Ваш помічник кожен день
Підпишіться

Обрезка клематиса: сроки, виды и техники

01 травня 2017
3114
Обрезка клематиса: сроки, виды и техники

Для получения высокодекоративного и обильноцветущего клематиса необходимо правильно производить ежегодную обрезку. После первого года вегетации, независимо от группы, для всех клематисов нужна сильная обрезка. Для этого осенью побеги обрезают до первой почки над поверхностью грунта. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов из спящих прикорневых почек в следующем году. Итак, давайте узнаем подробнее о том, как и когда необходимо выполнять обрезку клематиса, а также о том, как правильно подвязывать его побеги.

Основные правила обрезки

Если на второй год вегетации саженец развивается слабо (хотя при соблюдении всех правил агротехники это бывает очень редко), осенью следует снова провести сильную обрезку. На второй год и в последующем производится один из трех видов обрезки.

В зависимости от сорта и особенностей цветения, клематисы подразделяются на три группы, для каждой из которых характерна обрезка определенного вида.

I группа

Проводится частичная обрезка для раннецветущих сортов (Жанна Д’Арк, Лавсониана Генри и др.): сразу после цветения вырезают отцветшую часть, слабые и отмершие побеги.

Наш совет:

Если растения выросли слишком большими, их можно после цветения подрезать: лучше всего это делать в июне.

II группа

Обрезка проводится для сортов, цветущих поздней весной и в первой половине лета (Идеал, Мульти Блю, Надежда и др.). Это гибриды клематиса, которые при благоприятных условиях после основного цветения в мае-июне зацветают вторично в августе-сентябре. Поскольку ветви образуются на побегах прошлого года, поздней осенью проводят легкую обрезку (на 1-1,5 м). Отмершие и слабые побеги удаляют полностью.

III группа

Обрезка проводится для сортов, цветущих в летне-осенний период (Пурпуреа Плена Элеганс, Руж Кардинал, Рюйтел, Синее пламя, Хегли Хайбрид и др.). Для растений этой группы осенью проводят сильную обрезку (15-20 см от уровня почвы), так как цветки появляются на следующее лето на молодых побегах. При обрезке до 50 см растения зацветут на две недели раньше.

Обрезают побеги следующим образом: острым секатором делают косой срез на 5-7 мм выше почки (на таком срезе не задерживается вода), следующий куст обрезают только после дезинфекции секатора.

Когда осуществлять прищепку?

Для увеличения количества разветвленных побегов на второй год посадки в начале роста саженца можно применять прищипку.

Для I—II групп обрезки:

  • первая прищипка осуществляется на высоте 20—30 см над поверхностью грунта;
  • вторая — после отрастания побегов, на высоте 50—70 см;
  • последняя — на высоте 100—150 см от поверхности грунта.

Для ІІІ группы обрезки:

  • первую прищипку проводят на высоте 10—15 см от поверхности грунта;
  • вторую — после отрастания побегов, на высоте 20—30 см;
  • последнюю — на высоте 40—50 см.

Как выполнять комбинированную обрезку?

При комбинированной обрезке часть побегов куста обрезают сильно: на 1-2 междоузлия от поверхности грунта, оставшиеся побеги обрезают слабо — на 10-12 междоузлий.

При такой обрезке сначала наступает цветение на побегах прошлого года (выполнялась слабая обрезка), а позже на побегах текущего года (выполнялась сильная обрезка).

Комбинированная обрезка применяется для гибридных сортов клематисов, полученных при скрещивании клематисов разных групп обрезки.

Применение комбинированной обрезки на взрослых кустах клематиса (I и II группы обрезки) позволяет постепенно омолаживать лозу. Для этого необходимо сразу же после первой волны цветения лозу старше трех лет сильно обрезать, молодые лозы (1-2 года) обрезают в зависимости от особенностей сорта.

Делаем опоры и подвязываем побеги

В первый год посадки в качестве опоры устанавливают металлический или деревянный штырь, в дальнейшем — прочные и удобные для крепления растений постоянные опоры, высота которых зависит от сорта.

Опоры могут быть как индивидуальные, так и групповые — для нескольких видов и сортов клематиса.

Для получения здорового, обильноцветущего куста необходима правильная подвязка побегов, поэтому ее проводят в течение всего вегетационного периода.

Первую — сразу же после снятия зимнего укрытия — нижнюю часть лозы подвязывают как можно ближе к земле. Это предотвращает механические повреждения и оберегает клематис от инфекций, которые могут проникнуть через поврежденные основания побегов. Перезимовавшие лозы распределяют на опорах веерообразно.

На лозах, расположенных горизонтально, количество распустившихся почек будет больше, чем на расположенных вертикально. Следовательно, меняя наклон побегов, можно регулировать рост и цветение саженцев.

Наш совет:

В дальнейшем растения подвязывают по мере отрастания побегов, не допуская их сплетения. Особенно это важно в начальный период вегетации, когда среднесуточный рост побегов составляет 7-10 см.

Зимовка клематиса

Большинство сортов клематиса обладают высокой морозоустойчивостью. Укрытые на зиму растения способны выдерживать температуру до -30…-40° С.

Укрывают клематисы в сухую погоду после осенней обрезки и наступления устойчивых заморозков (к этому времени растения проходят период закаливания).

Сначала лапником укрывают основание куста и лозу, снятую с опоры, а затем сверху накрывают растение полиэтиленовой пленкой.

Раскрывают кусты весной, когда минует угроза весенних заморозков, до начала вегетации.

Тамара Бублий, член Международной ассоциации клематисоводов
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте