Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Зимние зарисовки

01 января 2013
288
Недавно в одном из цветоводческих журналов я прочитала, как на встрече с известным цветоводом журналисты спросили, в какое время года его сад нравится ему больше всего? «Зимой, — услышали неожиданный ответ, — когда уже ничего не надо делать». Шутка мне очень понравилась. Тут же вспомнилась моя любимая книга «Год садовода» Карела Чапека, наполненная тонким юмором и мягким лиризмом, и в который уже раз перечитала её «зимние» страницы.


Из книги "Год садовода"

Ну вот, теперь все кончено. До сих пор он рыл, копал и рыхлил, переворачивал, известковал и унавоживал, пересыпал землю торфом, золой и сажей, подстригал, сеял, сажал, пересаживал, делал отводки, опускал в землю луковицы и вынимал на зиму клубни, поливал и опрыскивал, косил траву, полол, укрывал посадки хвоей или окучивал их. Все это он делал с января по декабрь,— и только теперь, когда весь сад завален снегом, вдруг вспомнил, что забыл одно: полюбоваться им. Некогда было. Летом бежишь взглянуть на цветущую горечавку — по дороге остановишься, из травы сорняк вырвешь. Только думал насладиться красотой расцветающих дельфиниумов — видишь: надо устраивать им подпорки. Расцвели астры, побежал за лейкой — поливать. Расцвел флокс, выдергивай пырей; зацвели розы, смотри, где им надо обрезать дикие побеги либо уничтожить колонии мучнистой росы. Расцвели хризантемы, кидайся на них с мотыгой — взрыхлять слежавшуюся землю. Да что вы хотите: дела было все время по горло. Когда же тут, засунувши руки в карманы смотреть, как все это выглядит!

Но теперь, слава богу, кончено. Правда, кое-что еще надо бы сделать. Там сзади — земля как свинец, и я все собирался пересадить этот василек. Ну да уж ладно. Снегом завалило. Что ж, садовод, иди и полюбуйся на свой сад!

Вот это черное, что выглядывает из-под снега — вискария; этот сухой стебель — голубые орлики; ком опаленных листьев — астильба. А та метелка — астра эрикодес, а здесь, где сейчас пусто, — тут оранжевая купальница, а та кучка снега — диантус, ну, конечно, диантус… А вот тот стебелек — красная ахиллея.

Бррр, как мороз пробирает! И зимой-то нельзя полюбоваться своим садом.

Ну, ладно затопите мне печь. Пускай сад спит под снежной периной. Нужно подумать и о другом. У меня полон стол непрочитанных книг; примемся за чтение. А сколько планов и забот! Пора заняться и ими. Только хорошо ли мы укрыли хвоей? Достаточно ли утеплили тритому, не забыли ли прикрыть свинчатку! А кальмию надо бы затенить какой-нибудь веточкой! И как бы не замерзла наша азалия. А вдруг не прорастут луковички азиатского лютика? Тогда высадим на это место… что бы такое? Посмотрим-ка прейскуранты.


Вот и прошел Новый год. Для многих из нас это не только любимый праздник, но и преддверие хлопот. Как писала мне одна из цветоводов-любителей: «Люблю Новый год, ведь сразу после него начинаю готовиться к весне». Уже редкий вечер обходится без чтения журналов и книг по цветоводству и садоводству. И снова цитирую дорогих моих коллег-цветоводов: «эти книги — моя взрослая вечерняя сказка». Ведь сколько бы мы не пересматривали и не перечитывали свои журналы и книги, каждый раз находим что-то новое именно сейчас. Зима — время для анализа удач и ошибок прошлого сезона и, конечно же, составления планов на будущее.

Основная тревога в саду — зимовка многолетников. Хорошо там, где много снега. В моем краю это большая редкость. Еловые ветки — лучший укрывной материал, но опять же в тех районах, где они есть. Неплохой наш местный укрывной материал — высохшие стебли кукурузы после сбора ее урожая. Они пропускают воздух, не так слеживаются и гниют как опавшие листья. К тому же, укрывая растения, я чередую слои и кладу одни стебли поперек других. Если снег есть, то на участках, где растут луковичные, его лучше утоптать. Это предохранит ваши крокусы и тюльпаны от мышей. С кустарников и хвойных снег лучше стряхнуть, чтобы под его тяжестью не поломались ветви. В сильный мороз ветки очень хрупкие, поэтому делать это нужно осторожно.

Лучше, конечно, пользоваться современными укрывными материалами. Среди агроволокон есть специальные, предназначенные для зимнего укрытия растений, они плотнее и прочнее, чем агроволокно для укрытия от заморозков. Если не было соответствующего укрытия с осени, теплолюбивые гиацинты, некоторые сорта нарциссов, многие лилии могут не выдержать нынешние суровые морозы.

Те же, кому не терпится увидеть весну, могут заняться выгонкой луковичных цветов: тюльпанов, крокусов, гиацинтов. Разумеется, если это было запланировано с осени и луковицы посажены в емкости и ждут своего часа в прикопе или в холодном не промерзающем месте.

Я посаженные луковицы оставляю на закрытом балконе, в морозную погоду дополнительно укрываю ватником. Ставлю их в деревянный или картонный ящик, пространство между горшками заполняю мятыми газетами (бумага хорошо держит тепло). Чем меньше горшок, тем лучше его нужно утеплить.

Выгонка луковичных, особенно для тех, кто выращивает цветы на продажу, — дело довольно сложное, требующее соблюдения точных сроков. Но большинство из нас будут рады получить цветущее растение на подоконнике, даже если это получится не в точно назначенный день.

Для тех, кто будет это делать впервые, важно понять суть процесса. А она заключается в том, что растение в своем развитии проходит определенный цикл, включая холодный период покоя, и если мы хотим, чтобы оно зацвело к заданному сроку, то должны создать для него природные условия. А то ведь некоторые покупают осенью луковицы, высаживают в горшок, ставят его на подоконник и ждут цветы к Новому году. Чудес не бывает, программа, заложенная в луковице, сработает, лишь пройдя последовательно все этапы. Природу не обманешь!

Намного проще получить цветущие веточки декоративных кустарников и деревьев. Больше всего для этого подходят: форзиция, спирея, айва японская, абрикос. Сначала веточки размораживаем в прохладном помещении и только потом ставим их на выгонку в теплую воду, предварительно добавив в нее немного сахара (30 г на 1 л воды). На подоконнике, проявив терпение, можно добиться цветения ландышей или лесной фиалки. Тем, у кого более практичный подход, лучше заняться выгонкой многолетних луков, отличный результат дают лук душистый и шнитт-лук.

Не забывайте проверить клубни и корневища георгин, канн, бегоний, хранящиеся в погребе.

Ну а чтобы совсем не расставаться на зиму с любимыми цветами, им можно подарить вторую жизнь, засушив летом для зимнего букета. Прекрасным материалом для него послужат сухоцветы, многие злаки, к тому же букет из злаков можно составить и зимой, ведь их метёлки и колоски долго сохраняют декоративность.

Я знаю, что некоторые цветоводы не выращивают штамбовые розы только потому, что укрытия на зиму, которые предлагаются в различных пособиях по цветоводству, слишком сложны. Рядом с моим домом разбит сквер. Я очень люблю этот маленький садик, он такой красивый. Каждый год я наблюдаю, как заботливые руки садовников укрывают в нём штамбовые розы, гортензии, другие теплолюбивые растения. Для этого они укутывают растения мешковиной, кусками старого агроволокна в несколько слоев, а затем сверху надевают более плотные полипропиленовые мешки, надежно закрепляя их на растении. Это вполне надежное укрытие от ледяных ветров, морозов и жгучего солнца, мешковина хорошо пропускает воздух, что позволяет избежать парникового эффекта.

В сильные морозы особенно тяжело приходится птицам и самое время их подкормить. Птичья «столовая» должна быть чистой и защищенной от дождей. А еще, что чрезвычайно важно, — недоступной для кошек. «Меню» может быть разным: несоленое сало для синичек, нанизанные на нитку сушеные фрукты, семена подсолнечника, измельченные семена тыквы, крошки от съеденных орехов, припасенная с лета ветка с семенами конского щавеля. Проще всего сделать кормушку, вырезав боковую стенку в пятилитровой полиэтиленовой бутылке. У основания ее оставляем невысокий бортик, чтобы корм не высыпался, бутылку завинчиваем пробкой и подвешиваем к дереву. Кормушка готова. Хорошо если она висит где-то напротив вашего окна, тогда вы сможете наблюдать за жизнью птиц в саду и вовремя пополнять кормушку кормом. Зимой в голом саду птиц вообще больше замечаешь, чем в густой листве летом.

Погрузившись в глубокую спячку, сад даже зимой не теряет привлекательности. Многие деревья и кусты очень интересны благодаря ажурной графике ветвей, которая придает саду строгость и выразительность. В этом отношении особенно интересны штамбовые формы ивы с их водопадом тонких ниспадающих веточек, орешники с грациозными изломами ветвей.

Зимой хорошо видна красивая и необычная кора многих деревьев. Белоствольная береза великолепна в сверкающей утренней изморози. Необыкновенно нарядно выглядят березки в посадках с хвойными и вечнозелеными растениями, отличающимися разнообразной формой и всевозможными оттенками хвои. К тому же у некоторых хвойных зимой окраска становится ярче. Именно зимой по-настоящему ценишь вечнозеленые деревья и кустарники. Посмотрите, как эффектно смотрится белый снег на ярко-зеленом самшите.

Мороз не страшен и магонии с ее блестящими и кожистыми листьями и темно-синими с сизым налетом плодами. Зеленым островком всю зиму выглядит лужайка с барвинком. Среди травянистых многолетников тоже есть виды, которые зимой сохраняют цвет. Листья бадана сердцелистного зимой приобретают коричнево-пурпурную окраску. Не сдают свои позиции серо-голубые куртинки гвоздики перистой, овсяницы голубой.

Яркими огоньками горят на кусте несобранные плоды калины, поубавилось ягод и в коралловом ожерелье рябины. До весны еще далеко, птицы со временем все склюют. Настоящее украшение любого сада — кизильник, усыпанный звонкими от мороза бусинками алых ягод.

Можно и принарядить сад — слепить снеговика или вырезать из фанеры забавную фигурку, украсить к новогоднему празднику зеленую тую или ель, растущую в саду. Для новогодних украшений хвойников в саду можно покрасить сухие шишки, добавив в лак серебряную или бронзовую пудру. Орехи и шишки, обработанные таким образом, не утратят своего блеска много лет.

Какой бы ни была бесснежной зима в наших краях, всегда выпадает хотя бы несколько дней, когда в праздничное снежное убранство одевается все вокруг, и наступает настоящая сказка.

Вот и последние январские морозы напомнили мне далекое детство, нарисовав невиданные узоры на окнах. Ну а белое безмолвие степи настраивает мысли на философский лад, и мы особенно остро чувствуем величие природы и быстротечность времени.



Раиса БОРЕНКОВА,

г. Днепропетровск
comments powered by HyperComments
Новое на сайте