«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Золотистые крошки – кинканы: выращиваем дома

02 марта 2018
914
Выращивание кинкана в горшечной культуре

Кинкан или кумкват — небольшой, высотой около 2 м, сильно разветвленный кустарник с темно-зеленой блестящей листвой. После оплодотворения собственной пыльцой из цветков развиваются оранжевые плоды.

Родина растения — Китай, Юго-Восточные провинции. Выращивают его в открытом грунте (если позволяют климатические условия),  у нас легко приживается в оранжереях и квартирах. Подходит кинкан и для создания бонсаев. 

Особенности культуры

Кинкан, или как его еще называют кумкват (Fortunella Swing.), относится к роду Fortunella, в котором выделяют 4 вида.

К нам, как правило, завозят Fortunella margarita (Lour.), синоним Citrus margarita Lour.

Родина растения — Юго-Восточный Китай (Гуанчжоу), однако в диком виде оно здесь не встречается, известно только в культуре.

Это красивое деревце со свежими кисло-сладкими огненно-оранжевыми или оранжевыми плодами описывали еще древнекитайские авторы, в европейской же литературе информация о кинкане появилоась только в 1646 г. в знаменитой книге Феррари "Геспериды". Правда, большой известности в Европе растение не получило до сих пор. 

Первое ботаническое описание кинкана в 1912 г. дал алжирский ботаник Трабю.

Это карликовое ветвистое вечнозеленое деревце с мелкими (длиной 3—4,5 см и шириной 2—2,5 см), яйцевидными или овальными плодами золотисто-желтого, оранжевого или огненно-оранжевого цвета. Кожура у плодов гладкая, душистая, сладковато-пряная. Мякоть сочная, с кисловатым вкусом. В плоде обычно 4—7 долек, 2—5 семян. Созревает в январе-феврале.

Благодаря приятному вкусовому сочетанию кожуры и мякоти (плоды едят вместе с кожурой!), кинкан часто используют для приготовления цукатов, джемов и варенья.

В роде Fortunella выделяют кинкан японский круглый (F. japonica Thunb.), который, как следует из названия, возделывается в Японии, но родом он из Юго-Восточного Китая. В диком виде он также неизвестен. Кинкан японский — небольшое деревце с круглыми, мелкими (2,5—3,0 см в диаметре), ярко-оранжевыми плодами. Мякоть кислая, кожура сладкая, съедобная. В плоде обычно 4—7 долек. Вид зимостойкий, поэтому хорошо зимует, например, в Сочи, где зимы иногда бывают достаточно холодными. 

Известен кинкан многомужний (F. polyandra Ridl.) родом с Малайского полуострова. Кинкан гонконгский (F. hindsi Champ.) — единственный из описанных видов кинкана встречается в диком виде. Многочисленные дикорастущие растения встречаются на холмах и в горной области вблизи Гуанчжоу (КНР), а также в горах Цзюзуна (Сянган).

Существуют естественные и полученные искусственно межродовые и межвидовые гибриды с Fortunella. Это каламондин — гибрид мандарина с кумкватом (возник спонтанно в Китае), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (мандарин и кумкват), цитрумкват (трифолиата, синоним трехлисточковый "лимон" и кумкват японский), цитранжкват (трифолиата, апельсин и кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина с гибридом трифолиата и апельсина) и т. д.

Внешний вид и вкус плодов гибридов отличаются. 

Выращивание кинкана в домашних условиях

При содержании растений зимой в прохладных помещениях у них, как правило, наблюдаются от одной до трех волн ростаинтенсивная весенняя и менее активные летняя и осенняя — в зависимости от освещенности, температуры, влажности воздуха, содержания в почве макро- и микроэлементов.

Оптимальная температура для роста и развития кинкана — 23 °С.

В зимних садах и оранжереях, теплых, светлых комнатах кинканы растут и цветут круглый год, при этом у них наблюдается 3—5 волн роста.

Необходимое условие для их выращивания — дополнительное освещение в осенне-зимний период в течение 4—12 ч в сутки (в зависимости от местоположения растений относительно источника света).

С середины мая (после возвратных заморозков) до конца сентября для кинкана идеально подойдет солнечное место в открытом грунте на свежем воздухе.

Кинкан обычно зацветает через 1,5—2 мес. после отрастания молодых побегов. Они покрываются душистыми, мясистыми, бело-розовыми цветками, сидящими в пазухах листьев.

Растения обильно цветут, если оптимальны: освещенность (не менее 7000 люкс для солнечного света и 10 000—13 000 люкс для ЛДС), продолжительность светового дня (не менее 10 ч в сутки), питание и температура (23—26 °С).

Если растения содержат при более низкой температуре, формирование цветков значительно затягивается и цветение протекает вяло либо отсутствует вовсе. При таких условиях большая часть цветочных почек не развивается и отмечается в основном рост новых (следующий прирост) вегетативных побегов.

Если растения находятся в закрытых помещениях и температура воздуха повышается до 28—30 °С, они могут сбросить нижнюю листву и завязавшиеся плоды.

В качестве почвосмеси можно использовать субстрат для цитрусовых (он продается в цветочных магазинах), добавив 5—10% речного прокаленного песка и небольшое количество древесной золы.

Кинкан чрезвычайно чувствителен к застою влаги. Зимой полив ограничивают. Обеспечивать влагой растение нужно в таком объеме, чтобы не пересыхали корни. Влажность корневого кома должна быть равномерной.

Растения нуждаются в обильной подкормке. В период роста ее проводят еженедельно удобрениями для комнатных растений, растворами биогумуса и т. п. С замедлением роста подкормку постепенно прекращают.

Молодые растения кинкана рекомендуется ежегодно (весной) переваливать (пересаживать, не разрушая земляной ком) в новую плодородную почву.

Если растения растут осенью и зимой в светлых, теплых помещениях, их рекомендуется переваливать два раза в год. Взрослые экземпляры могут расти без перевалки несколько лет. Но в горшке или кадке нужно ежегодно заменять верхний слой почвы богатой глинистой смесью. 

Некоторые цитрусоводы рекомендуют ежегодно пересаживать растения в горшки большего диаметра с богатой питательными элементами земляной смесью, частично подрезая корни.

Во время пересадки желательно подрезать ветви как на молодых, так и на старых растениях, чтобы придать им требуемую форму, а также удалять наиболее тонкие из слишком густо растущих ветвей. 

По материалам Тамары Семененко, Аллы Мазуренко

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments