Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Золотое яблоко со своего огорода

01 сентября 2012
434
Вы, наверное, догадались, дорогие читатели, что речь идет о так хорошо всем знакомом и многими любимом помидоре. Золотое яблоко — так звучит в переводе с итальянского (pomo d`oro) название помидора. Родина его — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — к нам, и возделывался сначала как декоративное растение.



Теперь томаты употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, печеном, мороженном, маринованном, соленом виде. Из них готовят салаты, винегреты, приправы, маринады, сок, пасту, напитки. Специфичность воздействия томатов на организм человека определяется прежде всего высоким содержанием в них органических кислот (лимонной, яблочной, щавельной, винной).

В плодах, как правило, доминируют свободные кислоты, которые обладают способностью ощелачивать кровь, лимфу и тканевую жидкость. Органические кислоты обеспечивают активное пищеварение: усиливают выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника; подавляют жизнедеятельность гнилостных микробов в кишечнике; повышают аппетит.

Кроме того, они принимают активное участие в обмене веществ, в частности в синтезе белков, жиров, углеводов, регулируют минеральный обмен. Томаты содержат цинк, медь и железо, которые усиливают лечебное действие друг друга. Установлено, что медь необходима для лучшего усвоения железа, она же усиливает действие цинка, повышая защитные функции организма. Хром, присутствующий в форме природного комплекса в томатах, необходим больным сахарным диабетом. Он усваивается практически полностью. Магний, содержащийся в томатах, снижает утомляемость, повышает работоспособность, предупреждает развитие склероза. Поэтому диета с использованием томатов полезна при лечении и профилактике заболеваний.

Богатое содержание биологически активных веществ и низкая калорийность томатов делают их незаменимыми в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Томаты облают фитонцидными свойствами, содержат ликопин — сильный антиоксидант, имеющий большое значение для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Препараты из них обладают противомикробным, антисклеротическим, желчегонным, кровоочистительным и общеукрепляющим действием на организм человека. В лечебных целях применяют сырые, пареные, вареные плоды, цельный и разведенный сок томата.

Пищевая ценность томатов обусловлена содержанием в них большого количества весьма важных для организма человека веществ: сахаров, витаминов, органических кислот, аминокислот, белков, ферментов, минеральных солей, клетчатки, пектинов, жиров, фитонцидов и других полезных биологически активных веществ. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Они способствуют улучшению аппетита и хорошему пищеварению.

Химический состав меняется в зависимости от сорта, степени спелости плодов и условий выращивания. В южных районах в томатах накапливается больше сухого вещества, сахаров и витаминов.

Томаты содержат от 2,5% (молочная спелость) до 8,7% (биологическая спелость) растворимого сухого вещества. По мере созревания плодов его количество в них увеличивается. В томатопродуктах содержание растворимого вещества такое: в соке не менее 4,5%; пюре — 12, 15, 20%; пасте обычной — 25, 30, 35, 40; пасте соленой (без учета поваренной соли) — 26, 32, 37; соусе «Остром» — не менее 28, томатах маринованных — 4%. В состав сухого вещества входят сахара, органические кислоты, азотистые вещества, жиры, минеральные соли и т. д.

Томаты очень полезны благодаря высокому (от 0,2 до 0,9 г на 100 г сырого вещества) содержанию органических кислот, которые представлены в основном яблочной кислотой, меньше лимонной, винной и янтарной. В перезревших плодах появляется небольшое (5 мг в 100 г) количество щавелевой кислоты, что позволяет использовать их в диетическом питании.

Помидоры, наряду с морковью и тыквой, являются важным поставщиком каротиноидов, образующих в организме человека витамин А. Содержание бета-каротина (провитамина А) находится в прямой зависимости от степени спелости плодов. В красных плодах самое большое количество бета-каротина (1,6—2 мг на 100 г сырого вещества), а в молочных — 0,7 мг. Для удовлетворения суточной потребности в бета-каротине (3—5 мг) взрослому человеку достаточно употреблять, в зависимости от сорта и степени спелости, от 200 до 400 г томатов.

К достоинствам этого овоща следует отнести содержание в плодах 0,2% жира. Семена томатов имеют 17—29% масла. По составу жирных кислот масло семян томатов относится к полноценным продуктам питания. В Италии, например, из семян извлекают полувысыхающее масло и заправляют им салаты.

Томаты являются представителями пищевых продуктов из группы «минимум калорий — максимум биологической ценности». Среднее количество энергии, которое получает организм человека при употреблении 100 г томатов, составляет 79 кДж. Невысокая энергетическая ценность плодов позволяет включить их в меню тех, кто имеет избыточную массу тела.

В томатах содержится довольно много калия, которому принадлежит важная роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы. По содержанию железа и магния они занимают одно из первых мест среди овощных растений. Кроме того, железа в плодах в 17 раз больше, чем в молоке; в 3 раза больше, чем в рыбных продуктах и в курином мясе. В зрелых плодах много легкоусвояемых солей железа, играющих важную роль в кроветворении. Поэтому томаты очень полезны при малокровии.

Плоды обладают нежной клетчаткой, на долю которой приходится всего 0,5—0,9%, что повышает их полезные свойства. В состав томатов входят также пектиновые вещества (0,1—0,3%), гемицеллюлоза (0,1—0,2%), пищевые волокна (0,4—0,8%), крахмал. От пектиновых веществ зависит консистенция продуктов переработки, да и польза их для здоровья человека известна. Превосходные вкусовые качества позволяют рекомендовать зрелые плоды практически всем людям.



Надежда ПОТОПАЕВА,

г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте