Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Ягода лесная, ягода садовая… Голубика высокорослая в Украине

01 апреля 2011
1080
В нашей стране голубику высокорослую выращивают большей частью в любительском садоводстве. Подавляющее большинство жителей Украины не только не пробовали на вкус эту ягоду, но и никогда ее не видели. У многих понятие «голубика» ассоциируется с голубикой топяной, произрастающей в дикой природе в топяных лесах. Эти люди уверены, что голубика не растет в других условиях. В центральных и западных областях Украины начинают появляться первые фермерские хозяйства, ориентированные на выращивание голубики высокорослой, однако продукция этих хозяйств поступает только в столичные супермаркеты. И дело не только в покупательной способности — объемы производства украинских фермеров слишком малы, а ввозить голубику из Польши или Германии нерентабельно. При этом в Украине есть все условия для выращивания голубики высокорослой. Мы могли бы не только полностью обеспечить себя этой ягодой, но и экспортировать ее, так как спрос на эту продукцию в мире значительно больше предложения и постоянно растет.



История возникновения культуры

История создания голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum) насчитывает не одно десятилетие. Еще сто лет назад в диких лесах Северной Америки произрастало 26 видов голубики, ее ягоды собирали и перерабатывали, а в конце XIX в. началось окультуривание диких видов. В 1906 г. на это растение обратил внимание американский ботаник Фредерик Вернон Ковилл. Методом искусственного отбора наилучших форм с последующей гибридизацией ему удалось создать первые 18 сортов высокорослой голубики. Он оставил бесчисленное количество сеянцев и гибридных семян, которые впоследствии и дали начало новым, более перспективным сортам. Впоследствии Дж. Дарроу продолжил работы Ковилла и создал много новых гибридов и форм голубики. К 1965 г. в программе улучшения голубики участвовали опытные станции и частные садоводы уже из 13 штатов США, и к началу 80-х годов было зарегистрировано 45 сортов высокорослой голубики.

Примерно в это же время велась селекционная работа по выведению новых сортов голубики и в Канаде. В результате, кроме сортов высокорослой голубики, получили сорта низкорослой — с более коротким периодом вегетации и более высокой зимостойкостью, но с мелкими и менее вкусными ягодами.

Первые попытки выращивания высокорослой голубики в Старом Свете предпринимались в Нидерландах, Германии, Австрии, Дании до начала второй мировой войны, однако более широкое изучение и селекция начались уже после ее окончания. К странам, вовлеченным в процесс исследования культуры, присоединились Ирландия, Шотландия, Швеция, Польша, Болгария, Югославия, Чехословакия, Италия, Франция, Румыния, Финляндия, Голландия, Швейцария. В 1964 г. на базе Международного общества садоводов была создана группа по изучению особенностей выращивания и популяризации голубики высокорослой в Европе. С 70-х годов прошлого столетия эту культуру начали выращивать также в Новой Зеландии, Австралии, Японии, а уже с конца ХХ в. указанные страны включились в мировой экспорт ягод голубики.

В это же время начались первые исследования голубики в бывшем СССР. Первая коллекция была заложена в Главном ботаническом саду (г. Москва). С 1980 г. голубику высокорослую начали исследовать в Центральном ботаническом саду НАН РБ (г. Минск).

Сегодня в ряде стран Европы (Германия, Польша, Италия, Франция) выращивание голубики поставлено на промышленную основу, налажен сбыт ягод и их промышленная переработка. В Польше на базе Варшавской сельскохозяйственной академии ежегодно проводятся «Дни голубики». На них собираются садоводы, занимающиеся выращиванием голубики в Польше (а их более 200), приезжают специалисты из других стран. Один из крупнейших производителей ягод голубики в мире — Чили, территория этой страны растянута на 5 000 км с севера на юг и пересекает почти все климатические пояса. Поэтому свежие ягоды голубики там получают с октября по апрель, а площади посадок занимают 2 000 га — более 25% всех сельскохозяйственных земель страны.

Таким образом, ареал выращивания голубики высокорослой очень широк. В 1995 г. в мире насчитывалось 23 705 га под плантациями голубики. Собираемый с них урожай составлял 93 650 тонн.



Целебные свойства ягод

Трудно переоценить кулинарные и фармакологические свойства ягод голубики. Они отличаются не только прекрасным вкусом и ароматом, но и уникальными лечебными свойствами, например, обладают способностью снимать аллергию, вызываемую применением различного рода лекарств. Ягоды высокорослой голубики практически никогда не вызывают аллергических реакций. Их можно включать в меню детям, страдающим заболеваниями различной аллергической природы. Ягоды голубики возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, стимулируют перистальтику кишечника. Они используются для лечения желудочных заболеваний и как профилактическое средство при работах на вредных (в том числе радиационно загрязненных) производствах.

Физиологически активные вещества, входящие в состав ягод голубики, уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). Некоторые из этих веществ отличаются способностью расслаблять спазмы сосудов, обладают противоатеросклеротическим и противовоспалительным действием. В последнее время было доказано, что отдельным их представителям свойственно противоопухолевое действие. Ягоды голубики могут быть использованы при лечении гипертонической болезни, ревматизма и ангины.

В медицине применяют также молодые побеги и листья голубики. В основном при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, а также при диабете.



Особенности выращивания

В виду особенностей строения корневой системы и зависимости растений голубики от гриба микоризы, который может существовать только в кислых почвах, голубика нуждается в почвах с низким значением рН (в пределах 3,5—4,5). Питательность почвы не столь важна, голубика может расти и на песке. Другая важная составляющая качества почвы — воздухо- и влагопроницаемость. Лучшая почва для голубики — верховой торф или смеси на его основе. Можно также использовать смеси из опавшей хвои (лучше вместе с лесной дерниной), опилок и песка. Для подкисления желательно добавить немного серы. Приготов-ленный субстрат засыпают в заранее приготовленные ямы, в которые впоследствии и сажают голубику. Непригодны для этой культуры тяжелые глинистые почвы. Однако и в таких условиях голубику все-таки можно выращивать. В этом случае растения сажают на специально подготовленные гребни из торфа, хвои и песка. Хотя этот способ более трудоемкий и себестоимость его гораздо выше.

После посадки и последующего обильного полива очень важно провести мульчирование насаждений. Для этого можно использовать хвойные опилки (стружку) и кору. Мульча предохраняет корни от перегрева, пересыхания, а впоследствии при перепревании служит подкислителем. В условиях жаркого лета (например, такого, как в прошлом году) эта процедура показана для многих ягодных кустарников.

Мнение, что голубика растет на болотах, не совсем верно, так как она не выносит даже незначительных затоплений — растение задыхается от недостатка кислорода. Даже на болотистых участках голубика растет на возвышениях. Потребность во влаге у нее не больше, чем у черной смородины. Наибольшая продуктивность голубики формируется при условиях умеренной влажности почвы. Как и большинство культурных растений, которые приспособлены к условиям умеренной влажности, она может переносить и временный ее избыток и недостаток. Длительного затопления, как и длительной засухи, голубика высокорослая не выдерживает.

Ну и последнее важное условие, необходимое для того, чтобы растения хорошо росли, не болели и формировали большой урожай ягод высокого качества, — голубику высокорослую следует выращивать на хорошо освещенном, прогреваемом солнцем участке.



Александр ШЕИН, Елена ТУТОВА,

Тел. моб.: (096) 383-55-86,

(096) 380-36-78.

www.yagodka.kharkov.ua
comments powered by HyperComments
Новое на сайте