Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Плодово-ягодные культуры: почвенный вопрос

22 жовтня 2017
4169
Требования плодовых и ягодных культур к почвенным условиям

Почвенные условия, как фактор окружающей среды, играют большую роль в жизни плодовых деревьев, их долговечности и производительности.

Ведь в почве размещена корневая система, которая поставляет в дерево воду и растворенные в ней, питательные вещества.

Естественное плодородие почв не одинаковое. 

Оно зависит от содержания гумуса (органического вещества), гранулометрического состава почвы (размера почвенных частиц), наличия воды, растворенных в ней питательных веществ или легкорастворимых солей.

Дело в рН

На физико-химические показатели плодородия и микробиологическую деятельность почвы большое влияние оказывает реакция почвенного раствора (рН). От нее зависит растворимость в воде питательных веществ и их доступность для корневой системы. Если рН составляет 4-4,5, то такие почвы относятся к кислым, и они обязательно требуют известкования. Нейтральную реакцию имеют почвы с показателем рН от 6 до 7, а щелочную – более 7 и поэтому требуют гипсования. В щелочных почвах питательные вещества находятся в малодоступной для корней форме, вследствие чего деревья болеют хлорозом, розеточностью, имеют мелкий размер листовой пластины, или другими функциональными заболеваниями. Лучше плодовые деревья и ягодные культуры растут при слабокислой и нейтральной реакции почвенного раствора.

К сведению. Ягодные культуры лучше, чем другие, выдерживают повышенную кислотность, а косточковые – щелочность почвы.

Опасные соли

Негативно влияют на долговечность и продуктивность плодовых культур, различные соли. В южных областях чаще всего встречаются почвы с высоким содержанием углекислых солей кальция, или так называемыми карбонатами. Высокое содержание карбонатов даже на глубине 0,8-1,0 м подавляет рост деревьев, снижает их урожайность, вызывает хлороз.

Очень опасны для плодовых деревьев сульфаты, хлориды и сода.

Почвы, в которых концентрация сульфатов превышает 0,3%, хлоридов - 0,03%, соды – 0,005%, непригодные для выращивания плодовых деревьев и ягодных культур.

Для нормального роста и плодоношения деревьев большое значение также имеет глубина залегания грунтовых вод. Они должны быть на 0,5-1 м ниже корнеобитаемого слоя почвы.

Дерново-подзолистые почвы

На Полесье наиболее распространены дерново-подзолистые почвы. Они бедны гумусом, имеют слабокислую или кислую реакцию почвенного раствора. На таких почвах неплохо растут ягодные культуры, яблоня, хуже груша, еще хуже косточковые, особенно абрикос и персик. Если в почвах этого типа близко к поверхности залегают очень плотные железистые слои, то плодовые деревья лучше не высаживать, а выращивать ягодные культуры. Такие слои задерживают рост корней в глубину, которые из-за переувлажнения почвы отмирают. Деревья в таких условиях еще в молодом возрасте суховершат и преждевременно погибают. Аналогичное явление происходит и тогда, когда ближе 1 м к поверхности почвы залегают оглееные (переувлажненные и плотные) горизонты.

Серые лесные почвы

В западной и северной Лесостепи, особенно на возвышенных местах, распространены серые лесные почвы. На глубине 0,3-0,5 м в них залегает иллювиальный горизонт, или так называемый горизонт вмывания, бурого цвета, толщиной до 1 метра и более. В нем сконцентрированы легкорастворимые питательные элементы и органические вещества, которые вымываются из верхнего слоя почвы (горизонт вымывания). В иллювиальном горизонте хорошо чувствуют себя корни плодовых деревьев, поэтому серые лесные почвы являются одними из лучших для выращивания всех плодовых и ягодных культур и особенно – для яблони.

Чернозем

В Лесостепи также распространены оподзоленные и типичные черноземы. На этих почвах корневая система проникает на глубину до 2 м, поэтому плодовые деревья всех пород очень хорошо растут. Они долговечны и дают высокие и стабильные урожаи. Неблагоприятные условия для выращивания создаются на луговых черноземах. Основной недостаток этих почв заключается в том, что после таяния снега и в дождливые годы в мае и июне грунтовые воды поднимаются близко к поверхности, после чего происходит отмирание корней. На таких почвах формируется неглубокая корневая система, которая чутко реагирует на недостаток влаги в засушливые месяцы во второй половине лета.

Южный чернозем

В южной Лесостепи и северной Степи распространены обыкновенные и южные черноземы. На этих почвах, особенно южных черноземах, близко к поверхности залегают карбонаты. Они сдерживают рост корней в глубину. Однако на черноземах, где карбонаты залегают на глубине 1 м и более, плодовые деревья хорошо растут и плодоносят, особенно косточковые породы и груша, хуже яблоня, которая любит слабокислую или нейтральную реакцию почвенного раствора.

Каштановые почвы

В южных районах Степи распространены каштановые почвы разной степени засоления. Недостатком их является щелочная реакция и высокая концентрация солей в почвенном растворе. Наибольшая масса корней плодовых деревьев на этих почвах залегает в гумусовом безкарбонатном горизонте. Лучшими для выращивания является темно-каштановые слабосолонцеватые почвы. На них хорошо растет айва и косточковые культуры, хуже груша и яблоня.

Наш совет:

Если вы закладываете сад и хотите, чтобы он хорошо плодоносил много лет, нужно сделать почвенное и агрохимическое обследование участка.

Мирон ДАЦЬКО, к.с.-х.н.
Институт водных проблем и мелиорации

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments
Новое на сайте