Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Затишний дім

Не допустить к телу: дачников атакуют опасные насекомые

19 липня 2017
3830
Атакуют опасные насекомые

О том, почему осиную семью опасно ликвидировать самостоятельно, чем могут заразить блохи и как избавиться от клопов и комаров, рассказывает Оксана Мороз, ведущий  биолог-исследователь отдела акватеррариума  Киевского зоопарка.

Шершни, осы, пчелы и шмели

Эти насекомые увеличивают наши урожаи, опыляя цветковые растения. Однако соседство с ними может быть небезопасно.

Шершни и осы, как и муравьи, приближаются к нашему жилью за углеводным кормом для себя и белковым кормом для личинок: за мясом, хлебом, конфетами, вареньем, фруктами. Эти насекомые опыляют растения и охотятся на себе подобных - мух, слепней, оводов. Шершни, поселяющиеся вблизи дачных участков, уничтожают жуков-бронзовок, хрущей, клопов, гусениц, но если рядом находится пасека, охотятся и на пчел.

Шмели и пчелы как белковый корм для личинок используют пыльцу растений, а как углеводный – нектар растений, из которого с помощью ферментов слюны делают мед.

С пчелами и шмелями бороться не стоит – это ценные опылители. Достаточно не совершать резких движений, которые насекомые воспринимают как попытки их уничтожения.

Самые опасные из-за своей величины – шершни (насекомые из группы «бумажных» ос), которые избегают больших городов, но охотно селятся в сельской местности. Обычно их гнезда находятся далеко от жилищ, а в дома залетают шершни-фуражиры в поисках пищи («бумага» их гнезд - бурого цвета). У шершней мощные челюсти и сначала они могут укусить, и только потом использовать жало. Яд обыкновенного шершня менее токсичен, чем яд медоносной пчелы, но шершень часто жалит несколько раз подряд.

Осы основывают гнезда вблизи жилищ.

«Бумажные» осы изобрели бумагу раньше людей: они строят многолетние гнезда из обработанной слюной и специальными железами  древесины на деревьях и строениях.

Обыкновенные и германские осы устраивают подземные гнезда в брошенных норах грызунов или других земляных укрытиях на садовых участках.

Ужаления ос и шмелей от укусов медоносных пчел отличаются тем, что жало осы имеет очень маленькие зазубрины, жало шмеля -  гладкое. Их «орудия защиты»    не остаются в теле человека - в отличие от пчелы, у которой жало - зазубренное, застревает в месте укуса, отрывается вместе с частью внутренних органов, что    через короткое время ведет к гибели насекомого. Шмели избегают прямых контактов с человеком, стараются улететь и кусают только в случае прямой угрозы для жизни.

Существует много «народных методов» борьбы с осами на садовом участке: обливание гнезда кипятком или инсектицидами, поджигание, выкуривание. Но самостоятельно бороться с осами опасно – чувствуя угрозу, эти насекомые мобилизуются, и вся осиная семья может напасть на обидчиков.

Для уничтожения осиного гнезда на участке лучше вызвать специальные службы.

Меры профилактики:вовремя убирать созревшие фрукты и ягоды с веток, а перезревшие - с грунта; варить варенье в помещении с сетками на окнах; снимать гнезда ос, когда они только начинают строиться (10 – 20 ячеек); не оставлять мясные продукты, вяленую рыбу, хлеб, сладости на свежем воздухе во дворе.

Комары,  мошки, слепни

Самки комаров, слепней и мошек должны напиться крови для созревания яиц. А вот самцы комаров, слепней и мошек питаются нектаром растений.

Чаще всего на дачах и в частных домах встречаются комары родов Culex и Anopheles (малярийных комаров). Личинки Culex очень неприхотливы к условиям обитания и развиваются в лужах, бочках с водой, подтопленных подвалах, бассейнах, природных водоемах. Личинки Anopheles предпочитают для своего развития небольшие ручьи и речки, родники с холодной проточной водой.

Зимой комаров можно встретить в помещениях для скота, подвалах (в оцепенении - если температура ниже 0°C, в активном состоянии – если температура выше 10°C).

Слепни летом залетают в жилища, если недалеко находятся места их выплода (небольшие водоемы с илистыми берегами).

Мошки – мелкие насекомые (до 4 мм), которых обычно называют «гнусом». Их личинки живут в проточной воде и питаются микроорганизмами. Мошки кусают больнее, чем комары и отек от укуса мошки гораздо больше, чем от укуса комара. В городах обычно мошек нет, а в сельской местности самки этих насекомых летают недалеко от мест выплода: водоемов с быстротекущей водой, активно посещают жилища и места содержания скота.

Профилактические меры: поддерживайте чистоту и порядок в доме, ликвидируйте скопление воды в подвалах, лужи во дворах.

Вблизи не должно быть непродуваемых теплых, сырых и заболоченных участков, стоячей воды, родниковых ям, лишней растительности (например зарослей сорных трав) — всех тех мест, где кровососушие насекомые размножаются и откладывают яйца. Используйте защитные сетки на окнах и дверях.

Меры борьбы: инсектициды, вирусные и бактериальные препараты, порошок пиретрума.

Постельные клопы и блохи

Постельные клопы – кровососущие ночные насекомые. В дневное время прячутся в стыках обоев, стен, верхней части штор, за источниками тепла – газовыми котлами и батареями, в вентиляционных отверстиях. Основные скопления клопов - в деревянных стенах домов, деревянных частях и швах спальной мебели. Клопы расселяются по любым помещениям, где есть их жертвы – теплокровные животные и люди. Переносчики возбудителей многих заболеваний – лихорадки, чумы, тифа и др.

Меры борьбы: неоднократная фумигация помещений (уничтожение вредителей путем отравления их ядовитыми парами или газами) и обработка деревянных поверхностей инсектицидами.

Еще одна группа кровососущих насекомых, обитающих в домах, может доставить немало хлопот. Это блохи. Чаще всего они распространяются там, где есть большая влажность – в подвалах, нижних этажах домов. Блохи разных видов селятся в шерсти домашних животных, грызунов, жилищах человека, хлевах.

Самыми эпидемиологически опасными являются собачья, кошачья, крысиная и человеческая блохи. Специальных мест для откладки яиц у блох нет. Яйца остаются в щелях в полу, за плинтусами, на подстилке домашних животных в местах содержания. В течение 10 дней из яиц выходят личинки.

Блохи переносят возбудителей таких заболеваний, как чума, пастереллез, сальмонеллез, бруцеллез, туляремия, сыпной тиф, гепатит В, С и др. Эти насекомые – промежуточные хозяева паразитических червей (нематод).

Меры профилактики: содержание в чистоте жилых помещений, подвалов и хлевов.

Меры борьбы: применение инсектицидов, порошка пиретрума, фумигация.

Что делать, если вас укусили или ужалили

Укусы и ужаления кровососущих и жалящих насекомых представляют опасность также из-за аллергических реакций на них:

  • сильная боль (особенно при укусах ос);
  • припухлость или отечность в месте укуса;
  • крапивница;
  • отек Квинке (гигантская крапивница), развивающийся в считанные минуты;
  • участившееся сердцебиение;
  • сухость во рту и затрудненное дыхание;
  • головная боль и головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • потеря сознания;
  • анафилактический шок.

После укуса (ужаления) нужно перевести пострадавшего в безопасное, желательно прохладное  место, продезинфицировать место укуса (ужаления), принять антигистаминные препараты, если необходимо – препараты-кардиостимуляторы, приложить к укушенному месту холод (в течение 30 минут), обеспечить пострадавшему покой и дать много прохладного питья. Если укусила пчела, сначала из места укуса нужно удалить застрявшее жало и продезинфицировать ранку. Особенно опасны укусы (ужаления) для детей до 12 лет и аллергиков, при множественных укусах. В этих случаях необходимо вызвать «скорую помощь», оказать первую медицинскую помощь до приезда бригады медиков.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ
Фото
Геннадия МАРИЧЕВА, pixabay.com, depositphotos

comments powered by HyperComments
Новое на сайте