Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Огороды на воде: Мьянма, Мексика и Украина

21 липня 2017
4731
Плавающие  поля

Плавающие  поля – такая же реальность, как огороды в пустыне. Например, бирманцы и древние ацтеки с незапамятных времен превращали озерные глади в плодоносные грядки.

А украинцы в Вилково до сих пор отвоевывают землю у Дуная ради необыкновенно вкусной клубники и винограда.

Овощи с озера Инле

По сути своей озерные огороды на озере Инле в Мьянме - это плоты, сделанные из водорослей, корней и травы, засыпанных небольшим плодородным слоем и щедро удобренные донным илом. Фактически это гидропоника. И поливать такие огороды нет необходимости. Корни растений, закрепившись в органическом материале, продолжают расти, получая все необходимые минеральные вещества из пресной воды.

Грядки закрепляют в воде с помощью бамбуковых шестов, что помогает им не уплывать и быть устойчивыми к наводнениям, поднимаясь и опускаясь вместе с уровнем воды в озере.

Процесс создания таких плавающих полей занимает до 10 лет, пока под водой не образуется необходимый для растений слой органического вещества. Потом их нарезают на длинные полосы и перемещают на свободные участки озера. Остров-грядка может оставаться плодородным до 15 лет, после чего в строй вводят новые острова. А старые разрушаются сами собой.

Примечательно, что площади посевов тут большие,  урожаи - отличные: овощи, фрукты, цветы и ягоды с озера Инле ежедневно и на протяжении всего года вывозят целыми грузовиками, их можно купить на всей территории страны. А какие здесь помидоры!

Интересно, что подобный способ земледелия применяется и в Средней Азии.

На мелководье в дно втыкают острые колья, вокруг них наматывают веревки (или привязывают поперечные жерди), делают настил над самой водой, устилают его водорослями, присыпают илом и разными органическими отходами.

Плавающие сады Сочимилько  - «изюминка» Мехико

У плавучих полей Мексики есть даже свое название, известное на весь мир: чинампы. Их строили на озере Тескоко древние ацтеки и такие огороды давали по несколько урожаев в год. Расцвет этой системы пришелся на 600—900 гг. н. э.

В заболоченных низинах ацтеки вбивали сваи в почву, затем соединяли их плетнём из водорослей, тростника и водяных лилий. Внутрь участков засыпали метровый слой земли. Кстати, в дождливые сезоны чинампы превращались в острова.

Чтобы получать хороший урожай, каждый год накладывали новый слой ила. Плоты погружались все глубже, пока не оседали на дно, становясь обычными островками. Постепенно они соединялись и в итоге бесполезные заболоченные пространства превращались в огороды, пересекаемые каналами.

На грядках ацтеки сажали маис, бобы, тыквы, помидоры, бататы, агаву, фиги, какао, табак, хлопок и даже кактусы, на которых разводили кошениль - насекомых, выделяющих пурпурную краску. Из сока агавы изготовляли род браги – пульке (алкогольный напиток крепостью 2-8%). Кстати, кроме пульке любимым напитком был шоколад, который варили с перцем (само слово "шоколад" ацтекского происхождения).

Сегодня знаменитые чинампы по-прежнему существуют в окрестностях Мехико – в районе Сочимилько:  горстка фермеров продолжает выращивать растения и цветы на рукотворных плавучих «островах». Хотя, конечно, уже не в тех грандиозных масштабах, как при ацтеках – тогда чинампы занимали свыше 22 тысяч акров, то есть более 8 тысяч гектаров! Обычно один гектар в те времена обрабатывали около восьми человек.

Кстати, эти необычные острова-огороды отмечены в «Книге рекордов Гиннеса» как одно из семи чудес садоводческого искусства. В 1987 году древние каналы ацтеков были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ерики в дельте Дуная

Огороды, подобные мексиканским, есть и в Украине. Чтобы увидеть их – отправляйтесь на дачные острова в дельту Дуная, в Вилково. Здешние земельные наделы окружают каналы, которые всегда называли  ериками. К большей части огородов добираются на лодках.

Эту территорию местные жители с завидным упорством отвоевывали у воды. Рыли ерики, укрепляли берега илом и деревянными кольями, насыпали землю… Постоянно, из года в год. Много сил в нее вложили, невероятно много − со времен заселения в XVII веке и по сей день.

В 1960-е годы, согласно плану Никиты Хрущева, людей с вилковских островов выселяли на твердую землю. Однако многие воспротивились решению властей и не покинули родные места. Вопреки стихиям, огородники продолжали укреплять берега, постоянно меняющие очертания. Жаль было бросать с таким трудом нажитую сушу, ставшую заповедной.

Между прочим, удобрения здесь почти не используют. Ил дает силы любому растению. Но это не значит, что быть современным огородником в устье Дуная просто. С сорняками надо бороться постоянно. Люди, долго не бывающие на своих участках, возвращаясь, не могут их узнать – так все меняется.

Лучше всего на вилковских дачах растут фруктовые деревья (но если вода подступает к их корням – сразу погибают) и родственный «изабелле» виноград «новак». Из него получается ароматное вино насыщенного бордового цвета, которое когда-то поставляли даже к царскому столу.

Еще тут выращивают клубнику (сорт «Зарница»). Она небольшая, но вкус – необыкновенный! На одесских базарах возле ящиков с клубникой часто можно увидеть надписи «Вилково», но это не всегда правда… А большой угрозой для местной клубники являются дикие кабаны. Они любят ею полакомиться и так затаптывают ягодники, что все приходится сажать заново.

Как сделать огород на воде самостоятельно

Огороды на воде – не такая уже и редкость. Немало дач в советские времена выделяли на окраинах заболоченных местностей. Но была бы территория, освоить ее реально! Например, можно построить из осины, ольхи и других малоценных древесных пород плоты, уложить на них тростник, камыш, водоросли, добавить толстый слой гумуса.

Некоторые умельцы умудряются создавать такие огороды… на шинах.

Их укладывают друг на друга на дно, закрепляют кольями,  накладывают ветки, камни, гравий, песок, глину - словом, все, что есть под рукой, а на верхние две шины, возвышающиеся над водой, насыпают хорошую землю.

Поскольку в «грядках-колесах» воды более чем достаточно, то поливают их редко, а урожай отличный, говорят, что в два раза больше обычного. На каждую «грядку» лучше посадить только одно растение. Хорошо растут кабачки, тыквы, фасоль, арбуз, дыня, а еще - цветы, лекарственные растения и виноград.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments
Новое на сайте