Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Земля общего пользования кооператива Подлежит приватизации?

01 июля 2013
1038
«Уважаемая редакция журнала «Огородник». Обращаюсь к вам за разъяснением. Наше садовое товарищество «Родник», основанное в 1997 г., выделило участок моей жене. Рядом находится участок 0,04 га — земля общего пользования, на котором планировалось строительство водонапорной башни.

В апреле 2011 г. я подал заявление о принятии меня в члены товарищества и выделении данного участка в бесплатное пользование с дальнейшей приватизацией. Получил согласие, что и подтверждает выписка из протокола общего собрания товарищества.

При дальнейшем обращении в сельсовет за разрешением на оформление проекта землеустройства о выделении земельного участка в собственность я получил письменный отказ из-за того, что данный земельный участок, согласно форме 6-зем, считается землей общего пользования садового товарищества «Родник».

Прошу вас разъяснить мне, каким образом я могу оформить этот участок (купля, аренда или приватизация), у кого и с кем заключить договор, на каких условиях и кому платить за землю. Я пенсионер. Все требования товарищества выполнил.

Очень рассчитываю на вашу помощь в решении моего вопроса».

Анатолий Иосифович,

г. Вишневый, Киевская обл.



По своей правовой природе садоводческие товарищества являются обслуживающими кооперативами и действуют в соответствии с Законом Украины “О кооперации”. Структура и режим земельных участков садоводческих товариществ определяются, кроме положений Земельного кодекса Украины, также ВСН 43-85 «Ведомственные строительные нормы. Застройка территорий коллективных садов, здания и сооружения. Нормы проектирования”. Специального закона, который определял бы правовой режим земельных участков таких товариществ, на сегодняшний день нет.

Разберем указанную ситуацию подробнее. На протяжении многих лет у жителей нашей страны было немало проблем с получением и оформлением права собственности на землю. И если с приватизацией личных участков вопрос все-таки решался, то с получением в собственность земель общего пользования нередко возникали трудности. Для разрешения этой проблемы Президент Украины подписал принятый парламентом Закон Украины № 2949-VI от 14.01.2011 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о деятельности садоводческих товариществ и дачных кооперативов», который урегулировал вопрос бесплатной передачи в собственность садоводческим товариществам и дачным кооперативам земель их общего пользования (до передачи в собственность товарищества земли общего пользования садоводческих товариществ находились в государственной собственности). Садоводческое товарищество является только пользователем таких земель (хотя в подавляющем числе случаев такое пользование является фактическим, без оформления соответствующего права). Вместе с тем в отдельных случаях и само товарищество может быть владельцем земель общего пользования, если земельный участок был ему ранее передан именно в частную собственность.

Закон Украины № 2949-VI от 14.01.2011 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о деятельности садоводческих товариществ и дачных кооперативов» внес изменения в ч. 4 ст. 35 Земельного кодекса, которая изложена в следующей редакции: «К землям общего пользования садоводческого товарищества относятся земельные участки, занятые защитными полосами, дорогами, проездами, строениями и сооружениями общего пользования. Земли общего пользования садоводческого товарищества безвозмездно передаются ему в собственность по ходатайству высшего органа управления товарищества в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления на основании технической документации по землеустройству относительно составления документов, удостоверяющих право на земельный участок».

В зависимости от конфигурации границ участка на приватизируемую землю общего пользования выписывают один или несколько госактов. Если вся площадь входит в один участок, независимо от сложности его формы, то выдается один госакт. Если же общественные земли разбросаны по кооперативу, то на каждый участок, независимо от площади, будет предоставлен отдельный госакт. Что касается присвоения кадастрового номера, то это техническая процедура, которая должна проводиться параллельно с подготовкой госакта.

Что касается отчуждения земли общего пользования садоводческого товарищества, то продать землю руководство действительно может, но вовсе не свободно. Ведь подобные вопросы решаются на общем собрании. У каждой такой организации есть утвержденный устав. В большинстве случаев в этом документе указано, что распоряжаться имуществом кооператива, в том числе землей, руководство вправе только по решению общего собрания членов организации. При этом зачастую необходимо получить согласие двух третей членов кооператива.

Таким образом, исходя из вашего письма, к частному участку вашей жены примыкает неиспользуемая территория общественной земли, которой, скорее всего, садоводческое товарищество «Родник» не владеет, а просто выступает пользователем (арендатором) государственной собственности (ответ Сельсовета).

Если никаких преград нет и данный участок действительно не используется, то вопрос будет вынесен на общее собрание. В случае положительного решения собрания руководство кооператива должно будет выделить продаваемый участок, получить на него отдельный государственный акт на право собственности на землю, и только после этого его реализовать. Но при заключении сделки нотариус обязательно потребует предъявить устав кооператива, протокол общего собрания, на котором было принято решение об отчуждении участка, а также документ, подтверждающий, что общее собрание наделяет председателя кооператива полномочиями для подписания договора купли-продажи.



Ирина МАЗУРОК,

юрист
comments powered by HyperComments
Новое на сайте