Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Записки на виноградных листьях

01 августа 2007
406

Виноград — не самая простая в обращении культура. Многообразие его видов и сортов подчас ставит в тупик даже многоопытного садовода-практика и требует от него серьезного подхода и наличия базовой теоретической подготовки. В зависимости от того к какому виду и к какой эколого-географической группе относится тот или иной сорт, виноградарю приходится решать, подходит ли для его возделывания конкретный участок с теми или иными почвами, на какой формировке его лучше выращивать, какой должна быть площадь питания кустов и длина обрезки лоз плодоношения и так далее. В таких случаях может быть полезной классификация сортов винограда различных видов и групп и отличительные особенности их агротехники (по К. В. Смирнову).

Из большого количества видов винограда лишь малая часть имеет практическое значение для возделывания и введена в культуру. Различают: европейско-азиатский вид (сорта восточной группы, сорта бассейна Черного моря, сорта западно-европейской группы), восточно-азиатские виды, американские виды.

Сорта восточной группы (среднеазиатские) — Хусайне, Нимранг, Катта-Курган, Тайфи розовый, Агадаи, Сояки, Тербаш, Воскеат — имеют длинный период вегетации, требовательны к теплу, обладают низкой морозоустойчивостью. Кусты сильнорослые, поэтому для них предпочтительны крупные формировки с большим запасом многолетней древесины и длинная обрезка плодовых побегов. Коэффициент плодоношения (количество гроздей в среднем на развившийся побег) невысокий — 0,3—0,5, на плодоносном побеге развивается всего 1—2 грозди, но масса их велика (0,4—3 кг), благодаря чему эти сорта высокопродуктивны — 1,5—2 кг/м2. Грозди крупные, рыхлые, ветвистые. Ягоды белые (70%), розовые или черные (в зависимости от сорта), форма овальная, яйцевидная или удлиненная, размеры средние или крупные, мякоть сочная, мясистая. Среди сортов этой группы распространена частичная партенокарпия, при этом наблюдается горошение. Также есть бессемянные сорта — кишмиши.

Большинство сортов восточной группы предпочитают участки южной экспозиции с суглинистыми щебенчатыми почвами. Высокий агрофон с ежегодным наращиванием многолетней древесины способствует получению высоких урожаев и крупных гроздей. Восточные сорта отзывчивы на орошение и повышенные дозы калийных удобрений. Эффективны высокоштамбовые, длиннорукавные, арочные, кордонные формировки с обрезкой лоз плодоношения на 10—15 глазков. У сортов с очень крупной гроздью оставляют 25—50% бесплодных побегов на куст. На бедных почвах — подвой Кобер 5ББ, на черноземах РР 101—14. Площадь питания кустов 6—8 м2 и более (3х2,5—3 м).

Сорта бассейна Черного моря — Ркацители, Саперави, Чауш белый, Шабаш, Галан — имеют более короткий период вегетации по сравнению с сортами восточной группы. Также они более морозоустойчивы. Кусты средней силы роста. Коэффициент плодоношения 0,6—0,8 и более, на плодоносном побеге развиваются 2—3 грозди массой 0,3—0,6 кг. Урожайность растений сравнительно высокая (1—1,5 кг/м2), преобладающее большинство сортов — винного и винно-столового направления. Встречаются сорта с частичным и полным горошением.

Сортам бассейна Черного моря больше всего подходят шиферно-глинистые и щебенчатые, хорошо прогретые почвы. Их следует выращивать на штамбовых, веерных формировках с обрезкой лоз плодоношения на 7—8 глазков. На юге Украины предпочтительны кордонные формировки со штамбом 70—120 см и обрезкой на 3—5 глазков. Подвои — СО4, Кобер 5ББ, РР 101-14. Площадь питания кустов — 4—6 м2 (2,5х1,75—2 м).

Сорта западно-европейской группы — Алиготе, Пино, Каберне Совиньон, Рислинг — имеют короткий период вегетации, более морозоустойчивы по сравнению с сортами предыдущих групп. Кусты небольшие. Коэффициент плодоношения высокий (1—1,8), на один плодоносный побег приходится в среднем 3—4 грозди массой 60—110 г. Большинство этих сортов исключительно винные. Лучшие почвы для сортов западно-европейской группы — суглинистые, черноземы с хорошим обеспечением влаги и минеральных веществ. Растения хорошо реагируют на повышенные дозы органических удобрений и орошение.

Западно-европейские сорта выращивают на низком штамбе, веерных формировках. В теплообеспеченных районах (на южных и юго-западных склонах) его можно выращивать на высоком штамбе без укрытия кустов в зимний период. Лозы плодоношения обрезают на 4—6 глазков. Подвои — С04, Кобер 5ББ, РР 101-14. Площадь питания кустов — 3—5 м2 (2,5 х 1,5 м).

Единственным значимым для наших климатических условий сортом среди восточно-азиатских видов можно считать только амурский виноград, который имеет короткий период вегетации, мощный рост, высокую морозостойкость (-42 °С) и сравнительно устойчив к милдью. В естественных условиях он растет при хорошем увлажнении почвы осадками, а в средней полосе, если орошение недостаточное, значительно снижает урожайность.

Амурский виноград имеет большое значение для селекции винограда на морозоустойчивость. Селекционеры методами отдаленной гибридизации создали высококачественные морозостойкие крупноягодные сорта и гибридные формы, которые теперь широко распространены в различных зонах виноградарства. Гибриды амурского винограда некапризны, им подходят различные типы почв. Большинство из них сильнорослые, имеют коэфициент плодоношения 1—1,5 и более. На плодоносный побег приходится 2—3 грозди. Эти сорта благодарно реагируют на орошение и сбалансированное органоминеральное питание. Формировки — высокоштамбовые, арочные или многорукавные в рядах. Подвои — Кобер 5ББ, С04. Площадь питания кустов 4—6 м2 (2,5х 1,75—2 м).

Всего несколько американских видов винограда имеют практическое значение при возделывании и для селекции. Они хорошо скрещиваются между собой, образуя множество естественных межвидовых гибридов. Грозди у них небольшие, рыхлые, ягоды невысокого качества — мелкие со специфическим земляничным (так называемым «лисьим») вкусом. Виды, произрастающие в северных районах американского континента, более морозоустойчивы по сравнению с видами, распространенными в южных районах. Большинство из них устойчивы к филлоксере и приспособлены к карбонатным почвам. Использовались в селекции для получения филлоксероустойчивых подвоев, гибридов — прямых производителей. Из американских видов, введенных в культуру для получения плодов, широко использовался В. Лабруска. Путем отбора и гибридизации было получено много форм с участием этого вида — так называемые изабелловые сорта: Лидия, Изабелла, Конкорд, Сенека, Гольден мускат, Поклингтон.

У большинства из них кусты выше средней силы роста, морозоустойчивы, устойчивы к болезням и филлоксере, но страдают от недостатка влаги в почве. Получили распространение в арочных формировках, реже используются в шпалерных насаждениях. Лозы плодоношения обрезают на 5—8 глазков.

Гибриды — прямые производители этого сорта винограда, полученные скрещиванием европейских сортов с американскими, отличаются от европейских сортов очень высокой плодоносностью побегов. Среди гибридов — прямых производителей есть сорта с хорошим качеством ягод и устойчивостью к милдью, филлоксере, морозам. Это — Зейбель 1; 14; 128; 1000; 4986 (Золотой луч); Кудерк 7120; Га-йар 157; Бако 1; Террас 20 (Лимпатик); Кастель 120.

Из-за низкого качества ягод и восприимчивости листьев к филлоксере посадка гибридов — прямых производителей законодательно запрещена с 1961 года, однако они распространены среди уже существующих насаждений. Гибриды выращивают на кольях, формируя кусты по типу чаши с прямостоячими рукавами или на шпалере в виде 3—4-рукавного веера. При культивировании кустов на кольях лозы плодоношения обрезают на 8—9 глазков, оставляя сучки замещения. При более короткой обрезке (на 4—5 глазков) сучков замещения не оставляют. В веерных формировках на шпалерах лозы плодоношения обрезают на 8—12 глазков.

В результате многочисленных исследований и экспериментальных работ по селекции винограда на иммунитет к болезням и вредителям было создано множество гибридов разных поколений и разного происхождения, которые были взяты как родительские формы для получения сложных гибридов с групповой устойчивостью (гибриды Бако, Зейбеля, Сейв Виллара). А в результате сложных (синтетических) скрещиваний были получены множественные тройные, четверные и т. д. гибриды. Применяя же возвратные скрещивания с лучшими культурными сортами, ученые постепенно обогащают наследственную основу новых гибридных форм.

Учитывая сложнейшее сочетание генов различных видов винограда в каждом из таких гибридов, при их выращивании применяют сортовую агротехнику в зависимости от того, к какой группе или виду уклонился гибрид. Большинство из отдаленных гибридов отзывчивы на повышенные дозы органических и минеральных удобрений, а также на своевременное орошение. В зависимости от морозостойкости сортов применяют разные формировки — от неукрывных высокоштамбовых, арочных до полуукрывных длиннорукавных или укрывных со средней длиной рукавов. Толерантные к филлоксере сорта выращивают корнесобственными, неустойчивые — привитыми на Кобер 5ББ, С04, РР 101-14. Площадь питания составляет 5—8 м2 (2,5х1,75; 3х2,5 м) и больше (на арочных формировках).

Евгений КЛЮЧИКОВ,

виноградарь-любитель,

ул. Малая, 3, кв. 289, г. Запорожье, 69006.

Тел.: (0612) 65-10-70, 336-48-49

comments powered by HyperComments
Новое на сайте