Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Засуха гроздьям не помеха

01 ноября 2015
447

Нынешний год стал нелегким испытанием для садоводов и виноградарей. Зимние оттепели при небольшом снежном покрове, частые (с периодичностью 3—4 дня) весенние заморозки вплоть до начала мая и большие перепады температуры. Весна, лето и начало осени прошли фактически без осадков. На всей территории Украины стояла рекордная жара. Шутка ли сказать, сентябрь побил 134-летний температурный рекорд!

Весь сезон прошел под угрозой возникновения вспышек грибных и вирусных заболеваний. Да и насекомых-вредителей развелось множество. Пришлось со всеми этими неприятностями побороться. Причем надо было проводить все операции вовремя и со знанием дела, чтобы не усугубить ситуацию на винограднике. Из оставленных на лозах почек проснулись и сформировали нормальные побеги только 50%, завязь составила около 40% от прогнозируемого результата.

Остался очень доволен результатом применения одного препарата. Это регулятор роста чаркор, который способствует образованию, стимуляции и развитию корневой системы, а также стимулирует фотосинтез и развитие листьев. В этом году виноградник я поливал чаркором трижды (2 мл на 20 л воды на взрослый куст), а школку — не менее шести раз. После полива почву обязательно рыхлил, чтобы сохранить влагу.

Против болезней опрыскивал кусты баковой смесью фунгицида со стимуляторами роста. Пришлось трижды обработать виноградник препаратом шавит Ф 72, в.г. Кроме того, дважды провел опрыскивание смесью медян экстра 350 SC, к.с. с биопрепаратом казумин (из расчета соответственно 20 мл и 30 мл на 10 л воды). Чтобы стимулировать рост и развитие растений, провел внекорневые подкормки препаратами миком-реаком хелат железа, плантафол 30.30.30 (в начале вегетации) и плантафол 5.15.45 (в конце вегетации, для вызревания ягод и лозы).

Еще раз убедился, что некоторые сорта и гибридные формы как старой, так и новой селекции достаточно устойчивы к неблагоприятным факторам среды. Они с честью и достоинством перенесли все испытания и вышли на финишную прямую целыми и невредимыми, с хорошим урожаем сладких сочных и душистых ягод. Значит, есть надежда, что в дальнейшем они останутся на моем винограднике и будут достойным его украшением. Это кишмиши Юпитер (США) и Столетие (США), Прелесть, Монарх, Чарли, Кармен, Павловского Е. Г., Ксения, Преображение, Юбилей Новочеркасска, Гурман фонарик, Богатяновский, Ермак, Крайнова В. Н., Граф Монте-Кристо, Потомок Ризомата, Джованни, Парижанка, Фурор, Мадонна, Марселло, Болеро, Вовчик, Юлиан, Капелюшного В. У., Страшенский, Сфинкс, К-41 (Бесподобный), Велика и др.

Те сорта и гибридные формы винограда, которые, на мой взгляд, не соответствуют требованиям, будут удалены из виноградника (перепривиты другими сортами или попросту выкорчеваны).

Из этических соображений я не называю эти сорта, потому что они могут показать отличные результаты в регионах с другими почвенно-климатическими условиями.

В десятку моих лучших сортов этого года, которые показали максимальную устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням и дали лучший урожай вкуснейших ягод, вошли:

- Прелесть;

- Розовый Супер;

- Фурор;

- Юпитер;

- Монарх;

- Ксения;

- Чарли;

- Кармен;

- Страшенский;

- К-81.

Наука о виноградной лозе чрезвычайно интересна, еще никому не удалось постичь все ее тайны. Свой багаж знаний и опыта стараюсь передать внукам, привлекаю их к древнейшей культуре виноградарства. Когда-то и я смотрел на работу деда на винограднике с восхищением и глубочайшим уважением. Это он открыл для меня удивительный виноградный мир.

Искренне надеюсь, что мои советы принесут пользу читателям «Огородника», помогут вам получать хорошие урожаи винограда.

Иван БЕЗРОДНЫЙ, виноградарь, г. Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте