Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Загадка по имени ашваганда

01 июля 2012
324
Мое первое знакомство с ашвагандой состоялось два года назад. Мы, подруги-огородницы, обсуждали за чашкой чая свои успехи и поражения на садово-огородном «фронте». И одна из нас, перед тем как приступить к чаепитию с пирогами, достала баночку с надписью «Ашваганда». Все живо заинтересовались, что это и для чего. Оказалось, что в капсулах — порошок из корней экзотического растения — ашваганды. Нас всегда манила возможность выращивать что-то неизвестное и редкое. Название растения мне показалось знакомым, и я занялась поиском. Сначала решила разузнать об ашваганде все, что можно. И совершенно неожиданно для меня информации оказалось очень много — в основном о полезных свойствах и многочисленных БАДах, в состав которых входит ашваганда.



Слово «ашваганда» в переводе с санскрита (древнеиндийского языка) означает «имеющая запах лошади». В древности считалось, что растение наделяет человека «лошадиной» жизненной силой.

Ашваганда принадлежит к семейству пасленовых. Это многолетний вечнозеленый невысокий кустарник. Листья у него овальные, ягоды оранжевого или светло-красного цвета, располагаются в тонкой прочной чашечке так, как у известного нам физалиса. Не зря ашваганду еще называют физалис солнечнолистный, или индийский женьшень. Она произрастает в сухих землях Западной Индии, на Среднем Востоке и в Средиземноморье. Химический состав ашваганды еще недостаточно изучен. Исследование очищенного экстракта растения показало, что в нем содержатся гликозиды, сапонины, стероидные лактоны, олигосахариды, полисахариды, свободный витаферин А (агликон), который обладает противоопухолевыми свойствами. Также были обнаружены свободные аминокислоты — цистин, глицин, аланин, глутаминовая кислота и триптофан. Вот такой мудреный состав. Может, для кого-то он о многом говорит. Для меня знакомыми были только глицин и глутаминовая кислота.

Впоследствии узнала много интересного и о других целительных составляющих этого удивительного растения. Оказывается, ашваганда используется более 2000 лет. Это основное растение в аюрведической медицине (Аюрведа – древнейшая из сохранившихся до наших дней медицинских систем). Значение ашваганды в индийской медицине так же велико, как у женьшеня в китайской медицине. От чего ее только не применяют! Ашваганда гармонизирует нервную систему, восстанавливает силы, омолаживает организм, нормализует давление, повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям. Она широко применяется в официальной медицине Индии в основном для лечения нервных заболеваний. Для этого используют корни растения. Вообще, в дело идут и листья, и плоды, и семена, но в основном — корни. Нашла информацию и по их применению. Но я не врач и рецепты писать не буду, по таким вопросам всегда надо обращаться к специалистам.

Конечно, мы с подругами очень заинтересовались этим растением и решили во что бы то ни стало разыскать посадочный материал. С трудом, но все-таки удалось приобрести несколько семян ашваганды. Первый опыт выращивания оказался не очень удачным. Не все семена взошли, поскольку были высеяны на разную глубину. Появились на свет только те сеянцы, семена которых посеяла почти поверхностно, чуть присыпав субстратом. Горшочки с семенами закрывала пленкой. Грунт использовала универсальный (рН 5,6).

Растет ашваганда довольно быстро. В первый же год на ней появились цветки, а затем завязались и ягоды. Растение теплолюбивое. Когда при первых теплых деньках я вынесла горшочки с ашвагандой в сад, заметила, насколько благотворно это сказалось на растениях. Но если ночи еще прохладные, то лучше подождать устойчивого тепла. (Моя подруга посадила уже окрепшее растение прямо в грунт. А осенью, не дожидаясь холодов, пересадила в вазон и убрала в дом до следующего лета).

Ашваганда может легко поражаться паутинным клещом. Это вредное насекомое так атаковало один кустик, что я, не выдержав его напора, просто обрезала растение до уровня почвы. И ничего, ашваганда с новой силой нарастила зеленую массу и полностью восстановилась. А других проблем с вредителями и болезнями я не замечала.

В условиях дикой природы ашваганда вырастает высотой до метра. У меня вырос небольшой кустик, который в течение года цвел несколько раз и на нем были одновременно и цветки, и ягоды. Вот такое необычное растение. Думаю, что информация о полезных свойствах его будет дополняться. И мы все узнаем об этом экзоте еще много интересного. А значит, наше увлекательное путешествие в мир растений продолжается.



Наталья ПОЛЯКОВА,

г. Симферополь
comments powered by HyperComments
Новое на сайте