Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Задача с одним неизвестным

01 апреля 2016
551

От чего зависит плодородие почвы? «Конечно, от ее состава, физических и биохимических свойств», — скажете вы. Однако земледельцы с опытом знают, что все не так просто. Состав почвы — настоящее уравнение с множеством неизвестных. Чтобы урожай был качественным и щедрым, должны совпасть много разных параметров почвы. Один из важнейших показателей плодородия почвы — ее кислотность. Сегодня мы попробуем разобраться, как она влияет на продуктивность нашего участка и какая кислотность оптимальна для выращивания овощей, ягод и фруктов. Ну и, конечно же, научимся применять полученные знания на практике.

Кислотность почвы — это параметр, который указывает на способность почвы проявлять свойства кислот. Он измеряется показателем рН в единицах от 0 до 14 по логарифмической шкале. Изменение значения рН на одну единицу означает десятикратное изменение кислотности или щелочности. Часто рН называют водородным показателем. Он характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде (в почвенном растворе).

Для земледелия пригодны почвы с показателем рН в диапазоне от 3,5 до 8,5. Чем ниже рН почвы, тем выше ее кислотность. Если значение рН не превышает 4 единиц, почвы считаются сильнокислыми; находится в пределах от 4 до 5 — среднекислыми, от 5 до 6,5 — слабокислыми, от 6,5 до 7 — нейтральными. Если показатель рН больше 7, почва щелочная. В частности, если рН 7—8 — слабощелочная; 8—8,5 — среднещелочная; 8,5 и более — сильнощелочная. Боль­шин­ство плодовых культур успешно растут и развиваются на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5—6,5).

Почва — биологическая экосистема. Ее населяют невидимые микроорганизмы, грибы и бактерии. Кроме того, в земле обитают насекомые и черви. И чем больше в ней таких «живых помощников», тем она плодороднее. Ведь в результате их жизнедеятельности синтезируются элементы, необходимые для роста и развития растений. Высокое содержание кислот подавляет деятельность полезных микроорганизмов. На почвах с умеренным показателем кислотности процесс распада органики и усвоения растениями микроэлементов протекает нормально. Если почва характеризуется повышенным содержанием щелочи, растениям сложнее извлекать из нее питательные вещества, при этом в тканях и плодах культур повышается содержание солей и тяжелых металлов.

Кислотность почвы на участке можно регулировать. Как мы уже отмечали, оптимальное значение рН для выращивания большинства растений равно 5—6,5 единиц. Если уровень рН необходимо понизить, то есть сделать почву более кислой, в нее добавляют кислый торф, поливают подкисленной водой (1 ст. ложка щавелевой или лимонной кислоты на 10 л воды). С этой же целью почву мульчируют хвоей либо измельченными ветками деревьев хвойных пород.

Чтобы повысить показатель рН до необходимого уровня, почву известкуют, то есть добавляют в нее гашеную известь (пушонку), молотый мел, древесную золу или доломитовую муку. Их заделывают в почву в период предпосадочной подготовки на всей площади, предназначенной для закладки сада или посадки плодовых, ягодных и овощных культур. Количество раскислителя определяют в зависимости от исходного и требуемого уровня рН почвы. Оно колеблется в пределах от 100 до 1000 г вещества на 1 м2. Если вы не знаете, как самостоятельно рассчитать норму расхода раскисляющего средства, можно приобрести готовые комплексные препараты, улучшающие физические и биохимические показатели состава почвы. Правила их применения указаны на упаковках.

Понижение кислотности почвы — процесс сложный. Избыточная щелочная среда препятствует усвоению растениями целого ряда микроэлементов. Чтобы избежать негативного воздействия щелочи на растения, лучше внести меньше извести, чем требуется, а в последующие годы скорректировать ее содержание. Известкование почвы проводят каждые 3—4 года, так как уровень кальция в ней со временем понижается. Часть кальция потребляют растения, а часть растворяется в воде и вымывается с участка. Через некоторое время после внесения щелочных препаратов на участок добавляют перегной или компост. Это стимулирует появление новых микроорганизмов и повышает скорость восстановления почвы. Одновременно вносить навоз и известь нельзя, поскольку в результате их взаимодействия выделяется большое количество свободного азота, который может негативно влиять на состояние растений.

Более щадящий, но и более медленный способ понижения кислотности — регулярное выращивание на участке сидератов (люпин, вика, фацелия, овес, рожь), которые потом скашивают и заделывают в почву.

Точный анализ состава почвы можно сделать в агротехнической лаборатории. Но приблизительный уровень ее кислотности можно определить и в домашних условиях одним из следующих способов.

1. Возьмите лист обычного стекла, положите его на горизонтальную ровную темную поверхность и высыпьте на него горстку земли. Полейте землю небольшим количеством обычного 9%-ного уксуса и наблюдайте за образованием пены, которая появляется в результате взаимодействия кислоты и щелочи. Сильное пенообразование свидетельствует о том, что почва щелочная, умеренное — нейтральная, а если пены вообще нет — кислая.

2. Листья смородины или вишни залейте кипяченой дистиллированной или дождевой водой (3—4 листика на 200 мл воды). Настой остудите и поместите в него комочек земли с участка. Реакцию среды можно определить по цвету полученного раствора. Красный цвет свидетельствует о том, что почва кислая, синий — слабокислая, зеленый — нейтральная.

3. Почву для анализа нужно отобрать на глубине 35 см, в зоне корневой системы растений. Выко­пайте ямку нужной глубины и с каждой стороны возьмите по 1 ч. ложке почвы и тщательно перемешайте все образцы. Полученную смесь смочите дистиллированной водой и окуните в полученный раствор лакмусовую бумагу (продается в специализированных магазинах). Ее цвет изменится в зависимости от кислотности почвы: красноватый, розовый и желтый оттенки укажут на кислую почву (чем краснее, тем выше кислотность), зеленые и синие — на щелочную (чем ближе к темно-синему цвету, тем больше щелочи).

Кислотность почвы в значительной степени влияет на ее пригодность для выращивания плодовых, ягодных и овощных культур. Конечно, это не единственный параметр из длинного перечня показателей, от которых зависит плодородие почвы, но он очень важный. Наде­емся, приведенная информация вам пригодится и поможет получать высокие урожаи качественных плодов.

Вячеслав ЛЕВЕНЕЦ,

главный агроном плодопитомника,

г. Кривой Рог

comments powered by HyperComments
Новое на сайте