Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Как избавиться от колорадского жука

21 червня 2017
16194
Как избавиться от колорадского жука

Колорадский жук – настоящее бедствие для огорода. Распространение вредителя сродни эпидемии. Ведь он мобилен, активно размножается и чрезвычайно прожорлив. От полосатого паразита страдает не только картофель, но и томаты, баклажаны, перец. И все же, появление вредоносного насекомого – не повод для отчаянья. Существует немало способов надежно защитить от него огород.

К сожалению, наибольшим недостатком в борьбе с колорадским жуком является обработка огородниками картофельных насаждений в разное время. Жук легко перемещается с одного участка на другой, отыскивая некропленые растения. Поэтому важно своевременно обнаружить его появление и принять меры.

Инсектициды: тяжелая артиллерия против вредителя

В первую очередь борьба с колорадским жуком направлена на его личинки. Взрослым особям не составит труда в случае чего перелететь на другой участок. Яйца вредителя защищены специальной оболочкой и далеко не все препараты могут их поразить. Поэтому лучшее время кропить картошку, когда начинают массово вылупляться личинки. Происходит это довольно быстро, поэтому нужно быть на чеку. Заранее выберите средство, которое хотите использовать.

Самые сильные из препаратов – системные инсектициды. Они длительное время сохраняют свое действие, практически не вызывают у вредителей привыкания и не смываются дождем. К ним относятся «Актара», «Конфидор», «Банкол», «Регент», «Децис экстра», «Сонет», «Семпай» и др. Рекомендацией делится Павел Николаевич Науменко, агроном частного предприятия «Агросвит» в Киевской области:

– Хорошо проявил себя препарат «Кораген». Это новая разработка одной из американских химических компаний. Средство интересно тем, что менее токсично в сравнении с другими системными инсектицидами. При этом достаточно эффективно. «Кораген» сохраняет активное действие на протяжении 3-4 недель. Расходуется препарат 60 г на 1 га земли, соответственно – 6 г на 10 соток и 0,6 на 1 сотку.

При использовании инсектицидов нужно строго придерживаться инструкции. Идея развести средство в большей концентрации не увеличит его эффективности, но может причинить вред как растениям, так и, в конечном итоге, человеку.

Важно, соблюдать меры предосторожности даже при опрыскивании огорода препаратами 3 класса безопасности. Нельзя курить во время процедуры, тем более есть или пить. После обработки нужно хорошо вымыть руки, лицо, инвентарь.

Можно поступить по принципу «два зайца – одним выстрелом» и смешать инсектицид с фунгицидом, например, от фитофтороза. Главное, внимательно прочитайте в инструкции о совместимости препаратов, и не забудьте перед смешиванием оба средства растворить в небольшом количестве воды.

Наш совет:

Чтобы избежать привыкания вредителей к инсектицидам, их нужно чередовать. Важно помнить, что на ранних сортах картофеля использовать системные инсектициды не желательно вообще. Для их защиты лучше отдать предпочтение биологическим средствам.

Биологические препараты – эффективно и безопасно

В их составе находятся бактерии, которые вызывают расстройство пищеварения у жуков. Больные насекомые теряют аппетит, а через несколько дней погибают.

Наибольшее достоинство подобных препаратов в том, что они не попадают в клубни картофеля, так как не всасываются растением. Корнеплоды можно использовать в пищу уже через 5-7 дней после обработки. Но это палка с двумя концами. По этой же причине биологические препараты нужно применять чаще – в среднем с интервалом в 10 дней, 2-3, а иногда и 4 раза за сезон.

Если же безопасность имеет высокий рейтинг среди ваших приоритетов, можно запастись терпением и воспользоваться такими средствами, как: «Бикол», «Колорадо», «Агравертин», «Фитоверм» и др.

Биологические средства защиты не действуют на яйца вредителя. Поэтому кропить картофель нужно при появлении каждого нового поколения жука.

Обработку следует проводить утром, когда сошла роса, либо вечером. Желательно, когда температура воздуха не ниже 18° С. Для препарата «Агревертин» – не меньше 12° С.

Народные средства в борьбе с вредителем

Путем проб и ошибок народные умельцы пришли к выводам, что можно бороться с вредителем такими средствами как, например, березовый деготь. Разводят его в пропорции 100г на 10 л воды и тщательно опрыскивают каждое растение.

Можно использовать настой из древесной золы и мыла. Для его приготовления берут 200 г золы, заливают водой и кипятят около 15 минут. Настаивают двое суток, затем разводят в 10 л воды. Добавляют около 50 г мыла. Можно попудрить золой кусты картофеля или пасленовых. Лучше делать это ранним утром, пока лежит роса. Либо опрыскать растение чистой водой, и присыпать золой после этого.

Применяют в народе настой свежих листьев грецкого ореха (можно брать зеленые плоды). Для его приготовления 1 кг листьев заливают 10 л кипятка, накрывают и настаивают 5-7 дней. Перед использованием настой процеживают.

Некоторые огородники покропят картофель настоем коры тополя. 1 кг сухой измельченной коры заливают 10 л кипятка, настаивают 3 дня. Затем процеживают и обрабатывают растения обычным способом.

Опрыскивают картофель и пасленовые отваром чистотела. Для этого наполняют ведро свежими растениями, заливают водой и кипятят на маленьком огне 15 минут. Отвар разводят водой из расчета 0,5 л средства на 10 л воды.

Достаточно популярен в борьбе с вредителями настой полыни. Его готовят так: треть ведра заполняют травой, заливают кипятком и настаивают 3-4 дня. Перед использованием процеживают.

 В какой-то мере отваживают колорадского жука насаждения календулы, мяты, чеснока, герани, пижмы, чабреца. Они забивают запахи картофеля, которые вредитель улавливает на большом расстоянии.

Но самый давний способ борьбы с вредителем – механический. Его нередко практикуют и сегодня, собирая жуков утром и вечером, раздавливая их яйца. Процесс достаточно трудоемкий и далеко не из приятных. Но, как ни странно, достаточно действенный. Все упирается в сноровку и упорство огородника.

Оксана ШАПОВАЛ
Фото pixabay

comments powered by HyperComments
Новое на сайте