Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Защита черешни от вишневой мухи

01 травня 2011
3238
«Уважаемая редакция, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Уже несколько лет я не могу попробовать спелой черешни из своего сада: ягоды не успевают созреть, в них заводятся черви необычного темного цвета. Дерево взрослое, ему уже более 20 лет, раньше оно давало хорошие плоды. Ухаживаем за черешней как положено, согласно агротехнике, постоянно поливаем, вносим удобрения. Подскажите, как защитить черешню от вредителя?»

Раиса Артемовна Ярошенко,

г. Днепродзержинск



Вишневая муха — одно из главных плодоповреждающих насекомых черешни (повреждает до 90 % ее плодов) и вишни (около 30 %). Зимуют куколки в ложнококонах, которые в тяжелых почвах располагаются на глубине 2—3 см, а в легких — 4—5 см. Для завершения развития куколка нуждается в воздействии низкой температуры (до –7 °С). Если в зимний период не происходит понижения температуры до указанного показателя, то куколки не могут закончить развитие и погибают. Часть куколок остается на вторичную зимовку.

В мае, после цветения черешни, отрождаются взрослые мухи. Величина имаго до 6 мм, на крыльях есть черные и бурые пятна различной формы и величины. Первыми выходят самцы, после них — самки. У самок после выхода яичники недоразвиты, для их созревания необходимо дополнительное питание продолжительностью более 10 дней. Имаго питаются углеводной пищей — камедью, соком незрелых плодов, нектаром цветов, выделениями из листьев после их обгрызания листопо-вреждающими вредителями. После завершения периода питания муха приступает к откладке яиц. У самок для этого есть телескопический яйцеклад, которым они прокалывают плоды возле плодоножки и откладывают одно белое яйцо на глубину 1 мм. Взрослые насекомые летают, когда воздух прогреется до 15—18 °С. При температуре ниже 15 °С имаго неактивны, сидят на нижней стороне листьев или на почве.

Вишневая муха повреждает средние и поздние сорта черешни. Раннеспелые сорта созревают до выхода имаго и остаются неповрежденными. Из яйца в плоде развивается личинка, она питается мякотью, образуя вокруг косточки камеры. Тело личинки белого или желто-белого цвета, который может меняться в зависимости от цвета плодов. Поврежденные плоды темнеют, загнивают, иногда отделяются от плодоножки и опадают. Через 15—20 дней после отрождения личинки завершают развитие, выходят из плодов, падают на землю, зарываются в нее и окукливаются, образуя ложнококон. В год муха дает одно поколение.

Для ограничения и уменьшения вредоносности вишневой мухи необходимо провести комплекс защитных мероприятий. Профессиональное выполнение защитных операций невозможно без учета порогов численности и биологических особенностей развития фитофага.

Для борьбы с вишневой мухой решающее значение имеет определение начала выхода имаго. Это устанавливают с помощью желтых клеевых ловушек. Изготовляют ловушки (20 см) из фанеры или пластика, если из фанеры, то ее красят в желтый цвет и после высыхания наносят энтомологический клей или вазелин. Эти вещества долго не высыхают, мухи положительно реагируют на желтый цвет, летят на ловушку и прилипают к клейкому веществу. Ловушки вывешивают на ветки деревьев на высоте 1,5—1,8 м над уровнем почвы. После вылова 5—7 взрослых насекомых на ловушку (за 3 суток) деревья опрыскивают инсектицидом. При использовании фанерных клеевых ловушек установлено, что у них очень низкая эффективность, поэтому они не могут служить для мониторинга динамики лета вишневой мухи. Мы используем пластиковые желтые ловушки польского производства. За период 2006—2010 гг. они показали себя как хороший инструмент для определения сезонной динамики лета мухи.

Начало вылета вишневой мухи можно установить также методом подсчета эффективных температур почвы (выше 10 °С на глубине 5 см). Для степной зоны сумма эффективных температур составляет 190 °С, а для Полесья и Лесостепи — 223—225 °С. При достижении указанных значений отрождается имаго и мухи вылетают наружу. Определение начала вылета вишневой мухи — это только половина информации, необходимой для определения времени первой обработки против вредителя. Вторая часть заключается в подсчете суммы эффективных температур воздуха выше 10 °С после начала вылета мухи из почвы. При достижении показателя в 67 °С завершается дополнительное питание самок мухи и развитие ее яичников, после чего они начинают откладывать яйца.

Этот период в цикле развития вредителя — критический, он сигнализирует о необходимости проведения первой обработки против мухи.

Инсектицидами обрабатывают сорта черешни (вишни) среднего и позднего срока созревания. В Украине ассортимент препаратов, рекомендованных к продаже населению и применению на черешне, ограничен. Для опрыскивания рекомендуется только актеллик, 50 % к.э. Согласно результатам наших исследований, высокую эффективность против вишневой мухи показали инсектициды моспилан, 20% р. п., конфидор, 20% к. э., дантоп, 16% в. г., калипсо, 48% с. к.

Срок первой обработки против мухи с учетом изложенных выше порога вредоносности и определения начала яйцекладки приходится на период созревания плодов ранних сортов черешни. Через 12—14 дней после опрыскивания деревьев актелликом или через 21 день после обработки конфидором поздние сорта повторно обрабатывают инсектицидом. Последнюю обработку одним из указанных препаратов проводят ориентировочно за 30 дней до сбора урожая.

Эффективное профилактическое мероприятие, способствующее уменьшению количества личинок мухи, — своевременная уборка урожая. Запаздыва-ние со съемом плодов увеличивает количество личинок, что приводит к повышению зимующего запаса и увеличению плотности мухи на черешне на следующий год. Перекапывание почвы под деревьями на глубину до 20 см, сбор и истребление опавших плодов уменьшает численность вредителя.



Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства НААН Украины

comments powered by HyperComments
Новое на сайте