Засуха гроздьям не помеха
Нынешний год стал нелегким испытанием для садоводов и виноградарей. Зимние оттепели при небольшом снежном покрове, частые (с периодичностью 3—4 дня) весенние заморозки вплоть до начала мая и большие перепады температуры. Весна, лето и начало осени прошли фактически без осадков. На всей территории Украины стояла рекордная жара. Шутка ли сказать, сентябрь побил 134-летний температурный рекорд!
Весь сезон прошел под угрозой возникновения вспышек грибных и вирусных заболеваний. Да и насекомых-вредителей развелось множество. Пришлось со всеми этими неприятностями побороться. Причем надо было проводить все операции вовремя и со знанием дела, чтобы не усугубить ситуацию на винограднике. Из оставленных на лозах почек проснулись и сформировали нормальные побеги только 50%, завязь составила около 40% от прогнозируемого результата.
Остался очень доволен результатом применения одного препарата. Это регулятор роста чаркор, который способствует образованию, стимуляции и развитию корневой системы, а также стимулирует фотосинтез и развитие листьев. В этом году виноградник я поливал чаркором трижды (2 мл на 20 л воды на взрослый куст), а школку — не менее шести раз. После полива почву обязательно рыхлил, чтобы сохранить влагу.
Против болезней опрыскивал кусты баковой смесью фунгицида со стимуляторами роста. Пришлось трижды обработать виноградник препаратом шавит Ф 72, в.г. Кроме того, дважды провел опрыскивание смесью медян экстра 350 SC, к.с. с биопрепаратом казумин (из расчета соответственно 20 мл и 30 мл на 10 л воды). Чтобы стимулировать рост и развитие растений, провел внекорневые подкормки препаратами миком-реаком хелат железа, плантафол 30.30.30 (в начале вегетации) и плантафол 5.15.45 (в конце вегетации, для вызревания ягод и лозы).
Еще раз убедился, что некоторые сорта и гибридные формы как старой, так и новой селекции достаточно устойчивы к неблагоприятным факторам среды. Они с честью и достоинством перенесли все испытания и вышли на финишную прямую целыми и невредимыми, с хорошим урожаем сладких сочных и душистых ягод. Значит, есть надежда, что в дальнейшем они останутся на моем винограднике и будут достойным его украшением. Это кишмиши Юпитер (США) и Столетие (США), Прелесть, Монарх, Чарли, Кармен, Павловского Е. Г., Ксения, Преображение, Юбилей Новочеркасска, Гурман фонарик, Богатяновский, Ермак, Крайнова В. Н., Граф Монте-Кристо, Потомок Ризомата, Джованни, Парижанка, Фурор, Мадонна, Марселло, Болеро, Вовчик, Юлиан, Капелюшного В. У., Страшенский, Сфинкс, К-41 (Бесподобный), Велика и др.
Те сорта и гибридные формы винограда, которые, на мой взгляд, не соответствуют требованиям, будут удалены из виноградника (перепривиты другими сортами или попросту выкорчеваны).
Из этических соображений я не называю эти сорта, потому что они могут показать отличные результаты в регионах с другими почвенно-климатическими условиями.
В десятку моих лучших сортов этого года, которые показали максимальную устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням и дали лучший урожай вкуснейших ягод, вошли:
- Прелесть;
- Розовый Супер;
- Фурор;
- Юпитер;
- Монарх;
- Ксения;
- Чарли;
- Кармен;
- Страшенский;
- К-81.
Наука о виноградной лозе чрезвычайно интересна, еще никому не удалось постичь все ее тайны. Свой багаж знаний и опыта стараюсь передать внукам, привлекаю их к древнейшей культуре виноградарства. Когда-то и я смотрел на работу деда на винограднике с восхищением и глубочайшим уважением. Это он открыл для меня удивительный виноградный мир.
Искренне надеюсь, что мои советы принесут пользу читателям «Огородника», помогут вам получать хорошие урожаи винограда.
Иван БЕЗРОДНЫЙ, виноградарь, г. Киев