Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Виды повреждений плодовых деревьев и как их предотвратить

12 жовтня 2017
3736
Виды повреждений плодовіх деревьев и их защита

Плодовые деревья могут повреждаться низкими температурами и грызунами. Наиболее опасные повреждения первого типа, когда они касаются штамбов и скелетных ветвей.

Конечно, опасные повреждения и корней, а также ветвей, которые отрастают, и генеративных почек.

Опытный садовник, в первую очередь, обращает внимание на состояние штамбов и скелетных ветвей.

 Если на них отмерли большие участки коры, то возникает вопрос о том, их выкорчевать и посадить новые?

Отмирание коры в косточковых сопровождается выделением камеди (клея).

В них способность к образованию калюсной ткани значительно хуже, чем в семечковых. Поэтому к косточковым породам необходимо проявлять особое внимание.

Защита плодовых деревьев от морозобоин

Повреждения от низких температур бывает двух видов: трещины-морозобоины и ожоги. Морозобоины – это повреждение стволов плодовых деревьев в виде радиальной трещины, вызванные резким охлаждением древесины. Такое явление вместе с солнечными ожогами коры деревьев наблюдают в конце зимы – начале весны, когда происходит сильный нагрев коры днем и резкое охлаждение ее ночью.

Чтобы не допустить таких повреждений, прежде всего, нужно уделять внимание подбору устойчивых сортов.

Очень полезно прививать слабозимостойкие сорта в крону молодых деревьев зимостойких сортов. Особенно это касается таких пород, как яблоня, груша, слива, черешня.

Обвязки для защиты коры деревьев от морозобоин 

Простым и доступным способом защиты штамбов молодых деревьев от низких температур являются их обвязки различными материалами. У плодоносящих деревьев, в которых на поверхности коры в результате отмирания луба образуется пробковый слой, обвязку штамбов можно заменить побелкой.

Удобнее плодовые деревья, а именно штамбы и основания скелетных ветвей, обвязывать газетами или плотной бумагой светлого цвета. Как отмечают садоводы, обвязка хорошо спасает от вышеупомянутых повреждений. Нужно только аккуратно обвязать ими штамб и основания скелетных ветвей и следить, чтобы их не разорвал ветер.

Не плохим обвязочным материалом является винипластовые и пластифицированные сетки, которыми обвязывают штамбы в виде свободных цилиндров. Нижний край сетки углубляют в землю на 3-5 см. Их не снимают с дерева несколько лет. Можно обвязывать штамбы остатками тола или рубероида, но темную поверхность обязательно нужно белить известью. Пригодным обвязочным материалом являются веточки хвойных деревьев, сухие стебли малины, подсолнечника, камыш, полимерные сетки из отходов промышленного производства и др.

Наш совет:

Не рекомендуется обвязывать штамбы соломой, сеном, так как эти материалы являются приманкой для мышей, поскольку в них могут быть остатки семян. Из таких же соображений не совсем пригодны стебли кукурузы. На них часто остаются кочаны с не наполненными, а то и полноценными семенами.

Побелка

Если садовник не обвязал плодовые деревья, особенно слабозимостийкие сорта, штамбы и основания скелетных ветвей, по крайней мере, на 50 см нужно побелить 20%-й свежегашеной известью с добавлением медного или железного купороса. Белить нужно в теплую погоду в конце ноября – начале декабря. Важно, чтобы раствор извести на коре не замерзал, а высыхал. Замерзший раствор при оттепелях и дождях легко смывается. Во второй половине зимы или в начале весны, если известь смоется, повторно белят в теплую погоду. Чтобы известь лучше держалось на коре, к раствору добавляют 30-40 г на 10 л воды мучного клейстера или 15-20 г разогретого столярного клея. Если нет возможности приготовить известь, можно в садовых магазинах приобрести садовую побелку.

Защита плодовых деревьев от грузунов 

Кроме низких температур, большой вред штамбам и скелетным ветвям наносят грызуны (лесная мышь, полевка, водяная крыса, зайцы). Мышевидные грызуны (лесная мышь и полевка обыкновенная) зимой под снегом повреждают штамбы, делая ходы на поверхности почвы. От этих грызунов очень эффективно втаптывание снега вокруг штамбов деревьев после снегопада в оттепель.

С осени почву в саду нужно перекопать, особенно у основания штамбов.

Около  сада не должно быть скирд сена или соломы. Вокруг штамбов деревьев рассыпают торфяную крошку или опилки, пропитанную керосином. При большом количестве мышей, как крайняя мера, используют отравленные приманки.

Водяная крыса может повреждать деревья, растущие близко от водоемов. Оно подъедает корни осенью или зимой. Поврежденные молодые деревья засыхают, наклоняются и легко выдергиваются из почвы. Водяных крыс отлавливают дуговыми капканами и крысоловами.

Как защитить кору молодых деревьев от зайцев

Зайцы наносят большой вред молодым деревьям, объедая кору на штамбах и скелетных ветвях и перегрызая молодые побеги. Эти животные очень любят кору яблони и груши, меньше косточковых пород, особенно сливы и абрикоса. Они отгрызают кору передними зубами и меньше повреждают камбий, поэтому раны лучше заживают.

Самый эффективный способ борьбы с зайцами – ограждение участка металлической сеткой высотой не менее 1,5 м или обвязка штамбов и скелетных ветвей теми материалами, что и от ожогов.

Существует много рецептов, так называемых репеллентов, то есть различных веществ, которые имеют неприятный запах и тем самым отпугивают грызунов от плодовых деревьев. Рецепты их можно найти в интернете. Также их можно приобрести в садовых магазинах. Репелленты используют для обмазки штамбов только при имеющейся угрозе повреждения деревьев грызунами.

Защита корневой системы

Кроме повреждения штамбов и скелетных ветвей, опасными также являются повреждения корневой системы плодовых деревьев. Эта опасность особенно возрастает в суровые бесснежные зимы. Чтобы не допустить таких повреждений, нужно утеплять корневую систему слаборослых подвоев и косточковых пород. Для этого используют перегной, торф, листья, различные компосты, накладывая их вокруг штамбов по диаметру кроны на 10-15 см. При повреждении корней происходит значительное ослабление роста деревьев, листья становятся светло-зеленого цвета, плоды осыпаются. Для таких деревьев важным является обеспечение корней в следующую вегетацию достаточным количеством воды и питательных веществ. Если не создано соответствующих условий для восстановления корневой системы, дерево постепенно ослабляется, а затем погибает.

Подмерзание

У плодовых деревьев, особенно у косточковых пород, зимой подмерзают генеративные почки. Чаще всего такое подмерзание бывает во второй половине зимы, когда после длительного потепления наступает резкое похолодание. Эффективной защиты от такого повреждения почти нет. Но, все же, можно частично предотвратить повреждения генеративных почек подбором сортов с продолжительным периодом глубокого покоя и правильным выбором места посадки деревьев, несмотря на то, что сильнее будут повреждаться генеративные почки на южных и юго-западных склонах.

Цветы и молодые завязи плодовых деревьев также могут повреждаться весенними заморозками.

Чтобы свести к минимуму такие повреждения, не рекомендуется породы и сорта, что рано цветут, высаживать в нижней части склонов южной стороны. Во время заморозков, если есть возможность, деревья следует поливать дождеванием. Полезно также делать в саду дымовые кучи. Часто достаточно повысить температуру воздуха на 2-3 °С, чтобы спасти цветки или молодую завязь от повреждений.

Мирон ДАЦЬКО, к.с.-х.н.
Институт водных проблем и мелиорации

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments
Нове на сайті