Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Зона рискованного земледелия, или Размышления перед началом нового сезона

01 февраля 2013
456
Лето у нас в Запорожской области всегда аномально жаркое: досаждает палящее солнце и иссушающие восточные ветры. А ничтожное количество осадков на протяжении всего посадочного сезона почти не оставляет надежды вырастить красивые и ухоженные цветы, что и говорить уже об огородных культурах. А как хочется! К сожалению, лет 8—9 прошли у меня без особых успехов в цветоводстве. Так что «раем» моя «пустыня» стала далеко не сразу. Читая множество литературы, только два года назад я осознала, что необходимо преобразить облик сада. Поскольку наш дом в буквальном смысле находится в поле — участок с трех сторон обдувается ветрами, а они поднимают верхний слой почвы вместе с семенами, то сделать это было нелегко. Приходилось рисковать и надеяться на то, что и зону рискованного земледелия можно превратить в цветущий оазис среди пустыни.

Жаль, что очень мало встречается публикаций цветоводов из тех регионов, где заниматься земледелием рискованно. Приходится любую информацию принимать во внимание и адаптировать к условиям своей местности. Методом проб и ошибок я вывела для себя несколько правил. Надеюсь, что они помогут многим цветоводам создать красивый сад.



Подготовка

Подготовка — это и чтение журналов, и штудирование (иногда конспектирование) книг, и создание таблиц, по которым потом легко ориентироваться. Ничего хорошего не получится, если вы запомните только название растения. Нужно знать, куда его посадить, чем «кормить» и как «поить». Поскольку раньше я жила в Киевской области, то, переехав в Запорожскую степь, в первое время пользовалась испытанными методами посадки растений. Но все было тщетно, пришлось заняться самообучением.



Хороший план — половина успеха!

Начинать необходимо с создания плана посадок. Тщательно продуманный план позволит вам избежать многих ошибок. В прошлом году с помощью плана я смогла создать свой сад именно таким, каким я хотела его видеть. Меняла его несколько раз: рисовала, наносила новые посадки, разбивала грядки, меняла их местами, подбирала растения, убирала неподходящие… Ведь поменять что-то на участке будет сложнее. При составлении плана важно учесть следующие моменты: стиль сада (от него зависит выбор растений, их цвет и размер), ваши личные предпочтения, стороны света, освещенность, рельеф, состав почвы. Еще нужно помнить, что многие растения не сохраняют декоративность в течение всего сезона, им нужно подобрать хороших партнеров.



Выбор растений

Несомненно, я отдаю предпочтение тем растениям, которые выдерживают засуху. А если вам, допустим, захочется «побаловаться» экзотикой, придется создавать все условия, необходимые для ее «проживания». В условиях Бердянского района замечательно себя чувствуют весенние луковичные: тюльпаны, нарциссы, рябчики, крокусы, подснежники и т.д. Летом цветут лилии, гладиолусы, канны, юкка нитчатая, роза и великое множество летников. Осенью наступает время хризантем и многолетних астр. На альпийской горке будут уместны очитки, молодило, ирисы, травы. Выбор растений велик! Ваша задача — выбрать те, которые будут хорошо дополнять друг друга по размеру, цветовой гамме, а также впишутся в общий облик сада.



Покупка посадочного материала

Я покупала цветы и в специализированных магазинах, и в питомниках, и, конечно же, на рынке. Пришла к выводу: все зависит от продавца! Встре­чаются такие, которые делают на этом деньги любой ценой. К примеру, розы я покупаю весной и осенью. Первый раз купила четыре куста роз на рынке. К счастью, все они прижились и радуют меня до сих пор. Люди оказались щедрыми, проконсультировали, сразу же обрезали растения, упаковали, кроме того, оставили визитку. Осень 2010 года была соткана из одних разочарований. Попался не очень хороший продавец. Из пяти плетистых роз одна не перезимовала, еще три не соответствовали сорту. История с чайно-гибридными розами еще хуже: из четырех выжил после зимы только один куст, да и тот никакой. Продавец назвался питомниководом, хотя торговал на рынке. Покупка весной 2011 принесла свои сюрпризы: два купленных у незнакомого продавца куста роз не соответствовали не только своему сорту, но и группе, хотя остались живыми и хорошо цвели. Мне даже понравились новые неожиданные сорта. После всего этого решила той же весной купить розы с закрытой корневой системой в магазине (6 саженцев). Результат был куда лучше. Из трех плетистых роз несоответствие сорту было только в одном случае, а три чайно-гибридных полностью соответствовали. Все кусты прижились и даже цвели. Наличие фото на упаковке дало возможность сравнить указанный сорт. Хорошее обслуживание и консультация убедили меня, что весной розы покупать лучше в магазине. Осенью 2011 года я не менее удачно приобрела кусты роз. В течение двух лет наблюдала семейную пару, которая торгует розами на одном и том же месте, розы они продают с цветами, то есть видишь, что покупаешь. И опять за покупкой последовала обрезка, консультация. Дали номер телефона, сказали, к кому, при необходимости, можно обращаться с вопросами. Все открыто и честно. С тех пор решила осенью покупать растения с цветами, а весной — с закрытой корневой системой. Приглядитесь также к продавцу, спросите номер телефона для консультаций, адрес питомника, где можно посмотреть растения. Честным скрывать нечего! И вообще, найдите своего продавца!



Посадка и уход

Это последний шаг в достижении своей мечты, но очень трудоемкий. Сажая растения, выбирайте для них место, которое соответствует их требованиям. Действуйте согласно плану. Пусть теневыносливые растут в тени, а те, которые любят свет, на светлом месте. Еще одно замечание: светлое и солнечное место — не всегда означает солнцепек! Под очень жарким солнцем многие солнцелюбивые не выдерживают. В моем саду хорошо себя чувствуют подсолнухи, петуния, вербена, лен, василек, космея, амаранты, гвоздики, бархатцы. Ну, а если вы, допустим, не любите летники, можно посадить злаки, юкки, канны, сорта роз, которые не будут выгорать. Главное — не сажайте в сухую, безжизненную почву! Добавьте в посадочную яму компоста, разрыхлите почву, чтобы влага поступала к корням. Не забывайте «поить» (даже если цветы засухоустойчивые) и соответственно удобрять. После полива нужно рыхлить верхний слой грунта, чтобы предотвратить возникновение корки. В нашем регионе очень важно замульчировать почву: закрыть ее сеном, травой, соломой, пленкой или корой, особенно если поливаете редко.

Такие уроки я извлекла из прошлого сезона. Надеюсь, что мои советы помогут заинтересованным цветоводам избежать ошибок и на шаг приблизиться к своей мечте — создать свой рай на земле! Удачи!



Оксана КАРПЕНКО,

с. Луначарское, Запорожская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте