«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Яйцо — начало всех начал

01 апреля 2007
423

В древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы — иными словами, переход из небытия в бытие. Яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, относящихся к дохристианской эпохе, находят как натуральные яйца, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). Со временем яйца стали атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан — дня поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа. Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в Воскресение. Сегодня известны несколько видов пасхальных яиц: малеванки — деревянные яйца, украшенные росписью или резьбой; крашанки — вареные куриные яйца, окрашенные в один цвет, чаще всего в красный; писанки — сырые или выдутые птичьи яйца, расписанные традиционными орнаментами.

Крашанками разговляются по окончании Великого поста, а писанки никогда не использовались в еду, потому что и в язычестве, и в христианстве имели культовое значение.

ПОРА ПИСАТЬ ПИСАНКИ

Подготовка к Новому году, дню рождения или любому другому празднику, занимает гораздо больше времени, чем само торжество. Предпраздничные хлопоты доставляют удовольствие и создают особое настроение.

Подготовка же к главному празднику христиан — Воскресению Христову — время особенное. Это подготовка и тела, и духа, и жилища. В это время в украинских домах рисовали писанки — растопленным воском наносили на обычное яйцо особые знаки, которые превращали его в оберег.

Так сложилось, что расписыванием яиц занимались преимущественно женщины и девушки. Девушки — чтобы обеспечить себе счастливую жизнь, женщины — чтобы в доме были согласие и достаток. Традиции в различных местностях существовали разные. На Херсонщине, например, девушки собирались группами и вечерами писали писанки, а на Харьковщине эту работу выполняли старшие женщины в одиночку, на Киевщине — хозяйка дома, но иногда собирались и компании девушек.

КАК ИЗГОТОВИТЬ ПИСАНКУ

Есть два способа украсить свою пасхальную корзину писанками. Первый — купить готовые писанки, выполненные мастерами. Второй — самому стать мастером и создать оберег своими руками. Раньше это делали почти в каждом доме. Для работы потребуются: чистые белые яйца, свеча (лучше восковая), краски и писачок (инструмент, которым наносят на яйцо растопленный воск).

Сначала изготовляем писачок. Берем небольшую палочку размером с карандаш и забиваем в нее булавку-гвоздик (такими булавками обычно закалывают воротники в мужских рубашках). Есть еще один вариант: из металлической фольги (можно использовать баночку из-под воды или пива) вырезать квадратик со стороной приблизительно 4 см, из квадратика скрутить леечку с острым кончиком, расщепить конец деревянной палочки примерно на два сантиметра и вставить туда леечку, чтобы нижний кончик выглядывал примерно на 1 см. Закрепляем леечку тонкой проволокой, и инструмент готов.

Четверть чайной ложки красителя высыпаем в полстакана кипятка и размешиваем. Когда приготовленный раствор остынет, добавляем в него чайную ложку уксуса. Краска готова.

Писанку можно сделать, имея лишь одну краску, но лучше, если их будет две или три: желтая, красная и одна более темная (зеленая, синяя или коричневая). Яйцо моем теплой водой и просушиваем. Выбираем узор. Для примера выполним писанку-крапанку. Зажигаем свечу и в ее пламени разогреваем металлическую часть писачка (3—4 секунды), окунаем его в кусочек воска или парафина и наносим на поверхность яйца восковые капли. Они должны быть в тех местах, где на готовой писанке будут белые пятнышки (белой краски у нас нет, вместо нее белая поверхность яйца). Затем ложкой осторожно опускаем яйцо в стакан с желтой краской. Через пять минут вынимаем из краски и промокаем салфеткой, даем немного просохнуть. Вновь разогреваем писачок и наносим пятнышки по желтой поверхности яйца. Окрашиваем яйцо в красный цвет в том же порядке, как и в желтый. На красную поверхность также наносим пятнышки и окрашиваем в последней темной краске (например, в зеленой). В результате этого окрашивания мы получим темный фон. После этого снимаем воск: возле пламени свечи нагреваем яйцо и мягкой тряпочкой постепенно снимаем растопленный воск. Пламени касаться нельзя — от него на поверхности будут появляться пятна копоти. И вот теперь в ваших руках уже не яйцо, а писанка. Точки, горошины, капли символизировали зерно, которое должно было прорасти. В христианстве они стали символом слез Божьей Матери. Писанку с такими символами называют "Крапанка". Писанку с любым другим узором выполняем в такой же последовательности и окрашиваем, начиная от желтого к более темному цвету.

КРАСКИ

Наши предки использовали природные красители. Знали растения, ягоды, листья, кора или корни у которых, выделяли красящие вещества. Из них готовили отвары, добавляли в них соль и окислы металлов для усиления интенсивности цвета. Из коры молодой дикой яблони получали желтую краску, а из травы мать-и-мечехи — зеленую, из шишек ольхи — коричневую, из ягод бузины — синюю, фиолетовую или черную, из отвара луковой шелухи — золотистую или коричневую.

СИМВОЛЫ

Элементы орнамента писанки как отдельные буквы соединяются в слова молитвы за того, кому предназначен оберег. Один из самых распространенных символов — солнце — источник тепла и света, а самым естественным его изображением является кружок с лучиками, закрученными или прямыми. Часто встречается шести- или восьмиконечная звезда, которая тоже когда-то символизировала солнце. Очень популярны растительные мотивы и в первую очередь — вазон или дерево, олицетворяющие жизнь. Цветы обозначают радость, красоту, детей. Виноград — символ мудрости и бессмертия. Листья дуба — символ силы, долголетия, мужества.

Часто на писанках встречаются геометрические орнаменты. Ромб — символ плодородия, квадрат — космоса и порядка, треугольник — знак трехмерности (вода — земля — небо; муж —жена — ребенок; Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой). В орнаментах писанок используются знаки животного мира. Птицы — символы вечности, бессмертия души. Рыба — символ здоровья. Конь и олень — символы солнца. Своеобразный элемент орнамента писанок — бесконечник. Он представляет собой замкнутую волнообразную или ломаную линию. Бесконечник символизирует вечность, линию жизни. На писанке "Бесконечник" нет ни начала, ни конца. Наши предки верили, что зло, которое попадает в дом с такой писанкой, запутается в этой ловушке, из которой никогда не сможет выйти и не будет беспокоить хозяев.

Наши современники воспринимают писанку как оберег, доброе пожелание, записанное на яйце, и как произведение народного украинского искусства. Так что давайте возрождать традиции.

Татьяна ВЛЕНЕНКО,

г. Киев

comments powered by HyperComments