«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Живет в нем магия Купальской ночи

01 июля 2006
241

C давних времен папоротник был окружен ореолом таинственности. Сколько романтических легенд о нем передавалось из поколения в поколение! Считалось, что папоротник зацветает только в ночь на Ивана Купала (7 июля), и человек, который отыщет его цвет и сорвет, будет отмечен высшей мудростью, обретет дар исполнять все желания. Замечательно! Но сегодня мы пойдем искать не цвет-сияние, а молодые листья-вайи. Говорят, что блюда, приготовленные из них, обладают омолаживающим эффектом. Ну что? Вперед, за эликсиром долголетия!

Миллионы лет живут папоротники на Земле, привлекая человека своей красотой и разнообразием. Невозможно представить себе лес или парк без волшебных узоров ажурных листьев, с причудливой формой которых не сравнится ни одно растение. Папоротники могут служить великолепным фоном для цветущих растений. Они прекрасно контрастируют с крупными листьями простой формы. Часто папоротники сажают рядом с камнями или около живописных коряг. Отрастают они довольно поздно, в конце мая.

СЪЕДОБНЫЕ ПАПОРОТНИКИ

В мире существует около 12 тыс. видов папоротников. А вот съедобных из них, как говорится, “раз-два и ...”. Включен в фармакопею щитовник мужской. В некоторых провинциях Канады у индейцев США традиционно в весенний рацион входит страусник обыкновенный. В последние десятилетия на Дальнем Востоке приобретает все большую популярность чистоустовник азиатский. Но самым востребованным во всем мире был и остается орляк.

Это растение-космополит распространено почти на всем земном шаре, встречается в смешанных сосновых и березовых лесах, на опушках и лугах, ложбинах, оврагах, лесистых склонах рек, вырубках и гарях.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Gleditsch.) из семейства многоножковых — многолетнее лекарственное, пищевое и техническое растение высотой 65—125 см. На юге достигает очень больших размеров и представляет собой весьма агрессивную сорную траву, образуя в некоторых местах сплошные заросли. У него черно-бурое подземное ползучее, ветвящееся в разных направлениях корневище длиной до 3,5 м, от которого вертикально отходят возвышающиеся над землей листья на длинных голых черешках, располагающиеся обычно в одном ярусе. В поперечном разрезе черешок напоминает фигуру двуглавого орла, отсюда и происходит название растения.

Орляк легко узнать по характерным многократно перисто-раздельным листьям, которые называют вайями. В молодом возрасте они улиткообразно свернуты. Сорусы со спорами сливаются в длинную линейную полоску по закрученному нижнему краю долек листа. Споры созревают с июля по сентябрь. Черешки молодых, еще не распустившихся листьев и корневище съедобны.

ПРОДУКТ ОСОБО ЦЕННЫЙ

В молодых побегах орляка содержатся витамины, каротин, токоферол, рибофлавин, никотиновая кислота, биологически активные вещества, алкалоиды, эфирные масла, флавоноиды, птераквилин, йод. По минеральному составу орляк близок к капусте белокочанной. В растениях есть глюкоза — 12%, фруктоза, сахароза, рибоза и крахмал — 3%, гемицеллюлоза, пектиновые вещества — 7%, лигнин — 12, до 2,5% дубильных веществ, до 5% липидов. Из микроэлементов орляк накапливает калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор.

Растения и отвары из них содержат до 30% белковых веществ, которые по своим свойствам и составу близки к белкам зерновых или бобовых культур и легко усваиваются. В корневище орляка — до 50% крахмала, поэтому его вполне можно использовать для получения чистого крахмала.
ПОЛЕЗНЫЙ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ

Употребление орляка благоприятно сказывается на процессе роста, состоянии тканей и слизистых оболочек — помогает формированию скелета, нормализует обмен веществ, улучшает состояние нервной и эндокринной систем, способствует выведению из организма радионуклидов. В народной медицине отвар корневища рекомендуют при болях в желудке, отвар всего растения — как средство от ленточных глистов, а надземной части — при ломоте в суставах, от кашля.

Отвар корневищ и побегов используют как болеутоляющее, жаропонижающее, при болях в суставах и желудке, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах, при лечении ран, золотухи, белокровия, нарывов, экземы, геморроя, он стимулирует обмен веществ, снимает стрессы.

Кроме этого, орляк полезен в садово-огородных делах. Сброженным настоем из его листьев (1 кг на ведро воды, перед использованием разводят водой 1:10) опрыскивают плодовые деревья от тлей, а почву — для отпугивания улиток, слизней. Траву орляка применяют для борьбы с домашними паразитами: клопами, мухами, тараканами и пауками. Фитонциды орляка тормозят рост растений-соседей, и он может быть полезен в борьбе с сорняками. Завернутые в листья орляка и уложенные на хранение яблоки и груши долго не гниют и не покрываются плесенью. Наверное, живет в этом папоротнике магия Купальской ночи.

ПАНАЦЕЯ ОТ СТАРОСТИ

Папоротник орляк издавна используют в пищу жители Дальнего Востока, Кореи и Японии, которая ежегодно его закупает тысячи тонн. Только в Токио употребляют в пищу 300 т орляка в год. В Стране восходящего солнца орляк ценят за омолаживающий эффект, как эликсир долголетия и средство повышения иммунитета. Он настолько популярен, что его причисляют к национальным блюдам. В качестве приправы к вараби (блюдо из орляка) обычно подают жгучую пряность, напоминающую хрен, — васаби). В корейской кухне из орляка готовят блюдо Хе: нарезанные побеги отваривают, поджаривают и заправляют острыми специями. Если 15—20 лет назад орляк подавали как деликатесное блюдо только в ресторанах, то сегодня он может порадовать каждого, кто с ним знаком. В пищу идут очень хрупкие молодые побеги "рахисы" длиной 15—30 см. Вырастая, побеги становятся жесткими, усиливается горечь.

Орляк можно мариновать, сушить, жарить или солить как грибы — двойной-тройной засолкой: 1-я засолка — 30%-ная, т. е. на 10 кг папоротника — 3 кг соли. Укладывают его под гнет для появления рассола, который через 2 недели заменяют 20%-ным рассолом. Еще через 2 недели возможна 3-я засолка — рассол 10%-ный. По вкусу орляк напоминает грибы опята. Его можно использовать как самостоятельный гарнир или в качестве добавки к овощному, крупяному и макаронному гарниру. Особенно хорошо сочетается с мясными блюдами. Орляк отваривают в подсоленной воде 2—5 мин (лучше дважды, чтобы убрать горечь) и жарят в растительном масле 10—15 мин, добавляя специи и пряности: чеснок, кориандр, соевый соус, майонез, перец, а также морковь, твердый сыр. В сыром виде орляк, как и грибы, может вызывать отравления как у людей, так и у домашних животных.

ИЗ ЛЕСА — В УСАДЬБУ

Орляк чрезвычайно живуч: сломанный, вытоптанный и сгоревший, он способен давать новые побеги там, где не растет ни одна другая трава. Растения образуют густые заросли, участвуют в создании особых биоценозов и препятствуют смыву почвы, особенно в холмистых и горных областях. Именно поэтому очень важно не истреблять растение, а всячески способствовать его распространению.

Если вы решите поселить орляк в своем саду, цветнике или на грядке, учтите, что растения будут чувствовать себя отлично на затененном участке с постоянно влажной, достаточно легкой и питательной почвой.

Размножается орляк вегетативно и спорами. Для прорастания спор папоротника должны сложиться особо благоприятные условия, да и то лишь ничтожная доля их способна дать жизнь новому растению. Поэтому проще размножать орляк вегетативно. В конце лета нужно просто посадить на новое место отрезок горизонтального корневища с несколькими корешками и хотя бы одной почкой. Орляк — лесное растение и в особом уходе не нуждается. В летнюю жару его поливают, иногда подкармливают комплексным минеральным удобрением. Орляк практически не поражается болезнями и вредителями. Изредка на вайях появляются грибные и бактериальные заболевания, их могут повреждать слизни. Сухие, больные и поврежденные вайи нужно срезать и сжечь.
Ольга КОРАБЛЕВА,

кандидат

сельскохозяйственных наук
comments powered by HyperComments