Их цветовая гамма, в отличие от разноцветья «африканцев», ограничивалась блекло-малиновыми и фиолетовыми оттенками. Однако у завезенных видов гладиолусов сохранился природный цикл развития, характерный для растений Южного полушария: росли они осенью, а цвели — зимой и весной. Так что выращивать их приходилось исключительно в теплицах и зимних садах.

Гибриды, выведенные Вильямом Гербертом, также унаследовали от африканских родителей не только яркие расцветки, но и цикл развития.

Только спустя тридцать лет, а точнее в 1837 г., бельгийский селекционер Герман Беддингауз вывел первые гибриды летнецветущих гладиолусов. Один из них назвали гладиолусом Гентским. Практически вся дальнейшая селекция гладиолуса велась с использованием этого гибрида.

«Аленький цветочек»

Отец всегда привозил мне из командировок что-нибудь необычное — саженцы комнатных растений, цветы в маленьких горшочках или семена и луковицы. Моя первая встреча с гладиолусом состоялась в 1969 г., когда папа приехал из Пятигорска и подарил мне диковинку — стаканчик детки этого удивительного растения. В первый год из нее выросли довольно крупные клубнелуковицы, а следующим летом они уже зацвели. Да как! Цветки были красной, кирпичной, розовой окраски, а несколько растений оказались с чудесными кружевными цветками молочно-розового цвета! Со временем у меня появились оранжевые, желтые и даже черные гладиолусы. Но тогда я не могла назвать их коллекцией, поскольку все они были для меня безымянными.

Выращивание цветов по принципу «красненький-беленький» меня не устраивало, хотелось знать названия растений и сортов.

Из книг я узнала, что при составлении коллекции для каждого растения делают этикетки с подробной информацией о нем.

Вернуться к выращиванию любимых цветов я смогла только спустя много лет. Стала покупать луковицы в магазинах, на рынках, выставках, заказывать по объявлениям в садоводческих журналах. Причем, если в магазинах посадочный материал продавали в основном старых голландских сортов, то коллекционеры предлагали преимущественно сорта российской и украинской селекции. Благодаря журнальным объявлениям начала получать первые «бумажные» каталоги гладиолусов. Я и сегодня рассматриваю их с азартом, но тогда они были для меня самым увлекательным чтением, особенно интересовало описание сортов. Вот где коллекционеры дают волю своему творчеству, так это в описании сорта!

Несмотря на то, что собрание сортов гладиолусов в Украине тогда уже было немало, мое внимание привлекла самая большая по тем временам (более 400 сортов) коллекция Татьяны Гордиенко с Луганщины.

Она собрала множество сортов мировой селекции, в том числе редких, и описывала их нестандартно, по-своему, уделяя внимание деталям. Такой подход к коллекционированию гладиолусов послужил для меня своеобразным толчком к широкому собирательству сортов и нетривиальности в описаниях.

Границы? Только не для гладиолусов!

С развитием Интернета гладиолусоводы начали активно общаться и обмениваться опытом с коллегами из разных стран на интернет-форумах.

Мне, например, посчастливилось познакомиться таким образом с коллекционером и селекционером из Литвы Антанасом Маркявичюсом, с которым мы дружим уже без малого десять лет.

Он заразил меня идеей собирания новейших сортов гладиолусов европейского стиля (далекого от стандартов «гигантизма»), а также спокойных пастельных тонов.

В результате у меня появилось множество сортов из Литвы, Латвии, Чехии, Словакии. Вскоре Антанас познакомил меня со своими зарубежными селекционерами и помог в обмене посадочным материалом.

Из года в год моя коллекция пополнялась самыми лучшими сортами со всех концов света. Сейчас в ней насчитывается около 800 сортов.

Причем самое трудное — ограничиваться этим количеством, ведь каждый год селекционеры выпускают все новые и новые превосходные гладиолусы.

Наряду со всемирно известными сортами-хитами Блу Бьюти (селекции Фишера/Мэдисона), Флоренс Си (Картмела), Богиня любви (Н. Мирошниченко), Джордж Сорос (А. Громова), Черный Бархат (Шмидса), Брандесмейд (Доэра), Шоколадницей (А. Евдо­кимова), Донна Мария (Поджера), Кокетка (И. Самойленко) в моей коллекции появились новые фавориты — сорта Анатолия Мурина, Иржи Вацлавика, Антанаса Маркявичюса, Петра Мимранека, Андрея Баранова, Владиславы Патоки и многих других селекционеров. Однако количество для меня — не самоцель. Сегодня в мире насчитывается более 8 000 сортов гладиолуса, причем ежегодно появляются все новые и новые, один лучше другого. Поэтому собрать все сорта так же невозможно, как прочитать все книги в мире.

Ольга ДИВЛЯШ, цветовод-коллекционер,
председатель общественной организации «Гладiолуси без кордонiв»,
© «Огородник»

comments powered by HyperComments
Новое на сайте