Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Здоровая и красивая каждый год

01 червня 2009
305
Здоровая и красивая каждый год

Без преувеличения можно сказать, что садовая крупноплодная земляника — самая распространенная, самая популярная ягодная культура в наших садах — скороплодная и урожайная. Ее ягоды не только очень вкусные, они имеют большую ценность как диетический и лечебный продукт питания. В ягодах садовой земляники содержатся органические кислоты, витамины А, С, В, нормализующие деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, оказывающие положительное действие на гормональную систему человека. Конечно, каждому садоводу хочется получать высокие и качественные урожаи каждый год. Но это не всегда возможно. Со временем кусты стареют, поражаются вредителями, которые постепенно заселяют плантацию, ягоды мельчают, теряют вкусовые качества, болеют. В последние годы в странах с высоким уровнем садоводческих технологий популярен метод выращивания земляники в однолетней культуре. Он позволяет избежать вышеуказанных недостатков.

При выращивании земляники в однолетней культуре посадочного материала нужно в несколько раз больше, чем при обычной технологии. Для закладки маточников лучше использовать элитный посадочный материал. Маточники можно закладывать и весной, и осенью — в зависимости от нужд и потребностей садовода, а полученную с маточников рассаду высаживать на участок в конце июля и августе. Ежегодная посадка здоровой рассады значительно снижает риск передачи болезней и вредителей культуры от старых растений молодым. Хорошо развитые однолетние растения высокопродуктивны; лиственный аппарат у них не слишком плотный, цветоносы открыты, поэтому собирать урожай легко; ягоды крупные, одномерные, созревают раньше, чем на многолетних кустах. Небольшое затенение растения переносят хорошо, но на солнце урожайность выше, а вкус "солнечных" ягод лучше, чем у созревших в тени. Сорта, которые я выбрала для выращивания по данной технологии, в первый же год дают 350—400 кг первосортных ягод с одной сотки. Ни разу не подвели меня сорта-труженики Секвойя (встречается название Дивная), Ольвия, Дарунок вчителю, Кама, Розана, Биг Бой, Хоней (Хани), Салют, Баунти. Выращивать их — одно удовольствие. С одного куста за один раз можно собрать до 18 ягод.

Эти сорта подходят для загущенного способа посадки (10—15 см между розетками и до 40 см в междурядьях). При посадке трехстрочными лентами (длиной 15—20 см) расстояние между лентами составляет 40 см, между растениями 10—15 см.

Земляника садовая крупноплодная растет на всех типах почв. Посадку провожу в вечернее время, грядки обильно поливаю, с каждого саженца удаляю большинство листьев (оставляя 1—2), немного обновляю корни (на 1—2 мм), расправляю их, высаживаю так, чтобы сердечко (точка роста) находилось на уровне почвы. Перед посадкой грунт очищаю от сорняков и вношу органические удобрения. Состояние растений улучшают подкормки калийными удобрениями, не содержащими хлор (30 г на 10 л воды, под куст — 1—1,5 л). Весной, в фазах появления бутонов и цветения, рост вегетативной массы ускоряют подкормки азотом и суперфосфатом (40 г на 10 л воды). После того как температура воздуха достигнет 20 ° С, обрабатываю растения от земляничного клеща препаратами талстар, актофит.

Почву на плантации лучше замульчировать. Под кустики и в междурядья выкладываю бумагу — газеты, журналы, старые картонные коробки, которые затем засыпаю землей (слой до 5 см). Можно также использовать в качестве мульчи черную пленку, солому, опилки, сухую траву. Если мульчировать участок сразу после посадки, можно не пропалывать сорняки. В начале цветения земляники необходимо добавить еще мульчирующего материала, поскольку старая мульча к тому времени "усваивается". Мульча предохраняет ягоды от пыли и сорняков, сохраняет влагу под кустами и в междурядьях в засуху, защищает корневую систему от морозов в холодное время года.

В севооборот для однолетней культуры земляники не должны входить накопители грибных болезней: томаты, картофель, капуста, огурцы, астры. Отличные предшественники — черный пар, лук, чеснок, свекла, укроп, редис. Нежелательно выращивать землянику на месте раскорчеванных посадок малины, смородины, это способствует развитию корневых гнилей.

Надо заметить, что почва, которую долго используют в обороте, утрачивает свою продуктивность, даже если ее периодически удобрять. А поскольку не у всех садоводов есть возможность ежегодно вносить большие дозы перегноя, почву необходимо подпитывать, прибегая к помощи ЭМ-технологий и стимуляторов роста. Мой опыт показал, что их грамотное применение гарантирует отличный результат. Стимулирование корнеобразования садовой земляники в однолетней культуре помогает вырастить полноценный куст, получить максимально высокий урожай уже на следующий год после посадки. Для первой подкормки незаменимы гетероауксин, корневин или радифарм. Радифарм — комплекс вытяжек растительного происхождения, содержит глюкозу, аминокислоты, полисахариды, микроэлементы в хелатной (биологической) форме. Помимо стимуляции роста корневой системы, препарат усиливает способность мембран клеток поглощать воду и питательные вещества. На моем участке растения, подкормленные радифармом, намного опережают в развитии те, что не получили такой подкормки. Один раз в сезон применяю “Байкал” (1:1000).

Выращивание крупноплодной земляники в однолетней культуре имеет не только плюсы, но и минусы. Возможно, многим садоводам ближе традиционный способ — привычный, проверенный, не столь трудоемкий и дорогостоящий. Каждый выбирает, исходя из индивидуальных возможностей и потребностей. Однако надеюсь, что мой опыт будет полезен тем, кто решит выращивать на своем участке однолетнюю землянику. Хороших всем урожаев!

Людмила ПОНОМАРЕНКО,

ул. Тельмана, 16, а/я 25,

пгт. Красногвардейское, АР Крым, 9700,

Тел. 8 098 275 11 31.

Тел. моб. 8 050 08 30 448

comments powered by HyperComments
Новое на сайте