«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Зачем нужны прилипатели?

01 марта 2016
484

Земля — основной источник получения людьми продуктов питания. И от того, насколько рационально и бережно мы к ней будем относиться, зависит качество употребляемой нами пищи.

К сожалению, погоня за быстрым результатом и применение в агротехнике химических препаратов, пестицидов и удобрений разрушают окружающую среду. Конечно, самым оптимальным решением был бы полный переход на биоземледелие, предполагающее минимальную обработку почвы, использование сидерации, мульчирования, компоста и замену минеральных удобрений и пестицидов экологически безопасными биопрепаратами. Но в силу разных причин не каждый земледелец может сразу отказаться от традиционной технологии и «химии». Чтобы постепенно полностью перестроиться на экологическое земледелие, вначале можно практиковать частичную замену пестицидов биологически безопасными препаратами. Начинать стоит с уменьшения количества применяемых химикатов. Для этого, в частности, используют прилипатели. Они обладают очень ценным свойством: позволяют снизить объемы протравителей в 1,5—2 раза без потери их эффективности.

Например, мне очень нравится биоприлипатель липосам. Применяю его со всеми средствами защиты и питания растений — при обработке семян, рассады, опрыскивании по листу и корневой подкормке (8—10 мл на 10 л воды). В этом препарате в сбалансированном количестве содержатся природные биополимеры, выделяемые полезными микроорганизмами. Липосам легко растворяется в воде, обладает мощными клеевыми свойствами и хорошо совмещается со всеми компонентами баковых смесей.

Биоприлипатель создает на поверхности растений сетчатую пленку, благодаря которой на них удерживаются влага и средства защиты. При этом не нарушается нормальное дыхание и фотосинтез растений. Кроме того, такая пленка защищает растения от солнечных ожогов, а в засушливую погоду полив раствором с липосамом под корень растения позволит дольше удержать влагу в грунте. Прилипатель также продлевает и усиливает действие биопрепаратов и микроэлементов, уменьшает количество используемых пестицидов до 50%.

При недостаточном содержании влаги в почве влагоемкая полимерная оболочка прилипателя позволяет семенам не высыхать в течение длительного периода (до 1 месяца), повышает всхожесть, способствует лучшему формированию корневой системы. Поэтому рекомендую замачивать семена в растворе прилипателя липосам (8 мл на 0,5 л воды) или опрыскивать семена (8 мл на 2 л воды).

Алевтина Благодир,

биохимик

comments powered by HyperComments