«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Заморские соседи россиянки Троицкой

01 апреля 2006
162
Заморские соседи россиянки Троицкой

Ежегодно, пополняя свою земляничную коллекцию новыми сортами, мы стараемся приобрести что-то необычное, оригинальное, чтобы и себя порадовать, и покупателей удивить.

Испытывать новые сорта чрезвычайно интересно, хотя и довольно хлопотно. Ведь каждый раз приходится использовать площадь под сорт, о достоинствах которого знаешь только понаслышке. К тому же далеко не всегда за один-два года можно сделать выводы о его продуктивности. Нужно же еще учитывать, что новинки приобретаем понемногу, всего 5—10 кустиков. Вот и приходится ждать 2—3 сезона, чтобы создать достаточно большую грядку и получить достоверные результаты.

Правда, есть сорта земляники, которые уже в первый сезон показывают себя во всей красе, — Гигантелла Максим, Чамора Курусси, Мадам Муто, Кардинал, Венгерский великан, Гигант Джорней, Ольвия, Дарунок вчителю, Эльвира, Чешский гигант, а также новинки последних лет — Максим, Кембридж фаворит, Артемида. Ягоды у них крупные, отличного товарного вида, с плотной мякотью. Они хоть и выглядят как пластмассовые, на самом деле очень сочные и ароматные. Все эти сорта высокоурожайные, что позволяет по праву причислить их к разряду коммерческих.

Такие сорта садовой земляники, как Лорд, Вебенил, Мадонна, Югославский Великан, Биг Бой, Троицкая и почти все сорта нейтрального светового дня, как правило, проявляют себя только на второй год после посадки, хотя и являются сегодня украшением и гордостью любого сада.

Многих интересует, в чем наш секрет успешного выращивания земляники. На наш взгляд, слагаемых успеха три: желание выращивать эту культуру, подбор новых перспективных сортов, правильное применение агротехники.

Ягодные культуры — самые рентабельные, они позволяют садоводу получить отдачу уже на второй-третий год после посадки. А земляника начинает "отрабатывать" вложенные средства уже через несколько месяцев после посадки! Основываясь на своем многолетнем опыте возделывания этой культуры, можем сказать, что успех во многом зависит также от погодных, климатических условий, состава почвы, ухода и полива.

Чтобы ежегодно получать хороший доход, нельзя ограничиваться одним сортом, надо иметь как минимум 3—5 сортов этой ягодной культуры. Во-первых, надо иметь сорта различного срока созревания — ранние, средние, поздние, ремонтантные. Это не только обеспечит непрерывное поступление ягодной продукции, но и застрахует от возможных неудач, вызванных капризами погоды (например, если какие-то сорта пострадают от заморозков во время цветения, то другие уцелеют). И потом, наличие 2—3 сортов одного срока созревания обеспечит лучшее опыление, а следовательно, и более высокую урожайность.

Максим

Троицкая

Сегодня на нашем участке растет около 60 сортов земляники, которые мы выбрали из более чем 150 сортов, проверенных нами за годы активного освоения этой культуры. Одни растут на промышленных плантациях, другие — в маточниках для разведения и наблюдения, третьи ждут очереди на "постоянную прописку".

Совсем недавно "прописались" на нашем огороде шведский сорт Максим, английский Кембридж фаворит и российский сорт Троицкая.

В 2002 г. от селекционера И. В. Поповой мы получили на испытание новый сорт земляники Троицкая, которая сегодня занимает одно из лидирующих мест в России. Этот сорт нам понравился сразу, мы его отнесли к разряду беспроблемных — он практически не поражался пятнистостью. Кусты этой земляники небольшие, компактные, с блестящей темно-зеленой листвой и крепкими цветоносами. Ягоды темно-красные, блестящие, первые максимальной массой, до 40—45 г, основной сбор — выровненные по размеру, сладкие, с хорошим ароматом, плотные, транспортабельные. Этот сорт земляники поспевает как раз к празднику Святой Троицы, за что и получил свое название — Троицкая.

Другой представитель нашей промышленной коллекции - английский сорт Кембридж фаворит. Приобрели его во время одной из поездок в Россию. Этот высокоурожайный сорт среднего срока созревания успешно возделывают в Краснодарском крае с начала 90-х годов, он до сих пор является там одним из ведущих промышленных сортов. Нас привлек сорт необычным видом листьев — светло-зеленые, слегка гофрированные, похожие на пропеллер. Кустики невысокие, компактные, цветоносы средней толщины, расположены на уровне листьев. А когда появились первые ягоды, мы поразились, насколько точное название у этого сорта - настоящий фаворит! Ягоды крупные, выровненные по размеру, ширококонической формы, массой до 45 г, ярко-красные, блестящие, плотные, сочные, ароматные, приятного вкуса. Земляника этого сорта по достоинству была оценена и покупателями на рынке. Одним словом, Кембридж фаворит — он и на рынке фаворит!

Последнее наше приобретение — Максим — сорт крупноплодной земляники среднего срока созревания. Кусты у него высокие, листья ярко-зеленые, крупные, блестящие. Цветоносы крепкие. Ягоды очень крупные, максимальной массой до 80 г, ярко-красные, блестящие, с хорошо обозначенными семенами, очень плотные. Прекрасная транспортабельность, сладость и тонкий земляничный аромат делают их очень привлекательными для покупателей. Этот сорт, как и большинство других крупноплодных сортов нашей коллекции, еще раз опровергает широко бытующее мнение, что, дескать, крупная земляника — кислая земляника. Мы таким покупателям предлагаем просто ее попробовать, и редко кто остается равнодушным.

Такие ягоды не только легко собирать, транспортировать, но и продавать. Перекупщик на рынке стоит за ними в очереди, причем не диктует цену, а берет по той, какую предлагаем мы.

Урожайность земляники во многом зависит от ухода, в частности, от своевременных поливов и подкормок растений на грядке. Как показали наблюдения ученых, пересушивание почвы на земляничнике во время плодоношения ведет к потере 30% потенциального урожая, ягоды мельчают, а то и не завязываются вовсе.

В последние годы наряду с использованием минеральных и органических удобрений мы стали применять на своем участке ЭМ-технологию, российские препараты "Байкал ЭМ-1" и "Сияние". В связи с тем что земляника растет на одном месте 3—4 года, вынося из почвы большое количество питательных веществ (и все это время мы не перекапываем грядку), применение этих препаратов позволяет одновременно и удобрять, и улучшать структуру почвы под культурой. А это сразу сказывается на повышении ежегодной урожайности земляники.

Выращивание перспективных сортов земляники может стать делом вашей жизни. Для этого нужно немного — хорошие сорта и огромное желание трудиться на земле, без выходных и праздников, с ранней весны и до поздней осени. И у вас все получится! Удачи Вам!

Сергей и Светлана ВДОВИЧЕНКО,

садоводы-коллекционеры,

г. Тирасполь

Адрес для переписки:

67144 Одесская обл.,

Великомихайловский р-н, с. Гребеники.

Вдовиченко Сергей Иванович

comments powered by HyperComments