Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Квіти і рослини

Необычные цветы «лилии» — нерине и шпрекелия

14 серпня 2017
3467
Необычные «лилии» — нерине и шпрекелия

Эффектные соцветия-зонтики нерине выстреливают розовым фейерверком в осеннее время, когда в саду уже мало таких беспечно-радостных красок. Из-за причудливо загнутых назад и волнистых по краю лепестков ее часто называют «лилией-пауком».

Завораживающий облик пронзительно-красного цветка шпрекелии действительно вызывает ассоциации с древними тайнами. В чем же секрет успешного выращивания экзотических «лилий»?

В природе нерине обитает в Южной Африке, а в Европе культивируется с начала XVII в. как оранжерейное и комнатное растение. И только один, самый холодостойкий вид — нерине Боудена хорош для сада. Все чаще «выходит в сад» еще один экзот из амарилисовых — шпрекелия, ее также называют «лилией тамплиеров», «лилией ацтеков». Родом она из Центральной Америки.

Легендарная история нерине

Свое имя цветок получил в честь морской нимфы, защитницы моряков и кораблей Нерис.

Такое название ему дал в 1820 г. священник и большой знаток амариллисовых Уильям Герберт, а подтолкнула его к этому необычная история.

Однажды корабль, который вез из Южной Африки сотни ящиков луковиц этого дивного растения, потерпел крушение в проливе Ла-Манш, недалеко от острова Гернси. Но луковицы растения не пропали. Чудом они оказались на острове, укоренились там, зацвели и даже стали размножаться.

Видно, цветы понравились морской нимфе, и она взяла их под свое покровительство. Так нерине стала «лилией нимфы».

Характерные особенности нерине

Нерине Боудена (Nerine bowdenii) — очень красивое, приметное растение. Цветет в сентяб­ре-октябре.

На голом стебле высотой 45-60 см раскрываются полушаровидные соцветия диаметром 20-24 см. Одновременно в соцветии распускается 6-12 воронковидных цветков диаметром до 8 см.

Цветки приятного розового цвета долго не увядают. Есть также сорт с серебристо-розовыми цветками (Pink Triumph).

Луковица у нерине многолетняя, бутылковидной формы с высокой шейкой, диаметром 3-5 см и больше, кроющие чешуи блестящие, светло-коричневые. Крупные луковицы могут давать по 2-3 цветоноса.

По характеру вегетации нерине очень похожа на хорошо знакомый нашим садоводам безвременник.

Весной у нее появляются узкие, ремневидные листья длиной до 30 см, которые к началу или середине лета засыхают и отмирают, а в августе-сентябре растение выпускает голые стебли с узкими бутонами, и вскоре начинается очаровательное цветение.

У растения два периода покоя — летний и зимний. Поэтому и луковицы можно высаживать в цветники в два срока: в апреле и августе.

Наш совет:

Кстати, луковица нерине сама подсказывает, когда у нее начинается период пробуждения: в это время на шейке появляется бронзовый налет. В открытом грунте луковицы высаживают на глубину 10 см. Перед посадкой их протравливают в растворе фундазола.

Как выращивать нерине?

При выращивании нерине важно помнить, что это растение для сухих и солнечных мест. В природе оно растет на сухих склонах африканских гор. Постоянное увлажнение и дождливая погода нежелательны для него.

Удобный вариант — выращивание нерине в садовых контейнерах

Так что в нашем климате для этого экзота стоит выбрать место среди камней в рокарии, где почва быстро подсыхает, или на небольшом возвышении, у теплой стены дома.

Поливают растение только во время активного роста и развития. Начинают поливы, когда покажутся листья, а сигнал к постепенному прекращению полива — их пожелтение.

Свежепосаженные луковицы поливают с особой осторожностью. После окончания цветения у нерине отмирают цветоносы, с этого момента у нее снова начинается период покоя.

Нужно ли удобрять нерине?

Почва для этого растения нужна хорошо дренированная, рыхлая, питательная, не кислая. Перед посадкой добавляют компост, костную муку.

На тяжелых почвах обязательно вносят песок, немного торфа. Если земля песчаная, вносят торф, листовой перегной и органику.

Из минеральных удобрений дают суперфосфат и сернокислый калий.

Наш совет:

Подкармливают нерине небольшим количеством комплексного минерального удобрения 1-2 раза в период роста листьев и раз в 10 дней во время цветения.

Как размножать нерине?

Размножают нерине дочерними луковицами. Деление разросшихся гнезд луковиц проводят весной, после чего луковицы сразу высаживают на новое место.

Луковицы-детки зацветают на третий год.

Можно размножить растение и семенами. Высевают их в закрытом грунте сразу после созревания.

Нерине, выращенные из семян, три года культивируют без периода покоя. Зацветают растения на 5-6-й год.

Как подготовить нерине к зимовке?

В Украине без опасений нерине можно оставлять в цветниках на зиму в Одесской области, Приазовье, а также в предгорьях Закарпатья и Прикарпатья. При этом для страховки растения желательно укрыть сухой мульчей.

Зимой нерине выдерживает морозы –8…–12 °С. Однако есть еще один нюанс: цветок плохо переносит дождливые зимы.

Напомним, самое слабое место этой культуры — загнивание луковиц при избыточном увлажнении. Поэтому даже в теплом климате важно устроить для нерине сухую зимовку.

Многие специалисты считают, что если растению обеспечить на зиму хорошее укрытие и защиту от почвенной и атмосферной влаги, оно нормально перезимует и в более холодных районах Украины.

А можно каждую осень после завершения цветения выкапывать луковицы нерине (как гладиолусы) и хранить их в пакете со мхом и торфом в нижнем ящике холодильника или в непромерзающей лоджии (при температуре 7-10 °С).

Нерине — растение универсальное

Удобный вариант — выращивание нерине в садовых контейнерах. В случае затяжных летних дождей их легко переместить под навес, а на зиму — на холодные веранды, в лоджии или подвалы.

Наш совет:

Можно выращивать нерине и как комнатное растение. Но в случае горшечной культуры крайне важно соблюдать сухие периоды покоя, а также прохладную зимовку.

Соблюдение указанных температурных условий в период зимнего покоя важно потому, что именно в это время в луковицах закладываются цветочные почки. При слишком теплой зимовке нерине может не зацвести следующим летом.

«Лилия тамплиеров» — таинственная шпреклия

В Европе шпрекелию культивируют с XVI в. Цветок назван в честь мэра Гамбурга г-на Шпрекельсена, который подарил известному ботанику Карлу Линнею луковицу диковинной «лилии».

В нашем климате ее выращивают в открытом грунте с весны до осени, а на зиму луковицы выкапывают и хранят в прохладном месте.

Величественный цветок «лилии тамплиеров» достигает 12-15 см в диаметре и напоминает орхидею.

Три изящно загнутых алых бархатистых лепестка подняты вверх, а три — направлены вниз и образуют бросающуюся в глаза трубку, из которой выступает пучок длинных красных тычинок.

В природе известен только один вид этого растения — шпрекелия прекраснейшая (Sprekelia formosissima)

Красную окраску имеет и стройный цветонос высотой около 30-40 см. Шпрекелия очаровывает еще и приятным ванильным ароматом.

В природе известен только один вид этого растения — шпрекелия прекраснейшая (Sprekelia formosissima), а шпрекелия крупноцветковая (S. grandiflora) — это форма, выведенная садоводами.

Луковицы у нее вишнево-корич­невого цвета, крупные, около 10 см в диаметре. Молодые луковицы дают один цветонос, а крупные — 2-3, поочередно, один за другим, что продлевает период цветения. На цветоносе по одному цветку, который держится 1-3 недели.

Особенности выращивания шпрекелии

Чтобы понять характер и особенности выращивания шпрекелии, надо учитывать, что ее родина — субтропики, где теплый и влажный период сменяется засушливым и прохладным (температура опускается до 10 °C).

Для луковицы в это время наступает период покоя и закладки цветочных почек. В саду шпрекелию высаживают во второй половине апреля-начале мая, зацветает она в июне.

Место для нее выбирают теплое, солнечное и защищенное от ветра. Луковицу высаживают на такую глубину, чтобы она была только на 2-3 см прикрыта почвой, а при контейнерном выращивании — чтобы верхняя часть луковицы слегка выступала над землей.

Наш совет:

Почва нужна плодородная, богатая органикой, умеренно влажная, но хорошо дренированная, чтобы не было застоя воды.

Для шпрекелии опасны весенние заморозки, поэтому посадки прикрывают торфом или гофрокартоном.

Во время вегетации и вплоть до пожелтения листьев (август-сентябрь) надо регулярно увлажнять почву, не допуская ее пересыхания.

Подкармливают шпрекелию раз в две недели, чередуя полное минеральное удобрение с настоем органики.

Осенью, когда у растения отмирают листья, перед наступлением заморозков луковицы выкапывают, очищают, но корни не обрезают. Луковицы обрабатывают препаратом против бактериальных и грибных болезней и хранят до весны в сухом торфе, песке при температуре 10 °С.

Если в феврале-марте температура хранения будет выше, луковицы пойдут в рост. В таком случае их придется высадить в горшки, а весной переселить в сад.

Шпрекелию, выращиваемую в горшках, зимой содержат без полива в прохладном месте.

Как размножать шпрекелию?

  • Обычно шпрекелию размножают детками. Весной при посадке детку отделяют от материнской луковицы.
  • При семенном размножении сеянцы шпрекелии зацветают в возрасте пяти лет.

Валентина Симкович
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments
Новое на сайте