«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Зри в корень

01 октября 2005
292
Как в основе любого дома лежит фундамент, который во многом определяет качество жилья, так и плодовое дерево, привитое на определенный подвой, зависит от его свойств. Далеко не каждый садовод задумывается над тем, на каких подвоях привиты деревья в его саду. И совершенно зря. Ведь от этого зависит долговечность дерева, качество урожая и даже лежкость плодов. Уже доказано, что сроки хранения плодов зимних сортов сокращаются, если они были выращены на подвоях ранних сроков созревания.
Давно известно, что сортовые особенности плодовых растений сохраняются только при вегетативном размножении, например, с помощью прививки. Так что культурные сорта представляют собой привитые растения, состоящие из генетически различных форм: подвоя и привоя. От подвоя многое зависит: сила роста, габитус кроны, устойчивость дерева, наступление и продолжительность фаз развития, скороспелость плодов, способность противостоять инфекциям, морозоустойчивость. Поэтому подбор подвоев для различных пород и сортов - одна из основных задач в садоводстве.
Парадизки и дусены
Долгое время предпочтение отдавали семенным подвоям (выросшим из семян дичкам), которые обеспечивали сильный рост и долговечность деревьев.
Однако применение таких сильнорослых подвоев не давало возможности формировать кроны, удобные для ухода и сбора урожая. Деревья вырастали высокими и мощными. Только когда в качестве карликового подвоя стали использовать парадизку (1507 г.) и полукарликового — дусен (1519 г.), появилась возможность выращивать яблони и груши небольших размеров, начало развиваться формовое садоводство.
Поскольку вегетативные подвои не только уменьшают размеры привитого растения, но и ускоряют вступление дерева в плодоношение, то их применение способствовало развитию интенсивного садоводства. Каждый вегетативный подвой фактически является клоном, как и культурный сорт. Что же обозначает такое модное в наше время слово "клон"? Клон — это ряд следующих друг за другом поколений наследственно однородных организмов, образующихся в результате бесполого или вегетативного размножения от одного общего предка. Отсюда еще одно название вегетативно размножаемых подвоев — клоновые.
В последнее время особое внимание уделяется выведению безвирусных подвоев. Это вполне объяснимо. В некоторые годы потери урожая от вредителей составляют до 90%, хотя садоводы знают, как бороться с ними. Методы борьбы с вирусами гораздо сложнее. Многие вирусные заболевания носят хронический характер и снижают не только сам урожай, но и его качество. Кроме того, пораженные растения больше подвержены влиянию неблагоприятных условий внешней среды, сильнее поражаются возбудителями грибных и бактериальных болезней.
Сегодня садоводы отдают предпочтение безвирусным карликовым подвоям, несмотря на их более высокую стоимость. Карликовые растения обладают целым рядом преимуществ: легко проводить обрезку, опрыскивания от болезней и вредителей, да и обработка выполняется более качественно, удобно собирать урожай. Кроме того, можно увеличить количество растений на единице площади и сократить сроки получения первого урожая (вступают в плодоношение уже на второй-третий год).
Иногда карликовыми называют любые низкорослые деревья — и сформированные в виде стелющихся форм на сильнорослых подвоях, и выращенные на слаборослых подвоях, а значит, сохранившие небольшие размеры. Это ошибочное представление. На самом деле карликовыми считаются только деревья, выращенные на карликовых подвоях. Для яблони это дусен и парадизка — разновидности яблони низкорослой (Malus pumila L.).
Многообразие их форм объясняется давностью культивирования этих растений в различных почвенно-климатических зонах. Парадизками называют слаборослые вегетативно размножаемые подвои, а дусенами — среднерослые. Наиболее известные парадизки М8, М9, ПБ9 (парадизка Будаговского), дусены — М2, М3, М4, М5, М7 и др. Однако, пожалуй, наибольшую популярность приобрел подвой М9, выведенный более 200 лет назад и отлично себя зарекомендовавший почти в 30 странах. В Украине он широко используется в южных и западных регионах.
Несмотря на наличие огромного разнообразия подвоев, селекционная работа с ними продолжается. И ее цель — выведение подвоев, максимально соответствующих почвенно-климатическим условиям конкретных регионов.
Вегетативно размножаемые подвои отличаются по силе роста. Различают слаборослые (карликовые), обеспечивающие снижение размеров привитых деревьев на 40%; слаборослые, на которых привитые растения достигают 60—80%; сильнорослые — 80—100% от размеров дерева на семенных подвоях. Интенсификация садоводства предполагает постоянное увеличение урожая с единицы площади. Поэтому садоводы стремятся уменьшить площадь питания деревьев, уплотнить посадку, но при этом получить максимальный урожай качественных плодов. Наибольшую загущенность посадки могут выдерживать суперкарликовые подвои. Размер деревьев, привитых на них, составляет всего 40—60% от растений, выращенных на семенных подвоях.
Нет розы без шипов
Но, как говорится в пословице, — "Нет розы без шипов". У карликовых и суперкарликовых подвоев есть и недостатки. Мало того, что они требуют очень плодородных почв, нуждаются в тщательной защите от вредителей и болезней, так у них еще слабая древесина (деревьям нужна опора) и низкая зимостойкость.
Это касается даже лучших суперкарликовых вегетативно размножаемых подвоев яблони 57-146 (Россия) и М27 (Англия). Гораздо более совершенный подвой Р22, выведенный в Польше. У него более прочная древесина, к тому же он достаточно зимостойкий. И все же при закладке интенсивного сада необходимы опоры, без них деревья на карликовых подвоях не могут нормально расти и давать урожай.
Каждому региону — свой подвой
Для каждого региона нужно выбрать свой подвой, который максимально соответствует почвенно-климатическим особенностям местности. В центральных и северных областях Украины подходящими будут достаточно зимостойкие карликовые подвои 62-396 (Россия), Д1071(Донецкая опытная станция садоводства, Украина), ИС 5-34 (Институт садоводства УААН, Украина), Р2 и Р16 (Польша).
К сожалению, известные полукарликовые вегетативно размножаемые подвои М26 английской селекции и М7, давно известный подвой западно-европейского происхождения, могут быть использованы только на юге и западе Украины, — они подвержены подмерзанию. Для более северных областей Украины перспективны подвои польской селекции Р1, Р14. Лучшим среднерослым вегетативно размножаемым подвоем яблони для южных и западных регионов Украины является ММ 106, англо-американской селекции. В остальной части Украины используют подвой 54-118 (Россия).
Из среднерослых подвоев украинской селекции заслуживают внимания Д471, ИС 1-9, ИС 2-7. Перспективны также российские подвои 57-545 и 57-490.
Карликовым и полукарликовым подвоям требуется более плодородная и более теплая почва, чем сеянцевым. Поэтому на пониженных участках с близким залеганием грунтовых вод деревья на карликовых и полукарликовых подвоях буду расти плохо (из-за низкой температуры почвы). На таких участках высаживать их можно только на клумбах и валах.
Вертикальные отводки
Размножают вегетативные подвои вертикальными отводками. Для этого на второй год после посадки наземную часть маточных кустов сильно укорачивают, оставляя пенек высотой 3—5 см. Такая обрезка стимулирует пробуждение спящих почек, из которых развивается много побегов. Когда они достигают длины 15—20 см, их окучивают влажной землей (после дождя или полива) на высоту 8—10 см. Через 15—20 дней окучивание повторяют. При этом побеги равномерно засыпают землей снаружи и внутри куста, избегая излишней скученности в пучке. После каждого окучивания рыхлят междурядья. Осенью, до заморозков, маточные кусты раскрывают и вырезают секатором укорененные побеги-отводки. Укорененные отводки высаживают в питомник или связывают в отдельные пучки по типам подвоев (снабдив этикеткой с названием подвоя и т. д.) и тщательно прикапывают на глубину 30—40 см. Так они хранятся до весенней посадки. Маточные кусты на зиму укрывают землей.
Опыт соседей
Если проследить интенсификацию садоводства в соседней Польше, то можно увидеть постепенную смену одних сортов и подвоев другими. Так в 12-летних садах это сорта Айдаред, Лобо, Макспур, Кортланд на полукарликовых подвоях М26, ММ106 или М7. В более молодых, десятилетних, используются уже карликовые подвои М9, Р22, на которых привиты более новые сорта (Джонаголд, Чемпион, Глостер). В старых яблоневых садах деревья высажены по схеме 5x3; 4x3 или 4х2,5 м (666—1000 шт. на 1 га), в молодых — применены уже более интенсивные схемы посадки: 3x1,3; 3x0,8; 3x0,6 или 2,5x0,5 м (3 333—8 000 шт. на 1 га). В таких уплотненных насаждениях деревья формируют по системе “суперверетено”. Урожай в старых кварталах составляет 150—350 ц/га, а в молодых (в полном плодоношении) — до 500 ц/га.
Несмотря на благоприятные климатические условия, в Украине технологии интенсивного выращивания используются недостаточно. Правда, в последние годы в Закарпатской области Украины начали закладывать сады и питомники по современным технологиям: яблоневые сады выращивают на шпалерах, приствольные пространства содержат в чистом виде, междурядья задернены, применяют капельное орошение, неоднократно вносят удобрения, проводят обработки пестицидами.
Ирина КУДРЕНКО,
кандидат биологических наук,
НБС им. Н. Н. Гришко НАН Украины
comments powered by HyperComments