Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Ягоды — вкуснейшие, побеги — без шипов

01 лютого 2007
559
Ягоды — вкуснейшие, побеги — без шипов

С наступлением зимы приходит время простуд, их мудрено называют еще острыми респираторными заболеваниями. И тут можно, конечно, наглотаться таблеток, а можно прибегнуть к испытанному столетиями чаю с малиной, который как лекарственное средство даже в "Рецептурном справочнике врача" стоит на втором месте, сразу после горчичников. Вряд ли кому-то придет в голову отказываться от этого вкусного и в то же время весьма действенного лекарства. Поскольку свежая малина сохраняется всего день-два, научились варить из нее варенья, джемы, сушить веточки с ягодами, а теперь и замораживать на зиму. Да, к счастью, селекционеры вывели ремонтантные сорта, благодаря им можно лакомиться душистыми ягодами не только летом, но и поздней осенью. А еще они работают над созданием новых сортов родственной малине ягоды, еще более полезной и декоративной, — ежевики.

Ежевика — ценная ягодная культура. По своим биохимическим свойствам она значительно превосходит малину. Ягоды ежевики содержат 9,3—24,3% сухих растворимых веществ, в том числе: 5,1—13,0% сахаров, 0,5—1,5% органических кислот, до 1,8% пектиновых веществ, а также витамины группы Р, В, Е, С, каротин, дубильные вещества, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа и др. В семенах содержится более 12% масла. По сравнению с малиной ягоды ежевики содержат большое количество разнообразных органических кислот, Р-активных веществ (1500 мг), больше микроэлементов. Ежевику, как и малину, также используют в лекарственных целях.

Преимуществом ежевики по сравнению с малиной является также то, что ее ягоды легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем, более транспортабельны. Ценятся они за высокие десертные вкусовые качества. Из них готовят чудесные продукты переработки. Ежевика значительно урожайнее малины. Кроме того, цветёт она намного позже малины, что полностью исключает повреждение цветков весенними заморозками. Цветки всех видов ежевики образуют нектар и этим привлекают пчёл. Ценят ежевику также за декоративность побегов, листьев, цветков, ягод.

Сорта ежевики (по форме растения) делятся на пряморослые (куманика) и стелющиеся (росянка). Есть также сорта, у которых кусты имеют промежуточную форму. Корневая система ежевики распространяется в почве глубже, чем у малины, поэтому она более засухоустойчива. Куманика способна воспроизводить корневые побеги, а вот росянка их не даёт. Надземная часть ежевики двухлетняя: в первый год она растёт, на второй плодоносит и усыхает.

Ежевику в Украине выращивают ещё очень мало, а промышленные насаждения вовсе отсутствуют. В последние годы стали закладывать небольшие плантации, например, в ОАО "Сады Тавриды" Бахчисарайского района Крыма. Иногда на садовых участках встречаются шиповатые или бесшипые формы. Одна из таких известна под названием "Торнфри", что на английском языке означает "бесшипый". Главная причина слабого распространения в Украине сортов и гибридов ежевики — их низкая морозостойкость.

Препятствием для широкого распространения ежевики является и её шиповатость. Отсутствие шипов на растении — желательный признак, ведь шипы у ежевики более крупные, чем у малины. Бесшипные формы уже встречаются у пряморослых и стелющихся ежевик. Следует отметить, что в условиях любительского садоводства шипы на побегах не являются существенной причиной для отказа от этой уникальной культуры.

Большинство сортов без шипов можно отнести к промежуточной группе, так как в первые год-два жизни они близки к росянке, после чего эти сорта по биологическим особенностям всё более приближаются к куманике.

В мире культивируется множество сортов ежевики. Первые сорта были получены в США в середине ХІХ века. И до сих пор эта страна — мировой лидер в селекции ежевики. Здесь создано и введено в культуру более тридцати сортов. Под ежевикой в США занято более 16 тыс. га, с которых ежегодно собирают не менее 34 тыс. т ягод. Ежевику выращивают в районах Северной Америки, а также в Европе и России.

Урожайность у ряда сортов достигает 16,0—28,0 т/га. Во всех странах, где выращивают ежевику, она значительно потеснила малину, так как по урожайности, транспортабельности и лекарственным свойствам значительно её превосходит.

Чтобы ввести в культуру ежевику в Украине необходимо:

— провести расширенное сортоизучение имеющихся сортов, желательно с участием садоводов-любителей;

— отечественным селекционерам создать конкурентные сорта, адаптированные к условиям выращивания в Украине;

— разработать технологию промышленного выращивания этой культуры, после чего закладывать промышленные насаждения.

Селекцией ежевики на кафедре садоводства Национального аграрного университета занимаются с 1990 г. Была собрана и изучена коллекция из 28 лучших интродуцированных сортов. Некоторые сорта отобраны для гибридизации. В качестве источника зимостойкости и пряморослости выделили сорта Агавам, Ерли Вильсон и Торнфри; бесшипости и устойчивости к антракнозу — Крипл Кровн и Торнфри; раннеспелости — Ерли Вильсон и Блэк Бьюти.

В результате гибридизации на кафедре созданы перспективные формы. Лучшие из них обладают относительной зимостойкостью, прямыми бесшипыми побегами. Приводим краткое описание некоторых из них.

Гибрид 0-2-22. Выведен путём скрещивания сортов Трипл Кровн и Торнфри. Отличается крупными ягодами и высокой урожайностью, практически не поражается болезнями. В отдельные годы подмерзает. Зимой 2005 г. при температуре -25 °С подмерзание побегов составило 3,5 балла (по пятибалльной шкале). В 2006 г. при температуре -28,5 °С растения вымерзли до уровня снежного покрова, но с началом вегетации они отросли и кусты возобновились.

Кусты сильные, пряморослые, высотой до 3 м. В пору плодоношения вступают на второй год после посадки, а на третий год при хорошем уходе дают 5 кг ягод с куста. Стебли слаборебристые, без шипов, сначала тёмно-зелёные, а со временем приобретают красно-коричневую окраску. Листья пятилопастные. Верхняя часть листовых лопастей тёмно-зелёная, а нижняя — зеленовато-белая. В конце вегетационного периода листья приобретают коричнево-розовую окраску и вместе с побегами очень декоративны. Такими они могут сохраняться даже в зимний период.

Цветки крупные (диаметр 2,5 см), бело-розовые. Плодовые веточки (латералы) раскидистые. Период плодоношения растянутый. Ягоды крупные, массой до 10 г, круглые, некоторые удлиненные, чёрного цвета. Костянки большие, от плодоложа не отделяются. Плодоложе мягкое, белое, съедобное. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Ягоды среднераннего срока созревания, употребляются в свежем виде и используются для переработки.

Гибрид 0-1-20. Перспективный бесшипый гибрид, получен в 1992 г. в результате свободного опыления сорта Торнфри. Формирует сильные кусты с длинными (до 4 м) полустелющимися побегами. Относительно морозоустойчив. Урожайность высокая, на второй год после посадки дает 3—4 кг ягод с куста, а на третий — до 7 кг. Листья на побеге располагаются по 4—5 в узле. Под конец вегетации они меняют окраску на светло-коричневую. Цветы крупные, белые, со временем становятся розовыми. Срок созревания ягод среднепоздний. Период плодоношения растянут с начала июля до первых морозов. Ягоды крупные, массой до 7 г, круглые, отдельные удлинённые, чёрные, блестящие. Мякоть кисловато-сладкая, с приятным ароматом. Ягоды универсального назначения.

Гибрид 6-10-1 (Оксанка). Отобран из сеянцев, выращенных из смеси семян ежевики от свободного опыления, привезённых из Англии. Данный гибрид выделен за относительную морозоустойчивость. Он стойкий к грибным и вирусным заболеваниям. Кусты стелющиеся, сильнорослые. Побеги длиной до 4,5 м. В пору плодоношения вступает на третий год после посадки. Средняя урожайность 5—6 кг с куста. Срок созревания средний. Ягоды крупные, массой до 8 г. Имеют привлекательную тёмно-красную окраску. Костянки средние, от плодоложа не отделяются. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Ягоды употребляются в свежем виде и пригодны для переработки.

Гибрид 0-3-6. Получен при скрещивании сортов Блек Бьюти и Торнфри. Наиболее крупноплодный гибрид нашей селекции. Кусты стелющиеся (типа росянки). Побеги средние, с твёрдыми шипами, расширенными у основания и наклоненными вниз. Почки очень крупные, прилегают к побегу. Имеет много плодовых веточек (латералов) небольшого размера. Урожайность высокая, но наиболее высокий урожай получают на третий-четвёртый год (5—8 кг с куста). Ягоды очень крупные, массой 10—12 г, приятного кисло-сладкого вкуса. Костянки крупные, с маленькой косточкой. Кожица на костянках тонкая. Её часто прокусывают осы и питаются привлекательной сочной мякотью. Вкусовые качества высокие — до 4,5 балла.

Созревание одновременное, раннее. Ягоды обычно употребляют в свежем виде.

Торнфри. Один из первых коммерческих сортов США, получен в 1966 г. Среднезимостойкий, зимой 2000 г. незначительно подмерзал, а в 2006 г. растения при температуре -28,5 °С вымерзли до уровня снежного покрова. Цветки крупные, диаметром до 3 см, лепестки светло-розовые. Ягоды большие, массой до 6 г, круглые, тёмно-красные и чёрные, блестящие, кисловато-сладкие. Созревание ягод растянуто с конца июня до конца августа. Ягоды используют в свежем виде и для переработки.

Сорт можно встретить на приусадебных и дачных участках в Лесостепи и Полесье Украины.

Орегон Торнлес (Oregon Thornless). Сорт завезён в Национальный аграрный университет из Великобритании в 2000 г. Это бесшипый сорт с характерными рассеченными листьями, похожими на листья моркови. В Европе был первым сортом ежевики, введённым в культуру, а в 1960 г. его импортировали в Северную Америку, где он участвовал в создании наиболее популярных сортов Thornless Evergreen, Thornless Logan и Thornless Youngberry. У этого сорта есть интересная особенность — он является переклональной химерой и образует корневые побеги с шипами. Это происходит потому, что генетическая мутация в почках на корнях у него отсутствует. А побеги, которые отрастают от основания куста, без шипов. При культивировании этого сорта корневые побеги с шипами необходимо удалять.

Растения этого сорта в саду НАУ сильнорослые — до 4,5 м, со стеблями бурого цвета. В отдельные годы подмерзают так же, как и сорт Торнфри. Листья с пятью рассеченными лопастями, зелёного цвета с антоциановым оттенком. Цветки белые, диаметром 2,5 см. Ягоды круглые, средней величины, массой 3—4 г, черные, хороших вкусовых качеств. Благодаря оригинальным рассечённым листьям, вкусным ягодам, длинным побегам с окрашенными листьями сорт пользуется спросом у садоводов-любителей.



Пётр Шеренговый,

кандидат биологических наук,

Владимир Силенко,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Олег Сердюк, аспирант,

Национальный аграрный университет

comments powered by HyperComments
Новое на сайте