Особенности выращивания черной редьки
Этот пикантный овощ является настоящей сокровищницей витаминов и микроэлементов. Зимой он помогает справиться с простудой и укрепить иммунитет, а весной активно борется с авитаминозом. Чтобы вырастить чудо-плод сочным и крупным, нужно придерживаться некоторых простых агротехнических рекомендаций.
Существует много различных видов редьки – редька белая, зеленая, приморская, китайская, масличная, дайкон.
Они отличаются внешним видом и разнообразием вкусовых качеств. Но за целительными свойствами ни одна из них не может сравниться с привычной для нас черной редькой. Поэтому чудесный плод и не теряет своей популярности в народе на протяжении веков. Ко всему, черная редька достаточно не прихотлива.
Сеем редьку вовремя
Чаще всего для зимнего хранения избирают сорт редьки «круглая черная». Он отличается высокой урожайностью и хорошо лежит до самой весны. При правильном уходе корнеплод вырастает крупным (до 500 г), плотным и сочным. Период вегетации у этого сорта 110-120 дней. Но не стоит спешить высевать редьку для зимнего потребления. Если посеять ее слишком рано или поздно, корнеплод может растрескиваться, быть не таким сочным, выбрасывать соцветия в первый год роста.
Чтобы редька хорошо хранилась зимой, сеять ее нужно в последние дни июня или в первой половине июля.
Очень удобно располагать культуру на участках, освободившихся из-под лука, чеснока, салатов или других ранних культур.
Богатая земля – к хорошему урожаю
Редька родом из Средиземноморья и не особо чтит тяжелый жирный чернозем. Эта южная культура особенно хорошо плодоносит на в меру увлажненной и удобренной суглинистой почве. Поэтому чтобы овощ вырос сочным и цельным, нужно перед посевом позаботиться о качестве земли, в которую мы отправим семена.
– Перед посевом редьки землю нужно вскопать на глубину штыка лопаты, так как овощ растет достаточно крупным, – рассказывает Сергей Анатолиевич Паламарчук, агроном ООО агрофирмы «Джулинка».– При этом желательно внести 30-40 г суперфосфатов, 10-15 г мочевины и 15-20 г хлористого калия на м2. Можно добавить древесную золу из расчета 1 стакан на м2. Большее ее количество может привести к огрубению корнеплода. Также непосредственно перед посевом нельзя использовать перегной или компост – редька потрескается и пойдет в стрелку. Органические удобрения рекомендуется вносить осенью.
Правильный посев – половина успеха
За дня два до посадки семена редьки желательно выложить на влажную марлю для набухания. Таким образом мы ускорим их прорастание. Можно на сутки замочить их в растворе марганца для обеззараживания, с расчета – 0,2 г перманганата калия на 1л води.
Бороздки нужно делать глубиною 3-4 см с расстоянием между ними в 30см.
Их дно можно слегка притрусить золой.
Семена выкладываем по 2-3 через каждые 10-15см. Присыпают на глубину 2-3 см.
Уже через 3-5 дней самые сильные из них прорастут. Через неделю появятся остальные всходы. Когда проросли все семена, мы их прореживаем, удаляя самые слабые.
Наш совет:
Для лучшего сохранения влаги в почве и защиты от сорняков, грядки с редькой можно замульчировать соломой, травой, опилками, корой, листьями и т. д. Любопытно, что мульча светлого цвета поглощает солнечные лучи и защищает посевы от излишней жары. А темная – помогает земле прогреться в прохладные дни.
Также мульчирование служит защитой от фитофтороза. В органике размножаются «полезные» микробы, которые защищают растения от грибков.
Трапеза для редьки
За весь период вегетации редьку достаточно подкормить 1-2 раза. Рекомендуется использовать для этого минеральные удобрения – нитроаммофоску, суперфосфат, аммиачную селитру, хлористый калий (в соответствии с инструкцией).
Опытные огородники не советуют подкармливать редьку органикой. От этого корнеплод трескается, образует стрелки, активно идет в рост ботва.
Первая подкормка проводится на стадии 5-6 листиков.
Следующая – приблизительно через месяц.
Особенно нуждается редька во влаге. От правильного полива зависит ее рост и сочность корнеплодов. Важно следить, чтобы земля вокруг растений была всегда слегка влажной. Для этого нужно поливать не обильно, но часто – раз в 3-5 дней, во время сильной жары можно и каждый вечер. Наиболее возрастает потребность редьки во влаге в период формирования корнеплодов. В это время воду, которой мы поливаем растение, можно слегка подсаливать йодированной солью (1 ст. ложка на 10л воды). Это способствует большей сочности корнеплодов.
Некоторые огородники рекомендуют сформировавшийся овощ иногда легонечко раскачивать в земле. От этого оборвутся боковые корешки и редька будет питаться через центральный корень. Корнеплод будет расти крупным и сочным.
Как защитить редьку
Редька мало подвержена заболеваниям. А вот вредителей, готовых полакомиться ее сочными плодами и пряными листиками, немало. К ним относятся крестоцветные блошки, капустные тля и муха, совка, крестоцветные клопы. Для профилактики их появления нужно следить, чтобы посевы не зарастали сорняками. Осенью глубоко перекапывать участки, на которых росли капустные культуры. Создать благоприятные условия для быстрого роста редьки.
Наш совет:
Для защиты от вредителей посевы рекомендуется припудрить древесной золой или табачной пылью. Можно смешать их 1:1. Порошок помещают в марлевый мешочек и присыпают растения после дождя или когда лежит роса. Приблизительный расход этого средства – 50 г/м2. Такую присыпку используют 3 раза подряд с интервалами в 5 дней.
Чтобы защитить растение от совки можно приготовить настой из красного перца. Для этого берут небольшую пачку перца, заливают литром горячей воды на ночь. Перед опрыскиванием настой нужно разбавить 10 л воды.
Достаточно эффективен в борьбе с вредителями редьки настой лопуха. Для его приготовления ведро на треть наполняют измельченными листьями лопуха и заливают теплой водой. После 3 дней настаивания средство процеживают и опрыскивают им редьку и другие виды капустных культур. Обработку нужно повторить 3-4 раза с интервалом в 5-7 дней.
От капустной мухи растение можно подлить раствором карбофоса – 20г на 10 л воды.
От блошек, капустной мухи и других вредителей можно использовать отвар полыни. Для этого берем около 2 кг свежей зелени (можно заменить 800 г сушеной). Хорошо измельчаем ее и заливаем 10 л воды. Оставляем настаиваться 2-3 суток. Затем четверть часа кипятим. Остывший отвар процеживаем и доливаем воды до 10 литров. Опрыскивать редьку желательно не менее 5 раз подряд каждые 7-10 дней.
Оксана ШАПОВАЛ
Фото YouTube, depositphotos