Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Ягодка опять: выращивание ремонтантной малины

19 июля 2018
1507
Ягодка опять: выращивание ремонтантной малины

Способность малины давать два урожая в год заметили и начали развивать около 200 лет тому назад. Сначала осенний урожай был невелик — несколько ягод созревали на некоторых побегах. Постепенно, благодаря усилиям селекционеров, способность малины к ремонтантности усилилась. Современные сорта с повторным плодоношением зачастую превосходят летние по урожайности, а по качеству ягод не уступают им.

Основное отличие ремонтантных сортов от летних — способность давать урожай не только на двухлетних, но и на однолетних побегах. 

Плодоношение ремонтантных сортов

Ремонтантная малина — многолетний кустарник с одно- и двухлетними побегами, многолетним корневищем и придаточными корнями.

Основная масса корней располагается на глубине 15—30 см, а придаточные корни могут находиться на расстоянии 2—3 м от куста. Побеги замещения вырастают из почек на подземной части двулетних побегов.

Из придаточных почек на горизонтальных корнях развиваются корневые отпрыски. Они дают начало новому растению, которое связано с материнским кустом общими корнями. Если отпрыски не выкапывать, через 3—4 года эта связь разрывается, и растения образуют собственную корневую систему.

Количество корневых отпрысков — это сортовая особенность, среди ремонтантных малин есть сорта с большим количеством отпрысков и практически без них (например, Покуса).

Молодые побеги в условиях Украины появляются в апреле, и вначале растут медленно. В мае темп роста увеличивается, в период плодоношения рост замедляется и в сентябре—октябре заканчивается.

Почки на двухлетних побегах распускаются ранней весной, задолго до выхода на поверхность молодых побегов. Из них вырастают плодушки (латералы), на которых после цветения завязываются ягоды.

Цветение происходит в достаточно поздние сроки, благодаря чему цветки редко повреждаются поздневесенними заморозками.

Ремонтантная малина — самоопыляющаяся, поэтому ее можно выращивать в монопосадках, но в смешанных насаждениях урожайность на 20—30% выше.

Первые ягоды на двухлетних побегах ремонтантных сортов созревают раньше, чем на сортах одноразового плодоношения. После окончания плодоношения двухлетние побеги вырезают, чтобы они не забирали питательные вещества с маточного куста. 

Однолетние побеги начинают расти в апреле, в июне—июле в их верхней части появляются плодушки. Затем происходит цветение и плодоношение — на верхней части побега.

Поздней осенью отплодоносившие верхушки удаляют, а оставшиеся побеги будут плодоносить летом следующего года.

Требования к условиям выращивания

Ремонтантная малина требовательна к освещению, тепловому режиму, плодородию почвы и обеспечению ее влагой.

Для разбивки плантации выбирают самые освещенные участки.

Даже небольшое постоянное притенение может отодвинуть срок плодоношения и уменьшить урожай. Особенно актуально это на севере Украины и при выращивании поздних сортов. Часть ягод может не успеть вызреть до наступления заморозков.

В последние годы в период созревания ремонтантных сортов наблюдается сильная активность солнца, из-за чего ягоды получают ожоги. Поэтому в период созревания посадки лучше притенять, набрасывая сверху сетки либо тонкий спанбонд.

Отличные результаты дает естественное притенение их высокорослыми культурами (кукуруза, подсолнечник). В период роста малины они не притеняют посадки, позволяя растениям использовать всю солнечную энергию, а в июле-августе защищают ягоды от ожогов.

На юге Украины на приусадебных хозяйствах все ягодные кустарники лучше высаживать так, чтобы часть светового дня они находились в тени.

Что касается теплового режима, современные сорта успевают отплодоносить до наступления заморозков. Исключение составляют только очень поздние ремонтантные сорта (например, Осинне сяйво), у которых часть ягод не успевает вызреть до зимы.

Предпосадочная подготовка ремонтантных сортов малины

Залог хорошего урожая — высокая агротехника, которая начинается с правильной подготовки почвы к посадке.

  • Участок должен быть свободен от многолетних сорняков, поэтому его заблаговременно, с регулярностью 2—3 раза за сезон обрабатывают гербицидами сплошного действия.
  • Необходимо внести удобрения. Нормы внесения определяют, сделав анализ почвы. В зависимости от типа почвы на 1м2 вносят 2—3 ведра перепревшего навоза или компоста, 200—400 г суперфосфата, 100—200 г калийных или 200—400 г комплексных минеральных удобрений (нитроаммофоска, кемира). Такая «заправка» позволяет в первые 5 лет выращивания малины не вносить фосфорно-калийные удобрения. Азотные вносят ежегодно (из расчета 50—100 г на 1 м2).
  • Лучший вариант содержания почвы в год, предшествующий посадке, — черный пар.
  • Также можно предварительно засеять участок сидеральными культурами (горчицей, люпином, рожью и другими, которые за 1—1,5 мес. до посадки запахивают в почву).

Ни в коем случае нельзя закладывать плантацию малины на участке, где до этого росли пасленовые, также не стоит высаживать малину после малины, необходимо сделать перерыв минимум в 5—7 лет.

Идеальной почвой для ремонтантной малины считается супесь или средний суглинок с высоким содержанием гумуса, хорошо дренированный.

Песчаные и более грубые почвы можно использовать при условии обильного внесения органических удобрений.

Малина хорошо растет и плодоносит на почвах с рН от 5,8 до 6,7.

Предпочтительнее слабокислые почвы, так как на них практически не развивается корневой рак.

Сильнокислые почвы перед посадкой известкуют — вносят молотый известняк, мергель, доломит.

Если грунтовые воды залегают выше 1 м от поверхности почвы, кусты будут расти очень плохо.

Посадка

Для современных сортов ремонтантной малины оптимальным считается выращивание 10 побегов на 1 м2 — причем, столько побегов оставляют на участках с бедной почвой, при посредственной агротехнике. Чем богаче земля и лучше уход, тем меньше побегов должно расти.

Расстояние в ряду между кустами нужно оставлять около 0,7 м, а в междурядьях для приусадебных участков — не менее 1,5 м, для промышленных насаждений — не менее 2 м.

В дальнейшем культивируют отдельные кусты, высадив их на расстоянии 1—3 м друг от друга, или создают плодовую стену без сохранения индивидуальности каждого растения (в этом случае расстояние между кустами уменьшают до 0,5 м). 

Существует два способа посадки — кустовой и ленточный.

При кустовом растения высаживают в посадочные ямы размером не менее 40х40х40 см. Если под перепашку удобрения не вносились, в каждую яму вносят до 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50—100 г калийных удобрений или 100 г древесной золы. 

При ленточном способе посадки копают траншеи шириной 40—50 и глубиной 35—40 см. На 1 м длины траншеи вносят 10—15 кг перегноя, 500 г суперфосфата и 100—200 г калийных удобрений.

Как при кустовом, так и при ленточном способе посадки удобрения тщательно перемешивают с верхним, самым плодородным слоем почвы.

Плантацию закладывают здоровым посадочным материалом, приобретенным в питомниках.

Хороший саженец ремонтантной малины должен иметь диаметр в основании 5—10 мм, развитую корневую систему и побег длиной около 20 см.

Если достать высококачественный саженец не получается, а есть более слабые, с основанием корневой шейки менее 5 мм, но с мочковатой корневой системой и ростовыми почками на корешках, можно использовать и такие, размещая их по 2 шт. в посадочную яму.

При посадке ремонтантной малины саженец высаживают так, чтобы корневая шейка находилась строго на уровне почвы. Можно заглубить ее, но не более чем на 1—2 см (на песчаных почвах до 4 см), иначе корневая поросль не сможет прорасти из-под толстого слоя почвы.

А если уровень почвы будет ниже корневой шейки, саженец может погибнуть из-за подсыхания корешков.

После посадки саженцы нужно полить (3—4 л воды на растение).

Оптимальные сроки посадки: в северных и центральных регионах Украины — октябрь, в южных — ноябрь.

Можно высаживать и ранней весной, однако развитие растений и приросты будут хуже, чем при осенней посадке.

В последнее время практикуется летняя посадка ремонтантной малины — контейнерными вегетирующими саженцами, выращенными в теплицах (растения с 5—8 листьями, в 1—3-литровых емкостях). Их можно высаживать на протяжении всего безморозного периода, с весны до осени.

В контейнерах растения формируют более мощную корневую систему и надземную часть. Вегетирующие саженцы, посаженные в начале лета, обгоняют в росте и развитии саженцы, посаженные классическим способом.

Уже в год посадки можно собрать до 1,5 кг ягод с 1 м2.

Однако они нуждаются в тщательном уходе в первые дни после посадки — притенении и более частых поливах.

Олег Савейко 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте