Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Яркая красота Кияночки

01 июня 2006
535
Яркая красота Кияночки

Приусадебный и дачный участок немыслим без нескольких кустов красной смородины. Ее ягоды употребляют свежими, из них готовят компоты, соки, желе, джемы, варенье и чудесные винные напитки.

Красную смородину ценят за неприхотливость к условиям выращивания. Она меньше, чем черная смородина и крыжовник, реагирует на жару, сухость воздуха, чрезмерное освещение и засоление почвы. Отличается зимостойкостью, выдерживает понижение температуры воздуха до -40 °С. Менее требовательна к плодородию почвы, чем черная смородина.

В плодоношение растения вступают на второй-третий год после посадки. Кусты красной смородины формируются

Кияночка

несколько медленнее, чем черной, однако продуктивный период плодоношения веток у них более длительный (5—8 лет). Поэтому ветки красной смородины можно дольше оставлять в кусте, а насаждения эксплуатировать до 10—15 лет. Красная смородина плодоносит на кольчатках, поэтому считается одной из наиболее урожайных ягодных культур. Средняя урожайность с куста составляет 5—8 кг. Но по количеству полезных элементов красная смородина уступает черной. Меньше в ней и органических кислот.

Среднее количество витамина С в красной смородине составляет 40—120 мг на 100 г сырой массы (в черной смородине — 98—450 мг на 100 г). Но высокое содержание в ней витамина Р1, железа (3,5 мг на 100 г) и кумаринов (1,7—3,8 мг на 100 г) дает основание считать ее профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Красную смородину можно употреблять при диабете, поскольку в ней невысокая концентрация сахаров (4,9%), в основном глюкозы и фруктозы. Повышают ее ценность также пектины (0,2—0,5%) и сухие вещества (10,5—12%). А главное, витамины и лечебные свойства этой культуры сохраняются и в продуктах переработки.

Благодаря превосходным товарным и питательным свойствам ягод красной смородины и ее неприхотливости к условиям выращивания количество садоводов, желающих культивировать эту культуру, растет из года в год.

Научные институты и селекционные станции вывели ценные сорта красной смородины, восемь из которых включены в Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине. А на кафедре садоводства НАУ созданы три перспективных сорта красной смородины, краткие характеристики которых приведены ниже.

Бужанская

Этот среднеранний, высокоурожайный, самоплодный сорт получен в 1994 г. путем скрещивания сортов Фая плодородная и Красный крест. Он толерантен к мучнистой

Бужанская

росе и пятнистостям.

Кусты среднерослые, слабораскидистые. Ветки средней длины, толстые, крепкие и гибкие. Кисти средние и длинные, равномерно заполняющие куст. В каждой кисти 10—14 крупных ягод средней массой 0,9 г (самые большие — до 1,5 г). Ягоды ярко-красные, блестящие, одномерные, плотные, с сухим отрывом. Кожица у них тонкая или плотная. Мякоть светло-красная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,3—4,5 балла), содержит 11,9% сухих растворимых веществ, 8,9% сахаров, 2,4 % органических кислот, а также 58,4 мг витамина С на 100 г сырой массы.

Ягоды созревают в средние сроки. Спелые не осыпаются и могут долго висеть на кусте. Их можно употреблять в пищу в свежем виде, а также замораживать и подвергать технической переработке (из них делают виноматериалы, соки, витаминизированные диетические желе для взрослых и продукты детского питания).

Результаты изучения Бужанской в станционных условиях показали, что этот сорт один из лучших сортов красной смородины, выведенных в НАУ.

Поляна

Этот среднеранний сорт получен в 1999 г. путем скрещивания сорта Бужанская и смеси пыльцы Джонкер Ван Тетс и Кияночка. Он устойчив к пятнистости листьев и отличается хорошей силой роста. Последние слабо- или среднераскидистые, хорошо растут на разных типах почвы и отлично переносят засуху. Поляна - самоплодный сорт. Хорошо размножается деревянистыми и зелеными черенками.

Кисти длинные, заполнены ягодами по всей длине. Время созревания ягод среднепозднее. Сбор урожая можно проводить в один прием. Средняя масса ягод 0,8 г. Ягоды ярко-красные, блестящие, транспортабельные, с хорошими вкусовыми качествами (4,2—4,4 балла), содержат 10,6% сухих растворимых веществ, 8,5% сахаров, 2,4% органических кислот, 52,2 мг витамина С на 100 г сырой массы. Созревают дружно и не осыпаются. Их используют главным образом для переработки. Сорт перспективный для выращивания в промышленных насаждениях, на

Поляна

приусадебных и дачных участках.

Кияночка

Этот сорт создан в 1986 г. путем скрещивания сортов Джонкер Ван Тетс и Фая плодородная. Он отличается высокой урожайностью, стойкостью к грибным болезням, кроме септориоза, зимо- и засухоустойчивостью.

Кусты среднерослые (в молодом возрасте сильнорослые), компактные, с толстыми ветками. Листья среднего размера, темно-зеленые. Кисти средние и длинные, в каждой из них до 17 ягод средней массой 0,9 г (самые крупные — до 1 г). Ягоды темно-красные, одномерные. Мякоть плотная, светло-розовая, приятного кисло-сладкого вкуса (4 балла), содержит 6,9% сахаров, 2,7% кислот, а также 47 мг витамина С на 100 г сырой массы. Созревают достаточно дружно. Продукты переработки Кияночки характеризуются высокими вкусовыми качествами (4,6 балла), особенно желе и соки.

Сорт передан в Украинский институт экспертизы сортов растений для государственного сортоизучения.

Петр ШЕРЕНГОВЫЙ,

кандидат биологических наук,

Виталий ШЕРЕНГОВЫЙ,

старший научный сотрудник,

Национальный аграрный университет, Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте