Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Дозвілля

«А имеем мы, и вы, и я ту самую цель: святость жизни»

13 січня 2017
1967
Святой Василий Великий

Из всех Отцов Церкви к нему относились с наибольшим уважением, почитали превыше всех и еще при жизни назвали Великим. «Вселенский учитель», борец за чистоту веры, один из величайших богословов своего времени — это один из самых светлых и самых славных представителей старинной греческой Церкви. Он был аскетом по призванию и человеком церковного сана по своей природе. Его правила стали кодексом монашеской жизни на Востоке, как правила св. Бенедикта на Западе… Аскет, епископ, писатель, проповедник, учитель, богослов и ученый. Святой Василий Великий, без сомнения, — самый достойный представитель Церкви своего времени…

Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, родился в 329 году в богатой и влиятельной семье. Он происходил из древнего знатного рода, известного не только богатством, но и ревным отношением к христианской вере. Детство его прошло под опекой бабушки. Именно она подарила мальчику первые знания и привила любовь к Богу. Позже его бабушка и дедушка стали жертвами Диоклетиановых гонений — самым последним и самым жестоким преследованием христиан в Римской империи. И дядя, и двое братьев, и сестра Василия посвятили себя Церкви. Отец же мальчика был законоведом и оратором, поэтому постарался дать своему сыну прекрасное образование, чтобы тот мог последовать по его стопам. Незаурядные способности и большое желание учиться открыли юноше дорогу к наиболее известным по тем временам учебным заведениям. Василий сперва поступил в училище в Константинополе, где изучал риторику, философию и теологию. Потом продолжил образование в Афинской академии.

В беспрестанных занятиях Василий Великий не забывал и о Боге. В Иерусалиме он принял святое крещение, и в 362 году был рукоположен в сан диакона.

Василий был человеком всесторонне развитым, высокообразованным, несравненным знатоком Святого Письма. Многочисленные достоинства, разум и мудрость, искреннее служение Богу превознесли его над другими священнослужителями, поэтому Василия избрали архиепископом Кесарии Каппадокийской. 

Святой Василий Великий

Жизнь святого Василия Великого приходится на времена сильных преследований еретиками-арианами верных сторонников христианства. Однако ни угрозы, ни травли, ни встреча с арианским императором Валентом не стали препятствием на его пути к Богу. Несокрушимым Василий предстал и перед Модестом, личным и безжалостным охранником императора. Гордый и дерзкий, не контролируя себя от ярости, Модест угрожал ему изгнанием, муками и даже смертью. На что Василий спокойно ответил: «Грози мне чем иным, поскольку никакая из тех кар меня не тревожит». Отчитываясь о встрече Валенту, Модест сказал: «Господин, епископ нас победил. Он превыше всяких угроз и стоек перед любыми убеждениями».

В сане архипастыря Кесарийской церкви Василий проявил себя преданным заступником святой веры, прекрасным организатором, реформатором богослужений и святой литургии, прославленным проповедником и церковным писателем. Его перу принадлежат толкования Святого Письма, Правила, необходимые христианину, молитва (литургия) для служения в церкви. В Украине давно были известны сочинения Василия Великого, в том числе «Беседы на Шестоднев» (изложение истории сотворения мира), аскетические учения о посте и монашеской жизни.

Архиепископа Василия считают основателем восточного монашества, он учил великодушию, бескомпромиссности, любви к Богу и ближнему. Во вступлении к «Правилам…» Василий пишет: «А имеем мы, и вы, и я ту самую цель: святость жизни». Так он проповедовал, так он и жил сам. Архиепископ основал в Кесарии несколько мужских и женских монастырей, дом призрения для старцев и бедных паломников, названный Василиадой.

За заслуги перед Церковью Василию был присужден титул Великого.

Три особенных достоинства выделяют святого Василия как Великого Архипастыря Церкви и Великого ее Законодателя. Первая — это бесстрашие в исповедовании и обороне Православной веры. Вторая — жертвенная любовь к Богу и ближнему. Жертва в понимании Василия Великого — это язык любви. Третья — его слово. Святой Василий Великий — художник и апостол пера. Коротко жил, но много написал.

Умер архиепископ Василий 1 января (по старому стилю) 379 года, прожив 50 лет. Насколько известно, его нетленные мощи были перенесены в Италию и находятся они в Риме. Церковь причислила Василия Великого к святым после его смерти.

Православная церковь в праздничных богослужениях прославляет Святого Василия как «пастыря Христовой Церкви», «царскую окрасу Церкви», «пребогатого сокровища науки», «неподобной Троицы поборника»…

День почитания памяти Святого Василия Великого совпадает с празднованием Нового года (по старому стилю) в народном календаре. Вечер перед этим днем называют Щедрым.

Изречения Василия Великого

  • «Сколько отнимешь от тела, столько придашь сил душе».
  • «Ради кого хочешь жить, за тех и умереть не бойся».
  • «Не слова причиняют боль, а обидная наглость и высокомерие по отношению к нам».

n.kirilenko@univest-media.com

Фото: Wikimedia commons

Artist unidentified - MS Typ 1011, Houghton Library, Harvard University, Public Domain

Автор невідомий. Суспільне надбання https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4219822

comments powered by HyperComments
Новое на сайте