Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Загадки тои

01 ноября 2011
1490
«Уважаемая редакция, расскажите, пожалуйста, на страницах журнала о тое, ее еще называют борец, или аконит. Это магическое растение в украинских садах раньше выращивали как оберег. Ищу его давно, но пока безрезультатно. Заранее благодарна».
Л. Ф. Красимова,
г. Славута, Хмельницкая обл.




Тоя — одно из известных магических растений, название которого окутано таинственной неизвестностью. Рассказы о ней передаются шёпотом из уст в уста, но доискаться в них достоверности весьма трудно.

В народе это растение имеет очень много названий. Словарь народных украинских названий растений приводит их более чем на полстраницы. Из русских названий наиболее известны: борец-корень, волчий корень, волкобой, иссык-кульский корень, царь-зелье, царь-трава, чёрный корень, чёрное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник, каска, капюшон, лошадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка, прострел-трава, прикрыш-трава. Их разнообразие удивляет и наводит на мысль о разнообразии в восприятии растения и понимании его свойств. Ботаническое название, естественно, одно: аконит.



Аконит (лат. Aconhіtum) — это род многолетних травянистых ядовитых растений семейства лютиковых (Ranunculaceae). Растение с прямыми стеблями и чередующимися дланевидными листьями.

Латинское название рода произошло от греческого Aconae — «скала, утёс» или Acontion — «стрелы». Род весьма близок к растениям рода живокость (Delphinium), или шпорник. Корневая система бывает двух видов: небольшой клубневидно-утолщенный конический корень, чёрный снаружи, летом развивает 1—2 молодых дочерних клубнекорня, перезимовывает и весной дает начало новому растению. Старый клубнекорень к концу вегетационного периода отмирает вместе с надземной частью или остается, образуя с новым молодым корнем целую цепочку из нескольких (12—15) корней. При другом типе корневой системы клубни не образуются, а развиваются многочисленные тонкие шнуровидные корни, которые срастаются в плоский, слегка перекрученный стержневой корень.

Листья очередные, округлые, в большей или меньшей степени глубоко пальчато-раздельные.

Соцветия — верхушечная кисть из крупных цветков. Цветки неправильные: чашечка пятилистная, окрашенная (жёлтая, синяя, сиреневая или белая), венчиковидная; верхний листочек шлемовидной формы; под этим шлемом находится редуцированный венчик, превращенный в 2 нектарника; тычинок много, завязь верхняя (шпорца нет — отличие от живокости). Немецкое название — Eisenhut дано растению за сходство цветка со шлемом с опущенным забралом.

Род включает в себя от 250 до 300 видов, распространённых преимущественно в северном полушарии. Все виды аконита встречаются в Европе, Азии, Северной Америке.

На территории стран СНГ произрастает около 75 видов. В Украине в Карпатах и Прикарпатье в лесах и на лугах растут такие виды аконита: противоядный, пестрый, низкий, крепкий и метельчатый. В средней полосе европейской части России чаще всего можно встретить четыре дикорастущих вида аконита (борца), все они ядовиты примерно в одинаковой степени.

Борец дубравный (Aconitum nemorosum Bieb.) встречается только в чернозёмной полосе. Растёт на склонах, а также среди кустарников и подлеска. Отличается тускло-фиолетовыми или грязно-лиловыми цветками, по сравнению с распространёнными садовыми формами растение довольно невзрачное.

Борец северный (Aconitum septentrionale Koelle.) (= Aconitum excelsum Reichb.) распространён практически по всей европейской части России, к северу встречается чаще. Растёт в лесах и среди кустарников. Цветки грязно-лиловые, белёсые, иногда даже белые. Форма шлема (верхней части цветка) конически-цилиндрическая, более узкая и длинная, чем у привычного садового аконита.

Борец Флёрова (Aconitum flerovii Stein в.) — редко встречающийся вид, занесён в Красную книгу России. Это узколокальный эндемик бассейна реки Шерны (Владимирская область). Растёт в долинах небольших рек, иногда на заболоченных пойменных лугах. Цветы фиолетовые, шлем куполообразный.

Борец шерстистоусый (Aconitum lasiostomum Reichb.) — этот вид можно найти во всех европейских областях России, кроме Предуралья. Растёт в лесах и на просеках. Цветки жёлтые или бледно-жёлтые, шлем узкий, почти цилиндрический. Растение выглядит совсем невзрачно.

Аконит растёт на влажных местах вдоль берегов рек и на обочинах дорог, на богатых перегноем почвах, на горных лугах.

Многие виды борца, растущие в умеренном поясе северного полушария, Aconitum stoerckeanum, Aconitum napellus, Aconitum variegatum культивируются цветоводами ради красивых цветов, в основном тёмно-синих или фиолетовых, реже жёлтых и беловатых, собранных в длинные кисти или пирамидальные головки. Так, в европейском цветоводстве широко известен садовый гибрид биколор (Aconitum Х cammarum «Bicolor»). Растение образует густые кусты до полуметра высотой с крупными кистями бело-голубых цветов. Часто культивируется, неприхотливый, почти не требующий специального ухода волчий аконит (Wolf’s bane) — Aconitum lycoctonum subsp., vulparia (Rchb.) Nyman. Растение более компактное, чем предыдущее, высотой 1—1,2 м, с кистями узких насыщенно-желтых цветков. Все виды аконита — многолетники с утолщёнными зимующими корневищами.

О чрезвычайной ядовитости растения свидетельствует одна из легенд, согласно которой Геракл пленил и вывел из царства Аида трёхголового стража преисподней Цербера. Оказавшееся на поверхности чудовище, ослеплённое ярким солнечным светом, стало бешено вырываться. При этом из его пастей потекла ядовитая слюна, залившая землю и траву вокруг, и там, куда она попадала, поднимались высокие, стройные ядовитые растения. А поскольку произошло всё это якобы вблизи города Акони, то в честь его и назвали необычный многолетник — «аконитум».

Нет ничего странного в том, что аконит, как и все ядовитые растения, издревле применялся в медицине. Он пользуется большим спросом у гомеопатов, которые прописывают его при горячках, воспалениях легких, как внутреннее при ревматизмах, подагре, чахотке, хронических параличах, нервных болезнях, астме, худосочии и как наружное — при злокачественных нарывах, раке и т. д.

Осторожно! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением с помощью аконита.

Все виды этого растения во всех вегетативных органах, особенно в листьях и корнях, содержат ядовитое вещество жгучего острого вкуса. В практике зафиксированы случаи отравления (иногда и со смертельным исходом), произошедшего или из-за случайной примеси листьев аконита к салату из овощей, или из-за того, что люди несведущие принимают иногда шишконосные корни ядовитого Aconitum napellus, растущего в горных долинах Средней и Южной Европы, за корни горного любистока (Levisticum из семейства зонтичных), которые применяют во многих местностях для изготовления травяного ликера.

Яд бик (Bikh или Bish, Tubera Aconiti indica), известный на Востоке, особенно в Индии, — один из самых опасных, добывается не только из Aconitum fеrох, как предполагали прежде, но, согласно новейшим исследованиям, также из Aconitum palmatum, Aconitum napellus и Aconitum luviduum. Корни всех названных видов служат в Индии для добывания страшного яда для стрел (индийцы смешивают растёртые корни аконита с соком Dillenia speciosa).

Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер, барсов и других хищников. Это в какой-то мере подтверждают сохранившиеся в народе названия аконита — волчий корень, волкобой, у славян — песья смерть, песье зелье, чёрное зелье.

В Древнем Риме аконит пользовался успехом как декоративное растение и широко культивировался в садах. Однако римский император Траян в 117 г. запретил выращивать аконит, так как были частые случаи смертей из-за отравлений. В Древней Греции и Риме аконитом отравляли приговоренных к смерти.

Плутарх рассказывает об отравлении этим растением воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попадал аконит, теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное, пока не начинали рвать желчью. Существует предание, что знаменитый хан Тамерлан был отравлен именно ядом аконита — соком этого растения была пропитана его тюбетейка.

Действие яда проявляется прежде всего жгучими болями в полости рта и в языке, затем быстро наступает усиленное выделение пота и мочи, сопровождаемое ускоренным пульсом, расширением зрачков, потемнением в глазах, дурнотой и головной болью. После этого начинается рвота, колики, судороги, стесненное дыхание, и наконец, если не была оказана помощь, наступает смерть. Ей предшествуют бред, обмороки, конвульсии и непроизвольные испражнения.

При отравлениях аконитом заболевшему следует давать до прихода врача в малых дозах уксус или вино. Если отравление замечено своевременно, немедленно дать рвотного.

Древние ведуны, ведуньи, колдуны, мольфары, конечно же, знали о магических свойствах растения и пользовались им довольно широко. Однако мы ни в коем случае не рекомендуем этого делать по причине чрезвычайной ядовитости растения, о чем читатель должен помнить перед тем, как использовать его или высадить на участке в качестве декоративного растения. К счастью, в последние годы растения встречаются очень редко, и все виды занесены в Красную книгу.



Всеволод Грабовский,

г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте