Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Зизифус — дерево здоровья: выращивание, уход, посадка, полезные свойства

26 октября 2017
14650
Зизифус плоды

Зизифус, он же унаби, ююба, жожоба, анап, китайский финик, согласно ботаническим описаниям, представляет собой крупный колючий кустарник. Надо признать, очень колючий. Однако привитые культурные сорта растут не кустом, а деревом средних размеров и колючек практически не имеют. О выращивании, уходе и полезных свойствах зизифуса — читайте в этом материале.

Как плодовую культуру, в Китае зизифус выращивают более пяти тысяч лет; оттуда он начал распространяться в Японию, Индию, Пакистан.

Зизифус в промышленных масштабах культивируют в США, Испании, Италии, Египте, Израиле и других странах. Рекомендован для выращивания в Украине.

Лечебные свойство зизифуса

Японцы и китайцы считают, что именно постоянное присутствие зизифуса в меню продлевает им жизнь, как минимум, на двадцать лет.

При регулярном употреблении плодов в пищу, содержащиеся в них сапонины растворяют холестериновые бляшки, разжижают кровь, укрепляют сосуды, делая их чистыми и эластичными.

Кровь проходит свободно, уменьшается риск тромбообразования, нормализуется давление, улучшается общее самочувствие и увеличивается продолжительность здоровой и продуктивной жизни человека.

Растение целиком, от листьев до корней, служит лекарственным сырьем:

  • Плоды собирают зрелыми, кору весной во время сокодвижения, листья в первой половине лета, до цветения, корни осенью.
  • В корнях много дубильных веществ и тритерпеноидов, кора содержит алкалоиды и дубильные вещества, листья — сахара, органические кислоты, сапонины, алкалоиды, витамины С, В1, Р, фолиевую кислоту, каротин, кумарины и спирты.
  • В плодах также содержатся сахара, фруктовые кислоты, стероиды, сапонины, витамины С, В1, К, фолиевая кислота, каротин, в семенах — сапонины, алкалоиды, флавоноиды и жирное масло.

Препараты зизифуса обладают противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим действием, регулируют обмен веществ в организме, оказывают обще­укрепляющее действие.

Все части растения имеют высокие фитонцидные свойства.

Плоды унаби признаны лучшим натуральным биологически активным средством от гипертонии, причем они в равной степени излечивают и от пониженного давления, приводя кровеносную систему в норму.

Характерные особенности растения зизифуса

Род зизифус (Ziziphus) принадлежит к семейству жостеровых и насчитывает около пятидесяти видов, из которых в культуре пока используется только один — Ziziphus jujube L., именно тот, который мы называем ююба или унаби.

Надземная часть растения — листопадное, вернее, веткопадное дерево-куст 3-12 м высотой.

Кора ствола темно-серая с неправильными глубокими бороздками. Однолетние ветви гладкие, красно-коричневые, коленчатые, часто с колючками на изгибах.

Листья яйцеподобно-ланцетные, кожистые, блестящие, 3-7 см в длину и 1-3 см в ширину, с зубчатыми краями.

Цветки обоеполые, диаметром 0,3-0,5 см, зеленовато-желтые, ароматные, собраны по 4-6 штук на голых коротких плодоножках, расположенных у основания листьев.

Плод — костянка овальной, круглой, цилиндрической или яйцевидной формы, размером 1,5 х 5 см, цвет — от желто-красного до темно-коричневого.

Растение имеет три вида побегов. Верхние, или ростовые, продолжают основные ветки. Растут в сезон до ста дней и достигают 30-150 см в длину.

Цветение начинается в июле и зачастую продолжается до конца августа, пока стоит жара

Боковые коленчато-изогнутые расположены перпендикулярно к ростовым побегам поочередно по всей длине ветвей, растут около девяноста дней и достигают 20-40 см в длину.

Плодоносные образуются на кольчатках, прирост которых за пять-семь лет не превышает 5-10 мм, растут 80-90 дней, достигают в длину 10-20 см.

В период вегетации на одном ростовом побеге образуется десять-двадцать боковых коленчатых и от сорока до ста плодоносных побегов суммарной длиной до 15 м.

К моменту созревания плодов ростовые и боковые побеги прекращают рост, их древесина полностью вызревает. Плодоносные побеги после созревания плодов опадают, поэтому зизифус и зовут веткопадным деревом.

В наших условиях зизифус начинает вегетацию в середине мая. Сначала интенсивно развиваются верхние ростовые побеги, затем коленчато-изогнутые боковые, одновременно с которыми от кольчаток отрастают плодоносные.

Цветение начинается в июле и зачастую продолжается до конца августа, пока стоит жара.

Наш совет:

На деревьях ранних сортов плоды созревают во второй половине сентября, поздних — в конце октября. Плоды созревают неодновременно, поэтому убирать их приходится в два-четыре приема.

Все, что нужно для урожая

Унаби — сверхинтенсивная культура. Саженцы, привитые в мае, зацветают в августе и уже в октябре на них созревают плоды.

При посадке нужно учитывать этот фактор и не давать молодому деревцу перегружаться.

Уже на третий год после посадки урожай достигает более 10 кг с дерева, так что регулировать нагрузку нужно с помощью обрезки.

Деревья формируем таким образом, что получается нечто среднее между веретеном и разреженно-ярусной кроной.

Удаляем конкуренты, трущиеся и загущающие ветки, наполовину укорачиваем верхние ростовые побеги и расположенные на них боковые (коленчатые). Это позволяет ежегодно получать крупные и красивые плоды, хороший прирост, прекрасное вызревание древесины и, как результат, деревья прекрасно переживают зиму, не повреждаясь морозами.

Тонкости посадки зизифуса

Посадку в сад проводим осенью, в ноябре-декабре, или весной, в марте-апреле.

Наш совет:

Место выбираем солнечное, защищенное от господствующих зимних ветров, ямы, в зависимости от почвы, копаем размером 60-80 см.

На слабоплодородных грунтах ямы делаем больше и засыпаем их плодородной почвой.

При регулярном употреблении плодов в пищу, содержащиеся в них сапонины растворяют холестериновые бляшки, разжижают кровь, укрепляют сосуды, делая их чистыми и эластичными

При посадке удаляем секатором только поврежденные корни, место прививки располагаем выше уровня земли. Почву тщательно уплотняем и обильно поливаем.

При осенней посадке во второй половине ноябре штамб высоко окучиваем, насыпая холмик почвы высотой 50-60 см. В начале апреля холмик разгребаем, мульчируем и проводим «голубое» опрыскивание.

При весенней посадке окучивание не требуется — почву под саженцами сразу мульчируем, деревца опрыскиваем бордоской жидкостью.

Зизифус устойчив к вредителям и болезням, но, ослабленный пересадкой, может пострадать от монилиоза.

5 причин любить зизифус

Для посадки этой уникальной культуры в сад есть множество аргументов.

  1. Зизифус — самая устойчивая к болезням, вредителям и морозам из доступных нам субтропических культур, что позволяет получать очень вкусные и полезные, экологически чистые плоды, поскольку из всех химобработок к нему применяется только ранневесеннее «голубое» опрыскивание.
  2. Его плоды — сильнейшее биологически активное средство, поддерживающее сердечно-сосудистую систему человека в идеальном состоянии и регулирующее уровень сахара в крови.
  3. Эта суперинтенсивная культура дает урожай даже не в год посадки, а в год прививки, так что перед выкопкой приходится сначала собирать плоды. Зизифус совершенно не подвержен действию поздневесенних возвратных холодов, так как начинает вегетацию в середине мая.
  4. Не имеет периодичности плодоношения; так как плодовых почек очень много, урожай обильный и регулярный.
  5. Его плоды очень вкусны и технологичны, идеально подходят для переработки, хорошо транспортируются и хранятся.

Наш совет:

Если вы хотите получать урожай, не забывайте, что зизифус в наших садах пока что редкость, поэтому сажать нужно не менее двух деревьев, желательно разных сортов, или сеянец-опылитель, плоды которого не менее вкусны и полезны, хотя и меньшего размера.

Посадив унаби, вы подарите себе и своим родным удовольствие, здоровье и долголетие.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments
Новое на сайте