Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Жизнь замечательных ягод. Итоги сезона-2008

01 октября 2008
322
Жизнь замечательных ягод. Итоги сезона-2008

Еще не закончились садовые хлопоты, но уже можно говорить об итогах сезона. Погодные условия прошедшего сезона нельзя назвать удачными для жизнедеятельности плодовых культур. После бесснежной зимы наступил необычно теплый март, в результате теплой погоды и началась вегетация — слишком рано. В противовес мартовскому теплу в апреле ударили сильные заморозки (до -5 °С), май и начало июня (когда все должно бурно расти) также не баловали растительный мир теплой погодой. К тому же за две последние декады мая и весь июнь не пролилось ни одного дождя (первый дождь прошел 29 июня). Погодные перипетии не могли не сказаться на урожае. Я, как и многие другие садоводы, сегодня не могу похвастать большим урожаем фруктов, зато жимолости, смородины и крыжовника в этом году уродилось много. Хотелось бы подвести краткие итоги прошедшего ягодного сезона, чтобы извлечь из них урок на будущее, ведь для садоводов нынешний год, к сожалению, скорее всего не последний в череде неблагоприятных.

Первая ягода сезона — это жимолость, относительно новая ягодная культура в Украине. Жимолость живет до 100 лет, поэтому некоторые ее сорта в первые 4—5 лет после посадки медленно растут. Посадив жимолость, стоит запастись терпением, зато потом эта прекрасная культура обеспечит целебными ягодами несколько поколений садоводов. За последние 20 лет мы пробовали выращивать более 25 сортов и в результате пришли к выводу, что у этой дальневосточной долгожительницы очень хорошие перспективы на поселение в садах Украины. Отдельные экземпляры, посаженные нами ранее, уже достигли 1,8—2 м в высоту и ежегодно плодоносят.

В этом году урожай был отменный, уродили все сорта нашей коллекции. Этому не смогли помешать даже заморозки, которые ударили во время ее цветения, ведь жимолость уникальна по своей зимо- и морозостойкости. Ягоды созрели на 12 дней раньше земляники. В этом году лучший урожай дали сорта Длинноплодная, Золушка, Богдана. Ягоды крупные, красивые, нежные, сладкие. К тому же они не только вкусны, но и оказывают лечебное действие, ее ягоды не случайно называют молодильными.

Ранние сорта земляники из-за заморозков не смогли развернуться в полную силу и не дали хорошего урожая. Средние и поздние сорта не настолько сильно пострадали от весенних холодов, но и их урожай нельзя назвать рекордным. Ослабленным заморозками растениям понадобилось значительно больше времени, чем обычно, чтобы могли пустить усы и образовать новые розетки. Энергичными, лучшими сортами в нашей коллекции в этом году оказались Премьер Элайт, Дукат, ремонтантная Сельва и мелкоплодная ремонтантная Руяна.

Сорта смородины для выращивания мы подбирали многие годы — по критериям, которые подходят самым главным членам семьи — детям. А они выбирают сладкие ягоды. Витаминов хватает во всех сортах, главное, чтобы дети ели ягоды с удовольствием. Ягоды не консервируем, а замораживаем — это лучший способ сохранить вкус ягод и все витамины, которые в них содержатся, к тому же замораживание не требует больших денежных и временных затрат.

Выбранные нами сорта ничем не болеют, и потому посадки никакими химикатами мы не обрабатываем, собранный урожай экологически чистый.

Мы выращиваем крупноплодные и сладкоплодные сорта черной смородины Селеченская-2, Жемчужина, Сластена, Лентяй. Красноплодная сладкая смородина — редкость в украинских садах. В нашей коллекции есть несколько сладкоплодных сортов красной смородины, которые благодаря своему вкусу стали любимцами всей семьи — Осиповская сладкая, Душечка, Асора. А белая смородина в этом сезоне проявила себя с лучшей стороны, показав устойчивость к засухе. Сорта Баяна, Умка и Уральская белая дали прекрасный урожай целебных ягод, будто соревновались, кто из них лучше, вкуснее, слаще.

В свое время мы приложили немало усилий, чтобы создать приемлемую коллекцию сортов крыжовника. Сорта, неустойчивые к мучнистой росе, мы сразу уничтожали. Выбраковывали также кислые и мелкоплодные сорта, из оставшегося перечня сладких сортов выбирали сильнорослые.

Например, в результате поиска лучших сортов после нескольких лет культивирования мы отказались от таких сортов, как Русский желтый, Гроссуляр, Кооператор, Фантазия — они плохо растут и соответственно плодоносят. Эти сорта показали свои возможности только на шестой год после посадки, в то время как сорта Командор, Консул, Арлекин, Уральский бесшипный, Берилл, Грушенька, Благодать дают отличные урожаи уже на третий год жизни. В этом сезоне мы получили рекордный урожай сорта Уральский бесшипный, — ягод на кустах было много, и все очень крупные.

На крыжовнике мы также не проводим никаких химических обработок, поэтому урожай экологически чистый. Из ягод крыжовника получается отличный джем (если брать сорта с красными и розовыми ягодами) и "царское варенье" (из зеленых и желтых ягод).

В последние годы из-за воздушной засухи средние и поздние сорта малины обычного плодоношения практически не давали урожая. Их созревание приходилось на самый жаркий и засушливый период. Ягоды, не успев дозреть, подвяливались на кустах. Урожай можно было получить только с растений ранних и ремонтантных сортов, плодоношение которых приходилось на более благоприятные периоды. Большую часть ягод мы собирали с ремонтантных сортов.

Однако в этом году молодые побеги выросли плохо, поэтому урожай ремонтантных сортов рекордным не стал. Основной урожай мы получили с обычных сортов, ягоды которых созрели на побегах прошлого года. Во время созревания ягод воздушной засухи не было, своевременно прошли дожди, поэтому и урожай получился неплохим.

Очень порадовали урожаем Метеор, Мария, Любетовская (самый сладкий сорт малины в нашей коллекции) и сверхкрупные Сенатор, Столешник и Большая Каретная.

Вот так, для одних культур больше подходит засушливая погода, для других — влажная. Одним сортам для благополучного созревания необходимо летнее солнце, другим важнее осеннее тепло. Следует учитывать их потребности и постараться сажать у себя на участке максимально возможное количество разных сортов.

Главный учитель садовода — это сама жизнь. Ничто не сможет заменить собственного опыта. Нужно постоянно помнить об этом, выращивая плодовые культуры, заботиться о них и наблюдать за ними. Каждый год несет нам новые проблемы и трудности — холод, жара, проливные дожди или безжалостная засуха, нашествие вредителей и иные, не менее неприятные сюрпризы, которые невозможно спрогнозировать. Зато всегда можно извлечь уроки на будущее — даже из самых неблагоприятных ситуаций. Казалось бы, что хорошего в том, что то один сорт не уродил, то другой? Эта ситуация учит нас сажать культуры, выбирая сорта разного срока созревания — и раннего, и среднего, и позднего, а также как обычного, так и ремонтантного плодоношения. Тогда в саду всегда будет урожай ягод, независимо от капризов климата.

Михаил и Денис УЗЕНКОВЫ,

г. Харьков

comments powered by HyperComments
Новое на сайте