Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Ягода успеха Земляника на продажу

01 мая 2013
424
Неприхотливость, простота выращивания, исключительные вкусовые качества и питательные свойства ягод сделали эту культуру самой популярной в частном приусадебном садоводстве. Земляника — первая ягода сезона, она появляется на рынке намного раньше других ягодных культур, и потому вне конкуренции — ее быстро и охотно раскупают. Естественно, кажется, что выращивать и продавать землянику очень выгодно. Какие же вложения нужны обычному садоводу, чтобы начать свой бизнес по выращиванию земляники, и как быстро они окупятся? По своему опыту знаю, что земляничная плантация при правильной организации своего дела дает весьма хороший доход.



Кратко о технологиях

На сегодняшний день землянику выращивают экстенсивным или интенсивным способом в открытом грунте, в теплицах, пленочных туннелях — как в промышленных насаждениях, так и в любительских посадках. Выбор технологии зависит от целей и возможностей каждого садовода.

Самая распространенная в Украине среди любителей экстенсивная технология применяется массово, поскольку самая доступная и дешевая. Она предусматривает размещение растений по схеме 90 х 25 см и полив дождеванием. Урожайность земляники, выращенной по такой технологии, составляет 10—12 т с 1 га, а себестоимость 1 кг ягод самая низкая.

Интенсивная технология широко используется в развитых странах при промышленном выращивании земляники. Урожайность — 25—30 т с 1 га предусматривает валовый сбор ягод, но и себестоимость 1 кг очень высока из-за дополнительных затрат, которые необходимы для соблюдения технологии (выращивание растений на грядах, мульчирование междурядий пленкой, обязательное капельное орошение, использование безвирусной рассады фриго, культивирование ценных высокопродуктивных сортов). Агротехника земляники по интенсивной технологии предполагает получение ягод высокого качества, чтобы доходы от их реализации перекрывали значительные затраты на выращивание.

Однако самый выгодный в коммерческом отношении способ — выращивание земляники в теплице. В закрытом грунте плотность посадок, а значит, и урожайность с единицы площади выше, а зависимость от погодных условий практически равна нулю. Солнечный свет и тепло можно заменить искусственной подсветкой и подогревом. Правда, при выращивании земляники в теплице вложения намного выше, чем при выращивании в открытом грунте, но рентабельность тепличного хозяйства превышает 100%, а затраты окупаются за один сезон.

Элементы одной технологии можно с успехом использовать для улучшения результатов другой. Например, в последнее время при выращивании земляники по экстенсивной технологии начали применять некоторые элементы интенсивной — капельное орошение, мульчирование междурядий пленкой, соломой, использование высокопродуктивных сортов. При этом урожайность увеличивается до 12—15 т с 1 га, но и себестоимость также значительно возрастает. А для ускорения созревания ягод землянику в открытом грунте выращивают под пленочными туннелями на пластиковых или железных каркасах. Сооружение туннелей также требует средств, но быстро созревшие ягоды сверхранних сортов можно реализовать на рынке первыми и по максимально высокой цене.

Конечно, чтобы получить хороший урожай крупноплодной земляники, одной агротехники недостаточно. Нужно знать, к каким сортам ее применить.



Выбираем сорта

Урожайность, вкус и размер ягод зависят, в первую очередь, от параметров сорта, предусмотренных селекционерами, а уже потом от уровня агротехники и применяемой технологии. Мировой сортимент земляники составляет около 1000 сортов, и каждый год появляются новые. Как же ориентироваться в таком разнообразии, какие сорта выбрать, чтобы получить ранний урожай транспортабельной ягоды с высокими вкусовыми качествами?

С экономической точки зрения наиболее ценны те ягоды, что поступают на рынок первыми в сезоне. Поэтому для коммерческого выращивания идеально подходят сверхранние и ранние сорта с крупными сладкими ягодами, например, популярные во всем мире Хоней, Эльсанта, Клери и другие.

При выборе сортов земляники не стоит увлекаться и сразу сажать много разных, чтобы не запутаться. Для начала целесообразно ознакомиться на практике с 2—3 популярными сортами с привлекательными характеристиками.

Гоняться за модными и дорогими сортами тоже не стоит. Многие новинки обладают высокой транспортабельностью, выровненностью и привлекательным товарным видом ягод в ущерб урожайности и вкусовым качествам. Так что прежде чем потратить немалые деньги на посадочный материал новых неизвестных вам сортов, не помешает поинтересоваться их характеристиками.



Размножаем сами

Основная статья расходов при закладке ягодной плантации — покупка посадочного материала. На этом можно значительно сэкономить, если научиться выращивать рассаду земляники самостоятельно.

При создании маточника нужно сначала подсчитать, какое количество растений нужно посадить, чтобы получить определенное количество рассады. Один материнский куст может дать около 40 розеток, значит, 20—25 кустов дадут приблизительно 1000 розеток одного сорта. Этого количества достаточно, чтобы заложить плантацию на 2 сотках при экстенсивной, традиционной схеме посадки (90 х 25 см).

Растения земляники размещают в ряду на расстоянии 30—40 см друг от друга, в междурядьях оставляют не менее 50 см с обеих сторон — это пространство в дальнейшем понадобится для размещения усов. Перед посадкой корни саженца до сердечка погружают в глиняную болтушку с коровяком, разбавленную до консистенции жидкой сметаны, — это стимулирует рост корневой системы. Под каждое растение можно внести 2—3 горсти перегноя, смешанного с древесной золой. При посадке следят за тем, чтобы корни растений не загибались вверх, а точка роста (сердечко) не была засыпана землей. После посадки растения поливают, но так, чтобы корни при этом не вымылись, а сердечко не заплыло грунтом. Почву в рядах мульчируют.

Посадки поливают, почву после каждого полива или дождя рыхлят, уничтожают сорняки. Цветоносы удаляют без всякого сожаления, так как их развитие существенно снижает выход основной продукции — розеток. По мере того как образуются усы, их раскладывают в междурядьях. Они появляются в конце июня — начале июля, и в это же время на них закладываются цветковые почки. Чтобы в дальнейшем получить здоровые, урожайные растения, на этом этапе за материнской плантацией необходимо тщательно ухаживать.

В этот период следят за тем, чтобы крупные сорняки (они выделяют вредные вещества и конкурируют с культурными растениями за питательные вещества, влагу и свет) не закрывали своими листьями молодые розетки. В засушливую погоду маточник ежедневно поливают по вечерам, а также время от времени подкармливают азотным удобрением, чтобы помочь кустикам заложить цветковые почки для последующего урожая и ускорить начало закладки цветковых почек на усах. Нижние, краснеющие листья обрывают для осветления посадок, но лиственную массу ни в коем случае не скашивают, иначе растения вместо создания цветковых почек переключатся на формирование «ботвы».

При хорошем уходе за молодыми маточниками рассаду получают уже в третьей декаде июля. Пригодной для посадки на постоянное место считается рассада, сформировавшая корни длиной 6—8 см, не менее двух-трех зеленых листа на коротких черешках, с развитой верхушечной почкой. Слабую рассаду с одним-двумя листиками отделяют от маточных растений и высаживают для доращивания на отдельную вскопанную и удобренную грядку. После того, как растения окрепнут, их выкапывают с комом земли и переносят на место постоянной «прописки».

Не все розетки, образованные на одном усе, хорошо укореняются. В результате большое количество неукорененной рассады (иногда добрая половина) оказывается забракованным. Особенно обидно, когда это случается с растениями новых, очень ценных и дорогостоящих сортов. Но не нужно считать, что эти розетки непригодны. Если у вас есть всего несколько сортовых растений, а требуется заложить большую плантацию, можно брать все розетки, включая самые маленькие с зародышами корней, и садить их на грядку, но обязательно под самодельные мини-парнички — прозрачные колпачки, вырезанные из полиэтиленовых бутылок. А чтобы уменьшить количество брака, неукорененные розетки не разрезают, а оставляют на усе вместе с первым крепким укорененным растением. Закладывая новые плантации, укорененные розетки сажают по обычной схеме, а неукорененную розетку вместе с усом вытягивают вдоль ряда, пришпиливают или слегка присыпают землей. При тщательном уходе и хорошей агротехнике растения хорошо приживаются, и уже в следующем году после укоренения способны давать урожай. Эта технология, во-первых, повышает выход посадочного материала почти до 100%, а во-вторых, экономит затраты на закладку новых насаждений.

Если нужно быстро размножить какой-то один сорт, растения сажают более разреженно, стараясь исключить попадание усов растений других сортов на эту грядку.

Для размножения рекомендуют использовать только первую-вторую розетки с уса. Это оправданно, если от молодых посадок хочется получить максимальный урожай в первый же год. Розетки третьего порядка в первый год плодоносят слабо (зато если обрывать цветоносы, с них можно получить больше рассады), но уже через год и те и другие растения выровняются.

Лучшее время для посадки земляники на постоянное место — вторая половина лета до середины сентября либо ранняя весна, как только саженцы начнут расти.

Коммерческие перспективы

Выращивание земляники — одно из самых прибыльных направлений для семейного бизнеса, особенно если участок земли, который вы можете отвести под плантацию, сравнительно небольшой. Во-первых, земляника пользуется высоким спросом у населения. Спрос на качественную ягоду превышает предложение на протяжении всего земляничного сезона. Я выращивала многие культуры, и всегда самой большой проблемой был сбыт продукции. И только когда я начала выращивать землянику, появилось множество желающих приобрести оптовые партии ягод. При всем обилии земляники на рынках качественных ягод не так много, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос. Во-вторых, доход с единицы площади при выращивании земляники намного превышает доход от выращивания полевых и овощных культур. Даже самая простая, традиционная технология позволяет собирать до 12 т ягод с 1 га. Зная розничные и оптовые цены на землянику, садоводы могут сами подсчитать возможную прибыль. К тому же земляника обладает такой ценной характеристикой, как скороплодность. Рассада, высаженная в конце лета, уже в следующем сезоне принесет хороший урожай. Даже весенние посадки способны плодоносить. В-третьих, помимо прибыли от реализации ягод, можно получить дополнительный, иногда весьма существенный доход, продавая рассаду ценных сортов.

Еще один фактор в пользу земляничной плантации — относительно небольшие капиталовложения на старте (можно начать с простой технологии, постепенно усложняя ее по мере увеличения прибыли). Ну и не следует забывать о бонусе — некоммерческой, но очень приятной возможности обеспечивать свою семью, детей и внуков экологически чистыми, всегда свежими ягодами.



Лариса МАРУЩАК,

г. Виноградов, Закарпатская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте