Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Здравствуй, зелень лета!

06 июня 2018
659
Лекарственные свойства летних трав

Лето вступает в свои права, широко захлестывая зеленой волной все вокруг. И дом наполняется запахом душистых июньских трав. Эти простые травы с древних времен применялись в лечебных целях, и в наше время они не утратили своих целебных свойств, только мы о них забыли. А ведь обычные травки, которые растут просто под ногами, способны лечить многие хвори...

В честь нимфы полевой

Древние греки считали, что у каждого ручейка, лужайки есть свое божество — нимфа. В честь одной из них, Менты, назвали и полезную ароматную травку — мяту.

Ботаники насчитывают около 25 видов мяты. С давних пор это растение культивируется во многих странах мира. Перечную мяту вывели англичане еще 300 лет назад.

В наши дни мята перечная используется чаще на Западе, а мяту полевую предпочитают в Китае.

Действие: спазмолитическое, противорвотное, ветрогонное, потогонное (но охлаждающее изнутри), желчегонное, болеутоляющее, тонизирующее пищеварение, расширяющее периферические кровеносные сосуды. 

Настой. Пьют при тошноте, морской болезни, плохом пищеварении, метеоризме, коликах, лихорадке и мигрени (1 ч. ложка на 300 мл кипятка, настоять 10 мин, пить по 100 мл за 20 мин до еды 3 раза в день).

Настойка. Применяют в тех же случаях, что и настой.

Компресс. Смачивают ткань настоем, прикладывают к пораженным участкам при ревматизме и невралгии.

Ингаляция. Несколько свежих листьев кладут в кипящую воду и вдыхают. Помогает при насморке, заложенности носа. Можно также поставить в комнате блюдце с водой и 2—3 каплями эфирного масла мяты.

Промывание. Добавляют 2—3 капли настоя к 10 мл воды. Обрабатывают раздраженную кожу при зуде, ожогах, используют как репелент.

Массажное масло. Добавляют 5 капель мятного масла к 25 мл подсолнечного. Применяют при головных, менструальных болях, лихорадке, застое молока у кормящих матерей.

Необходимо помнить: 

  • Длительные ингаляции с использованием эфирного масла не рекомендуются (может раздражать слизистые оболочки, применяют 7—10 дней, перерыв).
  • Грудным детям ингаляции противопоказаны.
  • • Кормящим матерям следует принимать мяту внутрь с осторожностью, так как она уменьшает лактацию.

Мятные рецепты

Знаменитый английский мятный соус подавали к столу русских царей: 3 ст. ложки мелко нарезанной мяты, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса, 3—4 ст. ложки воды. Таким соусом можно удивить гостей. А можно этим снадобьем лечиться — стимулирует пищеварение. Подают к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из мяты (тонизирует и укрепляет): 20 г мяты, 50 г сахара, 1 ст. ложка сока клюквы на 1 л воды. Мяту залить кипятком, настоять 5 мин, процедить через сито. В отвар добавить сахар и сок клюквы. Подавать в охлажденном виде.

Очистит тело и укрепит дух

Это растение известно как тимьян. Второе широкораспространенное его название — чебрец.

В древней Греции его рекомендовали как противоядие при укусах змей и "морских гадов", а также как средство от головной боли, использовали вместо ладана.

Перед боем римские легионеры катались по тимьяновому лугу, набираясь духа отваги. Римляне жгли тимьян, считая что его дым отгоняет скорпионов.

В Марокко и Тунисе еще и сегодня отвар из тимьяна с оливковым маслом служит для очищения ран.

Действие: антисептическое, отхаркивающее, спазмолитическое, мочегонное, противокашлевое, заживляющее, при местном применении усиливает кровоснабжение обработанного участка, повышает иммунитет, способствует выведению токсинов (с потом и мочой).

Чай с чебрецом полезен больным нефритом, пиелонефритом, повышает потенцию (2 ст. ложки на 1 л кипятка, 50 г меда). Настоять 5 минут. 

Настой. Пьют при бронхолегочных инфекциях, так как является антисептическим и отхаркивающим средством, особенно если патология сопровождается образованием густой желтой мокроты. Применяют при поносе и колите.

Настойка. Пьют при расстройствах желудка и как отхаркивающее при бронхолегочных инфекциях. 7%-ный спиртовый раствор чебреца (по 25 мл 2 раза в день, 3—4 недели) принимают для уменьшения увлечения спиртным.

Полоскание. Настоем или разбавленной настойкой (40 капель на 2/3 стакана теплой воды) полощут воспаленное горло.

Сироп. Готовят из настоя и пьют при кашле и легочных инфекциях.

Растирание груди. Применяют по 10 капель масла чебреца и 25 капель подсолнечного масла для повышения иммунитета при кашле.

Масло. 10 капель тимьянового масла и 20 мл воды — смазывают места укусов насекомых.

Ванны с добавлением 5 капель масла полезны при слабости и артрите, отвар (50 г чебреца на 4 л воды), добавленный в воду для купания, действует как общеукрепляющее средство.

Массажное масло. К 25 мл подсолнечного масла добавляют по 5 капель тимьянового и лавандового, используют при ревматических болях и растяжениях.

Тимьян противопоказан при беременности (в любой терапевтической дозе), так как стимулирует сокращение матки. Масло перед употреблением нужно хорошо разбавить, так как может вызвать раздражение слизистой.

Жгучий веник выбьет хвори

По преданию, легионеры Цезаря хлестали себя крапивой, чтобы спастись от холода. Эта "процедура" — старинный народный способ лечения артрита и ревматизма.

Крапива широко применяется в медицине, традиционно используется как очищающее и тонизирующее средство, ее богатые питательными веществами молодые листья употребляют в пищу.

Листья крапивы — кладовая витаминов. Надземные части используют как общеукрепляющее средство при анемии: крапива содержит минеральные вещества и витамины, в том числе железо и витамин С (в 4 раза больше, чем в лимонах). Выводит мочевую кислоту, поэтому полезна при подагре и артрите, ее вяжущее действие помогает останавливать кровотечения.

Крапива "обжигает", потому что в ее волосках содержатся гистамин и муравьиная кислота, которые вызывают раздражение и покраснение кожи. Корень традиционно используют для укрепления корней волос, против перхоти, а также в комплексном лечении гипертрофии (аденомы) предстательной железы.

Действие: вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее, регенераторное, противоцинготное, стимулирует кровообращение и лактацию, снижает уровень сахара в крови.

Настой. Пьют для улучшения кровообращения и очищения организма при артрите, ревматизме, подагре и экземе. Усиливает лактацию. Свежие весенние побеги восстанавливают силы .

Настойка. Пьют по 15—20 капель в сочетании с другими травами при артрите, кожных болезнях и сильном маточном кровотечении.

Компресс. Ткань, смоченную в настойке, накладывают на болезненные места при артрите, подагре, невралгии, растяжении связок.

Мазь. Смазывают геморроидальные узлы.

Промывание. При укусах насекомых, для лучшего заживления ран.

Сок. Выжимают из целого свежего растения. Пьют как общеукрепляющее средство при упадке сил и малокровии. Помогает при отеках, связанных с сердечной недостаточностью. Хорошо втирать в кожу головы. 

Порошок. При носовых кровотечениях вдыхают порошок из листьев.

Корень. Мытье головы. Отвар (1 ст. ложка на 300 мл кипятка, настоять 1 ч) применяют против перхоти, при выпадении волос и как кондиционер. Пьют такой отвар по 100 мл 3 раза в день перед едой при аденоме предстательной железы.

Начинка из крапивы. Молодые листья залить кипятком и выдержать 5 минут. Откинуть на сито, нашинковать, смешать с отварным рисом и измельченным вареным яйцом.

Маски для стареющей кожи. Смочить марлю в соке крапивы и наложить на лицо. Периодически смачивать марлю, чтобы компрессы были теплыми. Процедуру продолжать 20—25 минут.

Необходимо помнить: при повышенном содержании протромбина в крови, тромбофлебите необходима консультация врача.

Марианна Наумова 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте