Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Земляничная страда: закладываем плантацию мелкоплодных сортов

25 февраля 2019
862
Земляничная страда: посадка рассады в открытый грунт и уход за растениями
Мы уже рассказывали о том, как вырастить крепкую, здоровую рассаду мелкоплодной земляники.
 
Если вы все сделали правильно, то ваши кустики земляники в контейнерах радуют глаз свежей зеленью, цветками и даже первыми ягодами.
 
Теперь нужно подготовить участок для создания земляничной плантации и высадки вашей рассады на постоянное место. 

Высадка растений на постоянное место

Через полтора-два месяца после пересадки растений в контейнеры можно высадить их в открытый грунт.

Пусть вас не смущает разница в развитии отдельных растений — среди них будут и цветущие, и уже плодоносящие.

Почву на участке нужно подготовить заранее, чтобы ее механический и химический состав был максимально приближен к тем почвенным условиям, в которых земляника растет в естественной среде.

За то время, пока рассада укореняется в контейнерах, необходимо подготовить перегной (его объем зависит от площади участка, отведенного под насаждения, и количества рассады) из растительных остатков, пищевые отходы в него добавлять нежелательно, чтобы не спровоцировать рост патогенной микрофлоры.

Поляна для земляники должна быть ровной, если она будет даже под незначительным уклоном, ливни смоют грунт с участка.

Площадь под насаждения рассчитывают исходя из количества кустов — каждому растению для нормального развития необходимо пространство радиусом 10—15 см. Это приблизительно соответствует ширине лопаты.

Тщательно перекапываем землю на участке, затем выкапываем посадочные траншеи глубиной 20—25 см, на ширину лопаты, засыпаем их до краев перегноем, перемешанным с универсальным грунтом, золой и суперфосфатным удобрением (норма расхода указана на упаковке препарата). Утрамбовывать грунт в траншеях не нужно, он должен быть легким.

Теперь можно приступать к посадке.

  • В посадочной траншее садовой лопаткой делаем углуб­ление, помещаем туда растение, извлеченное из контейнера вместе с земляным комом так, чтобы поверхность земляного кома находилась на уровне поверхности почвы на грядке. 
  • Высадив все растения, в оставшиеся после посадки пустоты между земляным комом и грунтом, подсыпаем землю, выкопанную из траншеи, грядки тщательно проливаем теплой водой и засыпаем перегноем.

Уход за насаждениями состоит в еженедельном умеренном поливе, подкармливать не нужно, все питательные вещества, необходимые растениям, вносились в почву при посадке.

Если все было сделано правильно, растения пойдут в рост, окрепнут и им не будут страшны холода. С наступлением первых заморозков, в ноябре, можно начинать подготовку земляничной плантации к зимовке.

Подготовка земляничной поляны к зиме

Чтобы растения успешно перезимовали, их нужно спрятать от холодов, построив укрытие.

Если есть возможность, можно приобрести сантехнические пластиковые трубы с двойными и тройными соединениями (количество зависит от размера участка) и плотное укрывное полотно белого цвета.

Из труб над грядками устанавливаем каркас 10 см в высоту, поперечные трубы располагаем на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы полотно не провисало.

Но его не следует слишком сильно натягивать, иначе оно может разорваться под тя­жестью снега. Края полотна закрепляем, придавив грузом. Конструкция должна напоминать очень низкую палатку.

Каркасное укрытие в свою очередь накрываем стеблями крупных растений — кукурузы, топинамбура, срезанными побегами малины, смородины и др. Их можно придавить досками. Тяжелые, высокие стебли должны выдержать порывы ветра и массу наметенного снега.

Если вы хотите сэкономить, укрытие-шалаш можно сделать из деревянных палок и растительных остатков, накрыв ими каркас как можно плотнее.

На расстоянии 1,5—2 м с северо-восточной стороны от насаждений устанавливаем экраны из фанеры высотой в 1,5 м, это защитит поляну от зимних ветров. Щиты устанавливаем наклонно, под небольшим углом к участку, чтобы избежать чрезмерных нагрузок, так они прослужат всю зиму.

В таком укрытии землянике не страшны ветры и морозы.

Не забывайте время от времени проверять состояние укрытия, особенно после снежных бурь, и при необходимости (если оно разрушается) ремонтировать. Растения должны благополучно перезимовать и встретить весну в полном здравии.

Уход в период вегетации

Как только температура воздуха установится на отметке 10—12 °С (обычно это происходит уже в марте), пора раскрывать земляничные кусты, будить наши растения.

Каркас снимаем, но щиты не убираем, пока температура не достигнет 20 °С.

В закрытом с северо-востока уголке температура будет выше, чем средняя на участке, — растения быстро прогреются и пустятся в рост, это поможет естественным способом, без применения пленки, получить ранний урожай.

Все растительные остатки, снятые с укрытия, сжигаем, золу рассыпаем на участке, трубы и полотно убираем до холодов.

Растения внимательно осматриваем, если они примялись, распушиваем веником. В марте у здоровой земляники уже должны появиться молодые побеги, до 1 см в высоту.

Не стоит бояться белого налета на листьях, который появляется в местах, где кусты соприкасались с полотном и слегка запрели, — он легко смывается.

После раскрытия землянику поливаем теплой водой и оставляем на неделю до полного пробуждения. После того как температура воздуха достигнет 15 °С, почву на участке снова обильно поливаем, до образования луж, снабжая влагой растущие кусты.

Чтобы постоянно иметь под рукой теплую отстоянную воду для полива, устанавливаем кубовый пластиковый бак, в нем вода будет нагреваться от солнца.

От полива из скважин нужно отказаться — он не гарантирует высокого урожая.

Если растения активно трогаются в рост, через неделю после полива удобряем их раствором нитроаммофоски (в соответствии с нормами расхода, указанными на упаковке).

Уход после раскрытия заключается в умеренном поливе, ежемесячных подкормках, защите от вредителей и болезней. Удаляем засохшие цветоносы, сорные растения, в междурядьях сажаем календулу, ее аромат отпугивает многих вредителей.

В южных регионах землянику притеняют сетками либо высаживают около грядок с земляникой высокие растения для затенения. 

Лучше использовать пшеницу — она не только защищает землянику от солнца, но и естественным образом стимулирует ее рост. Осенью, перед тем как укрывать плантацию, сажаем по зернышку пшеницы между кустами земляники.

Кусты, растущие с пшеницей, мощные, здоровые, дают крупные ягоды.

Первые ягоды в южных регионах, при отсутствии весенних заморозков, появляются в середине мая. К июлю растения достигнут пика развития и начнут давать максимальный урожай. Средняя величина ягод — 1—2 см в диаметре, отдельные могут достигать 3—4 см, в зависимости от сорта и климатических условий.

Каждый куст ремонтантной земляники в неделю дает 3—4 ягоды массой до 10 г, поэтому экологически чистый урожай в среднем составляет 5 кг с 1000 кустов, при очень тщательном уходе и благоприятных условиях — до 10 кг.

Максимальный урожай ремонтантные сорта начинают давать на второй год после посадки.

Сергей Гордеев 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com 

comments powered by HyperComments