Ваш помічник кожен день
Підпишіться

Зачем и как прививать плодовые деревья?

13 березня 2017
6408
О пользе и правилах прививки плодовых деревьев

В марте начинают перепрививку плодовых деревьев. Этот прием позволит вам разнообразить сортимент вашей садовой коллекции, в том числе лучшими сортами и сортами с недостаточной зимостойкостью для вашего региона. Итак, о причинах, преимуществах и основных правилах прививки деревьев. 

Причины проведения прививки

  • Приобрести черенки самых лучших сортов плодовых культур в научных учреждениях намного проще, чем посадочный материал.
  • В питомниках часто запаздывают с размножением новейших сортов.
  • если в саду мало места и нет возможности посадить целое дерево, то прививка черенком в крону имеющихся деревьев позволит расширить сортимент любимых плодов.

Преимущества прививки

  • Прививка в крону взрослого зимостойкого дерева увеличивает шансы привитого сорта с пониженной зимостойкостью выжить.

Наш совет:

Сорта с недостаточной зимостойкостью чувствуют себя гораздо лучше, если их прививать на зимостойкий подвой на высоте 1,2-1,5 м от поверхности почвы. Тогда неблагоприятные условия на уровне снежного покрова для зимостойкого штамба не страшны. 

  • Если в саду растут деревья с малоценными плодами или одного сорта, возникает необходимость перепрививки в штамб либо центральный проводник и все скелетные ветви.
  • Чтобы не высаживать отдельное дерево-опылитель, лучше привить 2-3 черенка сорта-опылителя в крону.
  • Привив черенки нескольких сортов на приросты минувшего года способом улучшенной копулировки или в расщеп, можно получить «дерево-сад». Вид различных по размеру, цвету и форме плодов на одном дереве вызывает восхищение.
  • Для лечения ран, в том числе кольцевых повреждений коры мышевидными грызунами и зайцами, используют прививку мостиком. В качестве привоя применяют черенки, волчки и прикорневую поросль.

Как правильно провести прививку?

Польза прививок очевидна. Однако, чтобы получить ожидаемый результат, прививку важно выполнить правильно. Успех прививки в основном зависит от качества инструмента, подвоя, черенков, быстроты и чистоты выполнения операций, а также погодных условий.

Основная задача при проведении прививки — овладеть техникой выполнения срезов.

Косточковые культуры

В первой половине марта (до начала сокодвижения) начинают прививать косточковые культуры, а именно: черешню, абрикос, потом вишню, алычу и, наконец, сливу. Если черенки хорошо сохранились, то слива легко приживается и в более поздние сроки (в пору цветения вишни). Персик плохо приживается при прививке черенком, поэтому его лучше прививать окулировкой в период активного сокодвижения.

Наш совет:

Лучший способ прививки косточковых пород — улучшенная копулировка.

Семечковые культуры

До начала активного сокодвижения для семечковых культур можно использовать также прививку в расщеп. Ее проводят при перепрививке взрослых деревьев на ветвях диаметром более 5 см. При таком способе прививки на черенке с двух сторон делают клиновидный надрез длиной 4-5 см. Подвой срезают горизонтально и расщепляют ножом или топориком. В расщеп по краям вставляют черенки, следя за тем, чтобы совпадали камбиальные слои. Нижняя почка на черенке должна быть приблизительно на уровне срезанной части пенька. Привитую ветку обвязывают и обмазывают садовым варом так, чтобы закрыть срез и расщеп на подвое.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте